11月11日の給食
【献立】
・ご飯
・ハタハタの南蛮漬け
・もやしと小松菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、にんじん・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、こまつな(茨城)、豚肉(群馬)、ハタハタ(石川)、米(秋田)
【今日の給食】 2021-11-11 16:16 up!
NIE 新聞を使った授業2 3年
話し合った結果を班代表によって発表し共有しました。なお、本日の授業はNIEの理事長が視察に来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-11 16:13 up!
11月10日の給食
【献立】
・セルフサンド 鶏肉のトマトソース
・ハムとひじきの彩りサラダ
・お米のポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、バジル(沖縄)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、パセリ(長野)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-11-11 16:12 up!
NIE 新聞を使った授業 3年
3年の社会の授業では、新聞の記事から労働条件について考える授業を行いました。ブラック企業などと呼ばれる過剰な労働時間や労働条件についてタブレットから電子新聞を使って記事を抜き出し、班で話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-11 15:54 up!
授業の様子 1年社会
今日の1年生の社会の授業はEUについてです。タブレットを使いながらEUの特色と課題について話し合って意見を出し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-11 13:55 up!
授業の様子 2年音楽
2年生の音楽の授業は「サンタルチア」の歌唱に取り組みました。オペラ専門の講師の先生からイタリア語の発音、巻き舌の使い方の手ほどきを受け、音楽の先生の伴奏、火曜に合わせて歌いました。もちろん歌唱は原語(イタリア語)です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-11 13:46 up!
積み重ね総合再テスト
本日より先週行われた積み重ねテストの再テストを希望者に実施いたします。本日は国語のテストを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-11 09:20 up!
花植えボランティア4
地域の方より飲み物を受け取り、生徒代表よりこうした機会をつくってくださった地域の方にお礼の言葉を述べさせていただき解散しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-10 15:13 up!
花植えボランティア3
地面を掘り花と球根を植えた後はたっぷりと水やりをしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-10 15:10 up!
花植えボランティア2
今日植えたのはパンジーのほかチューリップと推薦の球根も植えました。来年の春が楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-10 15:08 up!
花植えボランティア1
本日の午後西原公園で地域の方々とはなうえのボランティアを行いました。3学年合わせて40名の生徒が参加いたしました。地域の人の話を聞いてからグルー王に分かれて作業を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-10 15:03 up!
英語研究授業 1年
1年生の英語の授業では、世田谷区教育員会より講師の先生にご来光いただき研究授業を行いました。現在進行形を使って今起きていることについて口頭、文章で表現する学習をしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-10 10:44 up!
図書室より 3年生応援企画2 高校入試に出題された作品と作家の本
貸し出しを図書室内の本と同じ方法で可能です。3年生に限らず1,2年生も是非利用してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-10 10:39 up!
図書室より 3年生応援企画1 高校入試に出題された作品と作家の本
図書室より3年生応援企画として高校入試に出題された作品と作家の本を図書室前に展示しました。是非参考にしてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-10 10:38 up!
11月9日の給食【図書コラボ給食:ヒカルの卵】
今月の図書コラボ給食は、≪ヒカルの卵≫に出てきたふろふき大根です。
出汁を含ませて煮た大根に、特製肉みそをかけました。
【献立】
・豚と野菜の生姜焼き丼
・ふろふき大根
・白菜と卵のお吸い物
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、だいこん(千葉)、いんげん(山形)、はくさい(茨城)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手、宮崎)、みかん(熊本)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2021-11-09 16:00 up!
11月8日の給食
【献立】
・ご飯
・ホタテ入りしゅうまい
・野菜の中華風味
・豚肉と大根の旨煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ、にんじん(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、だいこん(千葉)、しめじ(福岡)、はくさい(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-11-09 15:54 up!
11月5日の給食【生徒作成献立:1F】
【献立】
・さつまいもご飯
・鯖の味噌煮
・にんじんとほうれん草のお浸し
・しめじとわかめの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
さつまいも(茨城)、しょうが(高知)、ほうれんそう(栃木)、白菜(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、ねぎ(新潟)、さば(ノルウェー)
【今日の給食】 2021-11-09 15:51 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業では、徒然草で「仁和寺にある法師」から、作者のものの見方、考え方を班で話し合い発表しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-08 13:50 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の授業では、消化酵素のはたらきについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-08 13:49 up!
授業の様子 2年美術
2年生の美術では」心のイメージを形に」をねらいとした抽象絵画に取り組んでいました。来週以降廊下に展示するそうです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-08 13:44 up!