TOP

日光4 昼食

 雨のため、車内で昼食を食べています。食事係の「いただきます」に合わせて、みんなモリモリ食べています!
画像1 画像1
画像2 画像2

大谷資料館

歌を歌った後は、グループ行動です。野球場一個分入るほどの広い空間。ルールを守って見学しています♪
画像1 画像1

日光3 大谷資料館

 大谷資料館に着きました!
圧巻の地下採掘場にて、「語り合おう」をうたいました。子ども達の声が採掘場、全体に響きわたり、素晴らしかったです!子ども達からも「気持ち良かった」と声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光2 羽生PA

羽生パーキングエリアに到着しました。バスの中では、クラスごとにレクを行っています!子どもたちの笑い声がバスの中に響きわたっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光1 出発式

 今日から6年生の日光林間学園が始まります。
たくさんの保護者、先生方に見送られ、子どもたちは笑顔で出発していきました。
保護者の皆様、朝早くから見送りに駆け付けてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学舎合同研修会 12月1日 船橋希望中学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
船橋希望学舎の千歳台小、船橋小、希望丘小3校の小学校の教員が、船橋希望中学校に集まり、5校時の授業を参観(中1と中2)し、その後、10の分科会(国語、社会、算数・数学、理科、英語、音楽、図工・美術・技術・家庭、保健体育、特別支援、養護)に分かれ、授業を中心とした情報交換を行いました。話し合われたことは、今後の指導や支援に生かしていきます。

12月3日の給食

 今日のあんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜ合わせたご飯に豚肉やえび、にんじん、だいこんなど、いろいろな具材を入れた「あん」をかけていただきます。あんは、片栗粉でとろみをつけています。とろみは冷めないようにし、口当たりをよくしてくれます。

☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
黒蜜寒天

☆食材☆
えび・・・マレーシア
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
しょうが・・・高知
ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
にんにく・・・青森

画像1 画像1

12月1日の給食

 ドライカレーには3つのタイプがあるようです。1 ひき肉や玉ねぎ、にんじんなどをみじん切りにし、カレー粉やスープを加えて煮詰め、汁気を飛ばしたもの。2 ひき肉や細かく刻んだ野菜、カレー粉などを加え、チャーハンのようにごはんと炒めたもの。3 ピラフのように生の米とカレーの具材を入れて炊きあげたものがあります。今日の給食は、1 ドライカレーとチーズを食パンにのせて焼き上げました。

☆献立☆
ドライカレーチーズトースト
牛乳
卵とトマトのスープ
ポテト入りフレンチサラダ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
トマト・・・愛知 静岡
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

12月2日の給食

 今日のハンバーグはお肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることで、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞ったときに残る「かす」のことです。おからは残りかすといわれますが、高タンパク低カロリーで、さらに食物繊維も豊富です。私たちの体にとって、とてもよい食材なのです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
ヘルシーハンバーグ
  (マッシュルームソース)
大根とひじきのおかかあえ
お豆のかりんとう

☆食材☆
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
赤ピーマン・・・千葉
さつまいも・・・千葉
卵・・・群馬


画像1 画像1

11月30日の給食

 今日は、「ジャンボぎょうざ」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにしてひき肉と合わせ、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。給食で使う餃子の皮は、お家で作る餃子の皮より大きく、給食では15センチメートルの特注の皮を使っています。

☆献立☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨スープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
ねぎ・・・新潟
ニラ・・・栃木
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・兵庫・瀬戸内

画像1 画像1

11月29日の給食

 魚へんに青と書く鯖は、青魚を代表する魚です。昔から鯖に因んだことわざや言葉が多くあるように、日本人にとって最も身近な魚です。日本近海で取れる鯖にはマサバ、ゴマサバの2種類がいます。因みに鯖を使ったことわざには、「さばを読む」、「さばの生きぐされ」というものがあります。どういう意味かは、調べてみてください。

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
魚の七味焼き
きのこ入り煮びたし
さつまいもの甘辛煮

☆食材☆
さば・・・ノルウェー
小松菜・・・江戸川
ねぎ・・・新潟
しょうが・・・高知
白菜・・・茨城
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
さつまいも・・・千葉

画像1 画像1

5年理科 流れる水のはたらき

画像1 画像1
 なぜ川の下流の石が上流の石よりも丸く角のないものなのかを、水を入れた容器にサイコロ状の生花スポンジを入れて振ることで確かめてみました。自分たちで容器を振る回数を決めて、中の生花スポンジを取り出し、回数が少ない順に並べてみました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月最後の図工は、「はって、かさねて」。好きな色のお花紙を選んでちぎったり丸めたり・・・
 画用紙の上に並べてはけで糊づけしていきました。初めての道具も上手に使いこなして素敵な作品が出来上がりました。

11月26日の給食「せたがやそだち給食」

 今日は「せたがやそだち給食」です。世田谷で育った大蔵大根を使って、おでんを作りました。朝、立派な大蔵大根が給食室に届きました。おいしく作るこつは、大根をことことと煮込むことです。

☆献立☆
菜めし
牛乳
おでん(大蔵大根)
野菜のごまだれ和え
キャロットゼリー

☆食材☆
大蔵大根・・・世田谷区
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日の給食

 今日の魚は鮭です。鮭は川で生まれ、海まで行って大きく育ち、卵を産むために自分の生まれた川に戻ってきます。ほとんどの鮭が自分の故郷を間違えずに戻ってきます。太陽コンパスを利用して移動するという説や、子どもの頃の川のにおいを覚えているからだという説があります。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
秋鮭の彩りあんかけ
じゃがいもの味噌汁

☆食材☆
秋鮭・・・北海道
生わかめ・・・三陸
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
春菊・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
えのき・・・長野
ねぎ・・・新潟
画像1 画像1

11月25日(木) みんなで楽しく集会(TV放送)

今回のみんなで楽しく集会は、かくれんぼクイズをしました。代表委員がクイズの内容から動画の編集まで自分たちで考えながら行いました。「どこにかな?」と、みんな夢中になってクイズを楽しんでいました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日の給食

画像1 画像1
 昔から「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には栄養パワーがあります。まずは、ビタミンCとビタミンAが豊富に含まれていて、かぜ予防や疲労回復、老化予防、美肌効果が期待できます。その他にもお腹の中を掃除し、お腹の調子を整える食物繊維などもたくさん含まれています。今日の柿は少し熟れていて、柔らかめです。

☆献立☆
カレーライス
牛乳
福神漬
こんにゃくサラダ


☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
しょうが・・・高知
きゅうり・・・千葉
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬
柿・・・山形

11月22日の給食

 もやしには、スーパーなどで見かける一般的な「緑豆もやし」、関西でよく見られ緑豆もやしよりやや細い「ブラックマッペもやし」、そして今日使っている豆がついたままの「大豆もやし」など、いろいろな種類があります。もやしはとかく「もやしっこ」など、嫌みや皮肉の表現として使われることも多い野菜ですが、大豆から発芽した状態の大豆もやしはカリウム、ビタミン、カルシウムなどを含む、栄養価の高い食材です。

☆献立☆
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
豆もやしのごま風味
フルーツヨーグルト

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
豆もやし・・・栃木

画像1 画像1

11月19日の給食

☆献立☆
キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
塩ナムル
ホワイトゼリー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・埼玉
しょうが・・・高知

11月18日の給食

☆献立☆
和風スパゲッティ
牛乳
大根とひじきのサラダ
スイートポテト

☆食材☆
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・神奈川
しめじ・・・長野
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
赤ピーマン・・・埼玉
さつまいも・・・千葉
えび・・・インド
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針