5/11 授業の様子をお届けします〜45/11 授業の様子をお届けします〜55/11 授業の様子をお届けします〜65/11 授業の様子をお届けします〜75/11 授業の様子をお届けします〜85/11 授業の様子をお届けします〜95/11 休み時間の様子〜1
すこし肌寒い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいです。
5/11 休み時間の様子〜25/11 休み時間の様子〜35/11 休み時間の様子〜45/11 休み時間の様子〜55月11日(火)
ジャージャン豆腐は中国の料理です。家常(ジャージャン)は家庭でよく作られている、という意味があります。写真は春雨サラダに使うキャベツを千切りしているところです。今のキャベツは春キャベツで葉がやわらかく、サラダにぴったりです。給食では、大量に野菜を使うので機械で切ることもありますが、野菜のおいしさを生かすためにほとんどの野菜を包丁で切っています。心をこめて作った栄養たっぷりの給食をこどもたちに残さず食べてもらえたら嬉しいです。
5/10 月曜朝会
月曜日の全校放送朝会の様子です。私の話は、8日の開校記念日にちなみ、地域の皆さんに大切に思っていただいている、「心のふるさと」とまで言っていただいている砧小。そんな砧小を私たちも、「心のふるさと」と思えるようにするためにはどうしたらいいでしょう?それは、全力で、一生懸命毎日を過ごすことです。地域のある卒業生の方に「小学生のころは、友達と喧嘩したり、暗くなるまで遊んでいて親に叱られたりしたこともあったけど、なんでも一生懸命やっていたから、そりゃあ楽しかったなあ。小学校の頃の思い出いっぱいだよ!砧小は心のふるさとだよ。」というお話を伺いました。
伝統ある砧小で、何事にも全力で取り組もう!と話しました。 その後、代表委員会が運動会のスローガンを発表してくれました。「運動会は延期になりましたが、お楽しみは10月に!とポジティブに考えて・・・」などという言葉を添えて発表しました。 最後に看護当番の先生から今週の目標の話です。今週の目標は 「感染に 気を付けるのも 思いやり」です。自分も、大切な人も守ることに頑張りましょう。 5/10 授業の様子をお届けします〜1
5年生図工の様子です。黄ボール紙に背景の色を塗り、乾いてから自分の考えた生き物を構成していきます。下書きに書いた生き物を並べながら考え中です。
5/10 授業の様子をお届けします〜25/10 授業の様子をお届けします〜35/10 授業の様子をお届けします〜45/10 授業の様子をお届けします〜55/10 授業の様子をお届けします〜65/10 授業の様子をお届けします〜7 |
|