4月30日の給食
今日のサラダには「寒天」が入っています。寒天は、テングサやオゴノリなどの紅藻類からできています。寒天には食物繊維が多く含まれていて、約100倍の水分を吸収する性質をもっています。胃の中で食物繊維が膨らむため満腹感が出て、食べ過ぎを防ぐダイエット効果があります。健康によい食材のひとつです。
☆献立☆ カレーうどん 牛乳 糸寒天と野菜のあえもの きなこ蒸しパン ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 タマネギ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ながねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・千葉 卵・・・群馬 4月28日の給食
今日は、春野菜のうま煮です。たけのこ、きぬさや、ふきと、春の野菜がたくさん入っています。春限定の野菜をたくさん使った春野菜のうま煮を、味わってください。
☆献立☆ わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 はりはり漬 つぶつぶみかんゼリー ☆食材☆ 新たけのこ・・・熊本 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 ちりめんじゃこ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 新タマネギ・・・佐賀 新ジャガイモ・・・鹿児島 ふき・・・愛知 さやえんどう・・・徳島 ネットリテラシー醸成講座がありました。6年4月27日の給食
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。「ミネストローネ」という名前は、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」、「具だくさん」とういう意味があります。季節の野菜や豆、いもなどを使います。野菜のたっぷり入ったミネストローネは、日本のみそ汁のようにイタリアの人々の健康を支えているスープです。
☆献立☆ ミルクパン 牛乳 魚のフライ キャベツサラダ ミネストローネ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 ホキ・・・ニュージーランド キャベツ・・・愛知 にんじん・・・徳島 タマネギ・・・北海道 セロリ・・・福岡 じゃがいも・・・鹿児島 かぶ・・・神奈川 4月26日の給食
ごぼうには特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど、調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きを整え、便秘の解消や大腸癌の予防などに効果が期待できます。
☆献立☆ 三色ピラフ 牛乳 チーズふわふわスープ ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 タマネギ・・・北海道 にんじん・・・徳島 青梗菜・・・群馬 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 4月23日の給食
いんげん豆は、中南米が原産の豆科の植物です。疲労回復に役立つビタミン、便秘を改善してくれる食物繊維が多く含まれています。煮込み料理や煮豆、甘納豆、和菓子用の餡(あん)などに使われています。今日は柔らかく茹でて、スープに入れました。
☆献立☆ 黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風 フレンチサラダ 白インゲンの田舎風スープ ☆食材☆ メルルーサ・・・カナダ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 キュウリ・・・埼玉 にんじん・・・徳島 リンゴ・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 いんげん・・・沖縄 4月22日の給食
けんちん汁は、豆腐やにんじん、里芋、ごぼう、大根などの野菜を油で炒めた具だくさんのすまし汁のことです。名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前をとって「建長汁」、それが訛って「けんちん汁」になったと言われています。
☆献立☆ 豚肉・・・群馬 こまつな・・・江戸川 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 三つ葉・・・埼玉 ごぼう・・・熊本 大根・・・千葉 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 冷凍えび・・・マレーシア 卵・・・群馬 4月21日の給食
☆献立☆
パエリア 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 冷凍えび・・・マレーシア 図書室利用開始♪ 6年4月20日の給食
今日は「たけのこごはん」です。たけのこは、春を代表する食材です。たけのこには独特の「えぐみ」があります。このえぐみをとるために、朝からあく抜きをします。米糠と鷹の爪を入れ、ことこと煮込んでいます。あく抜きができたたけのこに味付けをして、ご飯と混ぜ合わせました。
☆献立☆ たけのこごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 豆腐汁 野菜のごまだれかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 いんげん・・・沖縄 白菜・・・茨城 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 ししゃも・・・カナダ アイスランド わかめ・・・三陸 4月19日の給食
世界には300種以上のハチミツがあります。ハチミツの色、風味、粘度は蜜源の花の影響を受けています。色は白から黒まであり、その間に黄金色、茶色、褐色など、様々な色合いがあります。風味も色と同様にバラエティ豊かで、一般的にハチミツの色が濃いほど、風味は強くなります。今日の「じゃがいものハニーサラダ」のドレッシングには、ハチミツを入れています。ほんのり甘めのサラダに仕上げています。
☆献立☆ スパゲティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 甘夏みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 甘夏みかん・・・熊本 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 4月16日の給食
☆献立☆
あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル ☆食材☆ にんじん・・・徳島 しょうが・・・高知 ながねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 季節と生き物の様子 4年理科タブレットを使って写真を撮ることで、小さい昆虫でもしっかりと観察することができました。 第2回 全校朝会校長先生のお話は、「ことばについて」。言われてうれしい気持ちになる「ふわふわことば」と言われて嫌な気持ちになる「ちくちくことば」に続いて、北原白秋作の詩「ひとつのことば」の紹介。その前に、北原白秋作詞の「この道」を、音楽専科の先生が歌ってくれました。素晴らしい歌声に、全校で聞き入りました。 『ひとつのことば』 北原白秋 ひとつのことばで けんかして ひとつのことばで なかなおり ひとつのことばで 頭が下がり ひとつのことばで 心が痛む ひとつのことばで 楽しく笑い ひとつのことばで 泣かされる ひとつのことばは それぞれに ひとつの心を 持っている きれいなことばは きれいな心 やさしいことばは やさしい心 ひとつのことばを 大切に ひとつのことばを 美しく 4月16日(土)1年生をむかえる会(TV放送)
本日、1年生を迎える会を行いました。各学年がそれぞれに工夫を凝らし、学校の行事や人気の給食、図書室の秘密などをわかりやすく劇やクイズで1年生に紹介し、歓迎の気持ちを伝えました。1年生たちは食い入るようにテレビ画面を見て楽しんでいました。1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!
4月15日の給食
「こぎつねごはん」とは、きつねの好物といわれる「油揚げ」を砂糖や醤油で煮て、ご飯に混ぜたものです。きつねが本当にすきかどうかはよく分かりませんが、給食では人気の献立です。
☆献立☆ こぎつねごはん 牛乳 豚汁 小松菜の乾物あえ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 ちりめんじゃこ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 いんげん・・・沖縄 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 さつまいも・・・茨城 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 4月15日 委員会紹介集会(テレビ集会)
今朝は、委員会紹介集会を行いました。各委員会の委員長が、活動内容や意気込みをみんなに伝えていました。
5・6年生のみなさん、委員長を中心に、学校生活をよりよく豊かに、楽しく過ごせるように取り組んでいきましょう♪ 初めての図工室 3年
3年生は初めての図工室で図工の学習を行いました。
教室での約束を教わった後、絵の具で絵を描きました。作品の完成が楽しみです! 4月14日の給食
焼きそばには、玉ねぎ、にんじん、にら、キャベツ、もやしなど、たくさんの野菜を使っています。今日は、焼きそばだけで80キロの野菜を使っています。大きな釜で油を使い、野菜と豚肉を炒めることで食材からのうまみが出て、おいしい焼きそばになります。
☆献立☆ ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 大根・・・千葉 きゅうり・・・群馬 生わかめ・・・三陸 4月13日の給食
給食のパンは、朝、パン屋さんから届いたパンを給食室で調理しています。あげパンは、届いたパンを給食室で油を使って揚げています。ピザトーストは、トマト味のソースを給食室で作って、のせて焼いています。今日のジャムサンドは、一枚一枚いちごジャムを塗っています。
☆献立☆ ジャムサンド(いちご) 牛乳 クリームシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 |
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