ほっとルーム体育的活動
今日の1時間目はほっとルームを利用している生徒を対象とした体育的活動を行いました。種目はティーボールとドッジボールです。バドミントンを行ったグループもありました。学習サポーターも加わり大盛り上がり!終わった後「次もやりたい」「ドッジボールがいい」といった声があがりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-02 10:39 up!
夕映えの富士山 校舎3階より
夕焼け空に富士山がくっきり。校舎の3階からです。今日の日没は16時28分、実はこの時期は冬至のころより日没が早いのです。日没を過ぎるとあっという間に暗くなります。下校時には十分に気を付けましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 16:43 up!
個別面談
今週の月曜日から来週の火曜日まで個別面談を行っております。そのため授業は午前中で給食後下校となります。これまでの学校生活や学習の様子を振り返り今後に活かしていくためのものとなります。特に3年生は進路についてのほぼ最終の面談となります。もちろんこの期間が過ぎた後でもご相談がある場合は学校にご連絡ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 14:31 up!
授業の様子 1年英語(少人数)
1年生の英語の少人数授業の様子です。今日はスピーキングの練習を中心に行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 13:29 up!
12月の生活目標 生活委員会
12月の生活目標は「気を抜かず感染症予防をしょう」です。コロナウィルスの新規感染者はかなり減りましたが、昨日国内でオミクロン株が見つかりました。ここは気を抜かず感染症予防を行いましょう。またコロナだけでなくインフルエンザやノロウィルスなどにも十分に気を付けましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 12:49 up! *
合唱コンクール練習 3年
3年生の音楽の授業ではいよいよ合唱コンクールの練習が始まりました。さすが3年生、パート練習もお互いに話し合いながら積極的に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 10:53 up!
職業体験新聞5
2年生は10月に職業体験、先週の11月26日には鎌倉の校外学習を実施いたしました。1月には宿泊行事を予定しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 10:49 up!
職業体験新聞4
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 10:46 up!
職場体験新聞3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 10:42 up!
職業体験新聞2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 10:38 up!
職業体験新聞 2年
北校舎2階の廊下に、2年生の職業体験新聞を掲示いたしました。先月行われた職業体験で学習ではそれぞれが貴重な経験をさせていただきました。そん経験をもとに各自で新聞を作成しました。個人面談の際にでもお立ち寄りください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 10:36 up!
冬の嵐のあとですが・・・
明け方まで、嵐のような風雨に見舞われましたが、朝には上がり2時間目には校庭のほとんどが乾きました。体育の授業も予定通り行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 10:23 up!
GTEC 1年CD組
今日は1年生のCD組がGTECを行いました。明日はAB組で実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-01 10:18 up!
11月29日の給食【さくらの学び舎連携給食】桜丘中学校生徒作成献立
さくらの学び舎の小中学校(桜丘小学校、笹原小学校、桜丘中学校の3校)で同じ献立を同じ日に提供しました。
初回は本校、桜丘中学校の前期保健給食委員が考えてくれた献立です。
テーマは『秋を楽しむ!』
れんこんやにんじん、きのこや鮭を使った混ぜご飯、さつまいもを使ったデザートなどボリュームたっぷりの献立でした。保健給食委員の生徒が描いてくれたイメージ図も掲示しました。
【献立】
・鮭と秋野菜の混ぜご飯
・こぎつね和風サラダ
・豆腐と玉ねぎの味噌汁
・スイートポテト
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、しめじ(福岡)、えのき(新潟)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、赤ピーマン(茨城)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、鮭(北海道)、さつまいも(熊本)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-11-30 14:44 up! *
11月26日の給食
【献立】
・ゴマ味噌肉うどん
・かきあげ
・イカの天ぷら
・きゃべつの中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、たまねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、豚肉(群馬)、こまつな(東京)
【今日の給食】 2021-11-30 14:34 up!
GTECにTRY
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-29 15:31 up!
夕陽を見ながら
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-26 15:10 up!
最後の追い込み
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-26 14:20 up!
そろそろ帰ります
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-11-26 14:15 up!
11月25日の給食
【献立】
・秋野菜カレー
・大根とひじきのサラダ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん(千葉)、さつまいも・赤ピーマン(茨城)、なす(高知)、しめじ(福岡)、きゅうり(群馬)、夢オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-11-26 14:15 up!