11月19日(金)
<今日の献立>
・セルフフィッシュサンド ・ミネストローネ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は学芸会1日目でした。終わった学年のこどもたちは「おなかすいた〜」とほっとしたような顔で、給食の後に演技をする6年生は少し緊張している様子で給食を食べていました。 今日のフレンチサラダのドレッシングにはすりおろしたたまねぎとりんごが入っています。こどもたちから人気のあるサラダです。フィッシュバーガーにして食べられるように、パンには切れ目が入っています。 写真は魚のフライを調理している様子です。魚を揚げる人、各クラスごとに数えて食缶に並べる人、ソースをかける人、運ぶ人、とたくさんの人の手がかかっている様子がわかります。 11月18日(木)
<今日の献立>
・和風スパゲッティ ・大根とひじきのサラダ ・りんご入り蒸しパン ・牛乳 旬の生のりんごで甘煮を作り、蒸しパンに入れました。写真は蒸しパンの生地をカップに分けているところです。 11/18 木曜日の朝です
今日は、学芸会のリハーサルの日です。みんな元気に登校してきました。いつも通り朝のランランランもありました。朝から体をしっかり動かして、心も体もすっきりとさせて1日のスタートがきれました。
11/18 授業の様子をお届けします〜1
2年生の図工の授業です。「絵のぐをたらした形から」というテーマで作品を作っています。絵の具をたらしてできた形から想像を膨らませて、みんな思い思いの作品に仕上げていました。
11/18 授業の様子をお届けします〜2
5年生の社会の授業です。日本の工業について学習しています。工業地帯や工業地域の立地について、みんなで意見を出し合いながら学習していました。
11/18 授業の様子をお届けします〜3
4年生の漢字の授業の様子です。書き順、書き方のポイントを先生が丁寧に解説した後に、みんなで空書きしました。最後に、漢字ドリルにしっかり書いて覚えています。
11/18 授業の様子をお届けします〜4
3年生の学芸会リハーサルの振り返り活動の様子です。リハーサルでよかったところ、本番に向けて改善していきたいところ、みんながそれぞれ振り返って発表しています。きっと本番は、すてきな発表になると思います。
11/18 授業の様子をお届けします〜5
6年生の理科の授業です。水溶液の性質について学習しています。今日の授業では、4つのビーカーに入った水溶液に溶けている物質を調べるための方法について考えました。匂いをかぐや色を見るなどいろいろな方法について意見が出ていました。
11/18 授業の様子をお届けします〜6
1年生の算数の授業です。今日は、引き算のきまりを見つける勉強です。みんなロイロノートに自分の考えをかいていました。
11/17 世田谷子ども駅伝朝練習ー1
今日も朝練習です。風もあり寒い朝ですが、選手の子どもたちは元気に登校してきます。7時30分練習開始なので、早い時間に起きて、準備をして、登校は辛い季節です。ご家族の協力にも感謝申し上げます。
11/17 世田谷子ども駅伝朝練習ー211/17 授業の様子をお届けしますー1
1年生の練習の様子です。体育館に入っていく後姿が可愛くて!。
11/17 授業の様子をお届けしますー211/17 授業の様子をお届けしますー311/17 授業の様子をお届けしますー411/17 授業の様子をお届けしますー5
4年生の様子です。落ち着いて学習に取り組んでいます。
11/17 授業の様子をお届けしますー6
4年生。こちらも集中して・・・取り組んでいたのですが。ごめんなさい。私の姿を見ると手を振ったり、写真撮って!のサインが来ます。担任の先生が「みんなが一生懸命勉強している様子を見に来てくださったんだから、がんばって勉強しないと!」と言ったら・・・本当にみんな意欲的です。
11/17 授業の様子をお届けしますー711月17日(水)
<今日の献立>
・まめまめおこわ ・千草焼き ・のっぺいじる ・菊花みかん ・牛乳 11/16 世田谷こども駅伝朝練習ー1
今日のメニューは「4・3・2・1走」です。
|
|