入試準備

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3年生は今日の1時間目に願書記入上の注意を行い、そのあと都立高校の願書を用いて願書の下書き(練習)を行いました。都立高校の願書などの出願書類は中学校で用意いたしますが、国立や私立高校、サポート校などの出願書類は各自でご用意ください。もういちど出願日、受験日、必要書類などをご確認をお願いいたします。

授業の様子 3年家庭科

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一人ひとりがデザインした指人形を作っています。
縫う作業に一苦労しながらも、真剣に取り組んでいます。

授業の様子 3年保健体育

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校庭でハンドボールを行おうとしていましたが、急に雨(みぞれ?)が降ってきました。
急遽格技室での授業となりましたが、急な変更にもすぐに対応し、授業を再開することができました。
格技室ではボールのパスなど基本動作を確認しました。

基礎・基礎の繰り返し! バスケットボール部

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この時期の練習は体力作りに励み、基礎練習の反復で技術を向上させ次の大会に備えます。寒い中ですが頑張りましょう。

Let's Read English Books!2

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このコーナーには1年生向けの英語の本のコーナーやALTの先生のおすすめの本も紹介してあります。

Let's Read English Books!

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図書室前に英語の本の紹介コーナーを設置いたしました。冬休みにチャレンジしてみてはいかが?なお、これまでの高校入試に出題されたされた本のコーナーは図書室内に移設しました。こちらも引き続きご利用ください。

12月13日の給食【郷土料理:岡山県】

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岡山県、蒜山高原で食べられている焼きそばは、鶏むね肉ときゃべつを具材にして、りんごや玉ねぎが入った味噌だれで炒めます。給食室でもオリジナルソースを作りました。
そずり鍋は、骨周りの肉を骨からそぎ落として(方言で「そずって」)使うことからこの名がついたそうです。給食ではそぎ落とす作業ができないので、鶏ガラからも出汁をとって使いました。旨味が広がるスープです。
【献立】
・蒜山焼きそば
・そずり鍋風スープ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・きゃべつ・ねぎ・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、だいこん(神奈川)、はくさい(茨城)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、豚肉(群馬)、りんご(青森)、鶏肉(宮崎)

12月10日の給食【図書コラボ:そして、バトンは渡された】

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今月の図書コラボ給食は、2019年の本屋大賞受賞作で現在映画も公開されている【そして、バトンは渡された】に出てきた「きゃべつたっぷりハンバーグ」と「コンソメスープ」を作りました。
キャベツが入ったハンバーグ、おいしくできました。
【献立】
・ミルクパン
・きゃべつたっぷりハンバーグ
・カルボナーラポテト
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・トマト(愛知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、はくさい・パセリ(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)

Practice by ALT 2年英語

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2年生の英語の時間では水曜日にのSpeacking Test に備えて ALTの先生による個別指導を行いました。

授業に関係する本

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図書室内に教科書に出てきた本や直接授業で扱った本、調べ学習に直接役立つ本のコーナーを新設しました。是非利用してください。

1年生の朝学習の様子   個人発表

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1年生の朝学習の様子です。A組では職業調べの個人発表を行いました。ここで調べた内容をロイロノートを活用してタブレットに配信し説明していきました。どの生徒も大変よく調べていました。

学校見学ツアー

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11日、土曜日の学校見学ツアーに多くの方が参加してくれました。次回は1月15日です。本校入学、転入を考えている方はぜひ参加してください。

授業の様子 3年社会

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本日はグローバル経済と金融というテーマで、円高・円安の仕組みや世界をつなげる労働力についてビデオを見ながら学習しました。
3年生で学習する内容も残り少なくなってきました。
高校ではさらに学習内容が難しくなりますので、引き続き真剣に学習に取り組んでいきましょう!

3年総合 修学旅行コース決め

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来年の3月14〜16日に実施される修学旅行ですが、3日間のコース計画を行っています。
バスや電車などの乗り継ぎや見学時間などの時間配分をどのようにするか、タブレットで調べながら各班で計画を立てています。

学校見学ツアー

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本日の学校見学ツアーでは本校教員の案内により、授業の様子や施設の見学をしていただきました。多くの児童や保護者の方々にご参加いただきましてありがとうございました。
次回は1月15日(土)に2回目の学校見学ツアーを行いますので、ぜひご参加ください。

2年生宿泊行事保護者説明会

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来年1月に行われる2年生宿泊行事の保護者説明会を行いました。
学年主任挨拶、行事担当より行程についての説明、旅行会社の方より感染症対策などの説明をいたしました。
多くの保護者の方々にご参加いただきましてありがとうございました。

第四回学校運営委員会

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翻字の午後本年度第四回の学校運営委員会を行いました。学校運営委員の皆さまと、学校側からは校長、副校長、学習支援部、生徒支援部、キャリア支援部から各1名ずつ教員が出席いたしました。2学期を振り返って学校生活全般や各学年の取り組み、学習状況について学校側より報告させていただき、意見交換をいたしました。またPTA会長より来年度のPTA活動についてのお話がありました。学校運委員の皆さま、本日はありがとうございました。

イルミネーション

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夕暮れになると正門横の電飾が輝き始めます。

12月9日の給食【栄養士実習生作成献立】

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【献立】
・にんじんご飯
・ししゃものごま揚げ
・ほうれん草の和えもの
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
【主な食材の産地】
人参(千葉)、ほうれん草(埼玉)、白菜・かぼちゃ(茨城)、えのき(新潟)、ししゃも(アイスランド)、鶏卵(栃木)

12月8日の給食【せたがやそだち給食】

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せたがやそだちの大蔵大根を使って麻婆大根を作りました。
【献立】
・ご飯
・五目卵焼き 甘酢あん
・もやしとニラのナムル
・≪せたがやそだち≫麻婆大根
・牛乳
【主な食材産地】
人参・ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし・にら(栃木)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、赤ピーマン・ピーマン(茨城)
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学校概要・基本情報

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