学校生活の様子です。

1年生 「1年生を迎える会」

 今日は、待ちに待った1年生を迎える会でした。
 代表委員会を中心に、学校クイズや歓迎の言葉がありました。2年生から6年生に温かく迎えられ、子どもたちも楽しく過ごすことができました。

 1年生からは、各クラスの代表児童の言葉がありました。大勢の前でしたが、元気に堂々と言うことができ、とても立派でした。
 これから中丸小学校の一員として、また大きな家族として、たくさんの人と関わっていけるよう、サポートしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 学習習得確認調査

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生に進級して、1週間が過ぎました。先日、国語・算数・社会・理科の4教科の確認調査を行いました。いつものテストとはちがい、実施時間なども細かく決められているため、
 子どもたちは、緊張しながら受けていました。1〜4時間目まで本当によく頑張りました。終わった後は、「疲れました〜。」や「初めてだったから緊張しました。」など、安心した表情で感想を伝えてくれました。

3年生 専科の授業が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、図工や音楽の学習は専科教室で行います。
「たくさん楽器がある!」
「この道具は何に使うのかな?」
初めて見る楽器や道具に目を輝かせ、これから始まる授業をとても楽しみにしている様子でした。



4月16日(金)の献立

<本日の献立>
五目ずし
魚の立田あげ
すまし汁

<主な産地>
ごぼう    青森
人参     徳島
れんこん   茨城
さやえんどう 鹿児島
しょうが   埼玉
ねぎ     茨城
魚      アラスカ

4月15日の給食

<本日の献立>
チキンライス
チャウダー
じゃがいものハニーサラダ

<主な産地>
にんにく    青森
しょうが    埼玉
玉ねぎ     北海道
マッシュルーム 千葉
さつまいも   千葉
パセリ     茨城
じゃがいも   鹿児島
人参      徳島
キャベツ    愛知
もやし     栃木

4月14日(水)の給食

<本日の献立>
牛乳
ソース焼きそば
卵スープ
粉ふきいも

<主な産地>
卵     栃木
にんにく  青森
しょうが  埼玉
玉ねぎ   北海道
人参    徳島
キャベツ  神奈川
もやし   栃木
小松菜   埼玉
じゃがいも 鹿児島
お肉    青森

4年生 英語学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 去年に引き続き、ザイオン先生が外国語を教えてくださいます。子どもたちの反応を大切にし、丁寧に教え、優しく接してくれるので大人気の先生です。
 今日は、世界の国々のあいさつを聞いて、気づいたことを発表しました。国によって、握手をしたり、手を合わせたり、様々なあいさつがあることを知ることができました。

1年生 「算数」

 今日の算数では、教科書のイラストを見て、仲間分けをしました。
 チューリップを見つけた時には、場所や本数を発表したり、算数ブロックを使って数を数えたりしました。中には、「さいているチューリップとつぼみのチューリップがあります。」と、同じ花の中でも違いを見つけ、さらに仲間分けして考えました。
 今日も一日、しっかりと集中して取り組むことができました。

画像1 画像1

4年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日に学年集会を開き、「5年生に向けて、どのように成長してほしいか」を担任3人から話をしました。子どもたちは、真剣な眼差しで話を聞いていました。これからの成長が本当に楽しみです。最後は、校庭で「猛獣狩り」を全力で楽しみました。何事にもけじめをつけて取り組む、素晴らしい4年生です!

4年生 日記について

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日に日記の宿題を出しました。子どもたち一人ひとりの週末の出来事や、少し先の楽しみなことなどが書いてあり、また1つ子どもたちの様子を知ることができました。
 日記を書く意味は、いくつかあります。その中でも「思考の整理」と「文章力の向上」に向けて、指導してまります。

4年生 算数「ペントミノ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数では、4年生の導入として、ペントミノを学習しました。ペントミノの他にも、ドミノやトロミノなどの種類があることや、ペントミノが12種類あることについて確かめました。
 子どもたちは、興味津々に色々なペントミノを探して、ノートに書きました。
 身近にある箱を広げるとペントミノになる形があるかもしれませんね。

4月13日(火)の給食

<本日の献立>
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ナムル

<主な産地>
にんにく   青森
しょうが   埼玉
ねぎ     千葉
人参     徳島
もやし    栃木
小松菜    埼玉
お肉     青森

3年生 新学期スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期が始まりました。
新しい友達、新しい先生と出会い、わくわくしている子どももいれば、緊張している子どももいました。
先週、学年集会を開き、3年生としての心構えを伝えました。
1・2年生の立派なお手本になろうと、真剣に話を聞く姿が素晴らしかったです。
子ども達が成長できるよう、担任一同、精一杯指導してまいります。
1年間、宜しくお願いいたします。

4月12日(月)の給食

<本日の給食>
牛乳
ハムサンド
ポトフ
みかんゼリー

<主な産地>
にんにく    青森
しょうが    埼玉
人参      徳島
玉ねぎ     北海道
じゃがいも   鹿児島
キャベツ    神奈川
セロリ     福岡
小松菜     埼玉
お肉      青森

4月9日(金)の給食

<本日の献立>
牛乳
きつねうどん
卵焼き
こんにゃくサラダ

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉
しょうが   埼玉
にんにく   青森
人参     徳島
きゅうり   群馬
もやし    栃木
水菜     茨城
お肉     青森
豚レバー   群馬

4月8日(木)の給食

<本日の献立>
牛乳
わかめごはん
春野菜のうま煮

<食材の主な産地>
人参     徳島
じゃがいも  鹿児島
たけのこ   福島県
玉ねぎ    長崎
キャベツ   神奈川
ふき     愛知
さやえんどう 静岡
お米     栃木
お肉     青森

4年生 自己紹介をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、昨日書いたカードをもとに自己紹介をしました。皆、新しいクラスの友だちの紹介を静かに聞き、質問をしたり、拍手を送ったり、楽しみながら活動していました。

1年生 「日本語」

 中丸小学校に入学して3日が経ちました。子どもたちは、元気に登校しています。
 
 今日は、鉛筆の正しい持ち方を学習しました。筆運びの練習プリントに、頑張って取り組みました。
「たまごをわらないようにもってかこう。」「3ぼんのゆびで、えんぴつをちゃんとささえなきゃ。」と、ポイントを踏まえて練習することができました。

 これから国語や算数なども、教科書を使って学習していきます。
「もっと、べんきょうしたい!」と、意欲的な1年生の子どもたちです。
画像1 画像1

4年生 学級開き!〜自己紹介に向けて〜

画像1 画像1
 今日は、学級開きの大切な1日目。どのクラスでも自己紹介カードに「好きな教科」や「特技」など8つの項目を考えて書きました。明日は、新しいクラスの友達に自己紹介をする予定です。
 カードは、教室に掲示しますので、保護者会等の際にご覧下さい。

4年生 1学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 令和3年度、1学期の始業式が行われました。代表児童のあいさつは、4年生でした。全児童を前に堂々と「4年生の目標」を話す姿がとても立派でした。新クラス・新しい担任の先生を発表され、子どもたちの表情は、緊張しながらもワクワクしていました。
 明日より、学習・生活ともに成長できるよう担任一同、力を尽くします。1年間、よろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価