日々の学校生活の様子をお伝えしております

9/28 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今各学級や専科、すまいるの授業を管理職が参観しています。1校時は1年の国語の授業。教科書を読んでワークシートにまとめたり、発表したりしていました。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 27 日分)
【献立】カレーピラフ・わかめとしらすの酢の物・キャロットケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(キャロットケーキ) 北海道
とり肉 徳島県
たまご 群馬県
しらすぼし 瀬戸内海
にんじん 北海道
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
だいこん 北海道
きゅうり 秋田県
カットわかめ 岩手県・宮城県


9/24 生活安全講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後に全教員で子どもたちの命や安全を守るための研修会を行いました。生活指導主任が講師を務め、危機意識や指導について再度共有しました。

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 24 日分)
【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・卵とわかめのスープ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
わかめ 三陸
ごま ナイジェリア・パラグアイ


9/24 3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実験の結果を発表し、表に整理していました。子どもたちは情報を整理することができるようになっています。

9/24 2年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
器楽の学習は打楽器の木琴での学習です。2人に1台なのでアドバイスをし合いながら楽しく学習していました。

9/24 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たし算の学習。答えが19になるたし算の式を発表していました。数を操作することで式が見つけられることにも気づいているようでした。

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 22 日分)
【献立】黒砂糖パン・パンプキンシチュー・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
パセリ 長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
しめじ 長野県
レンズ豆 アメリカ


9/22 4年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の学習は個人でできる運動を中心に授業を行っています。

9/22 3年英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は自分が好きなもの。好きな色とスポーツと食べ物を友達に伝えるミニ自己紹介もしていました。

9/22 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った中休み。子どもたちは限られたスペースの中で友達と各々楽しい時間を過ごしています。

9/21 今日は中秋の名月です!2

画像1 画像1
今、夜の8時過ぎです。東の空に見えています。

9/21 1年教科日本語の授業

画像1 画像1
杜甫の五言絶句を学習しています。

9/21 2年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「動物園の獣医さん」という説明文の読みの学習です。教科書に書かれていることをノートのまとめたり、発表し合って確かめたりしていました。獣医さんの本当に仕事は大変です。

9/21 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バラバラな情報を整理する学習です。自分で考えたり、説明したりする力が育っています。

9/21 全校お昼の会

画像1 画像1
今週も給食時に、校内放送を使って行いました。校長先生からはiPadの使い方の三つの約束についてのお話がありました。テニスの大会で、よい成績をおさめた2.3.4年生の表彰がありました。

iPhoneから送信

給食委員会メニュー

 今日は、「中秋の名月」。これにちなんで給食委員会の子どもたちが考えたメニューを実施しました。テーマは「お月見」です。
 給食委員会の児童は、ポスターを作り、給食のワンポイントも考えました。みんなが完食してくれるように、と考えたメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 21 日分)
【給食委員会メニュー】   テーマお月見
【献立】栗ごはん・ぶりの照り焼き・お月見みそ汁・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
もち米 千葉県・新潟県
くり 熊本・愛媛・茨城県
ぶり 岩手県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
ほくさい・えのき 長野県
ねぎ 青森県
さといも 埼玉県
オレンジジュース メキシコ
みかん缶 国産
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


9/21 2年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素直に謝ることのできない心を葛藤についてみんなで考え合う授業でした。そんな登場人物へのアドバイスも考えていました。

9/21 今日は中秋の名月です!

画像1 画像1
今年は満月に当たっているそうです。写真は今朝のテレビの画面を撮影したものです。今夜、本物が見えるでしょうか。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

専科