4/23 4年生の様子〜34/23 6年生〜1
今日はフラッグの先生が見えて練習の日です。
4/23 6年生〜2砧小学校では5年生の途中から、学年全員で鼓笛隊が結成されます。最初は学期の手入れなどから先輩に教わり、6年生に進級してからは砧小の伝統を受け継いだ6年生として練習にも熱が入ります。 4/23 6年生〜34/23 離任式〜1
今日は、3月で異動・退職された先生方主事さん方との離任式です。久しぶりに懐かしい先生方にお会いして、うれしいような寂しいような。
4/23 離任式〜24/23 離任式〜34月23日(金)
今日はにんじんサラダです。にんじんサラダはにんじんが細い方がおいしいので、機械ではなく、手で細く切ってもらいました。砧小学校全員分のにんじんの量は60本もありました。朝からとっても大変だったと思いますが、おかげさまでとってもおいしいにんじんサラダができました。写真は包丁でにんじんを千切りしているところです。
4/22 感染拡大防止に向けて
新型コロナウィルス感染症の感染拡大が懸念されています。保護者の方には、これまでも登校前の検温などにご協力をいただいておりますが、改めて登校についてのお願いや家庭内感染防止の注意事項等についてお知らせします。皆様のご協力をお願いいたします。
感染拡大防止に向けてのチラシと、 オンラインセミナーのお知らせを、ホームページに掲載しました。↑こちらからもご覧になれます。 4/22 5年生家庭科〜1
ガスコンロの使い方を学習しています。ガスのホースにひびが入っていないか、ガス器具の元栓の開閉のしかたなど、安全に調理をするための大切なことばかりです。
4/22 5年生家庭科〜24/22 3年生図工〜1
図工室にある様々な道具を知り、スケッチをし「図工室図鑑」を作っています。
4/22 3年生図工〜2何に使う道具かも知り、ちゃんと説明もしてくれます。道具を大切に上手に使って、楽しく作品づくりができるといいですね。 4/22 休み時間〜1
お姉さんのお友達に仲間に入れてもらう1年生。このあと私も仲間に入れてもらいました。
4/22 休み時間〜24/22 休み時間〜34/22 1年生体育
50m走のタイムを測っています。1年生は、合図を聞いて正しくスタートできることはもちろん、まっすぐ走ることも大切なめあててです。ゴールには、タイムを測る先生の他にもう一人いてくれて「こっちだよ〜」「最後までかけぬけて〜」と全員に声をかけてくれています。
4月22日(木)
写真は卵焼きを作っているところです。鶏肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけをみじん切りにしたものをいためて塩、酒、砂糖、しょうゆで味を付けた具を一人分ずつはかってカップにいれてから、溶き卵をいれています。これからオーブンで焼いていきます。給食室では一人一人に均等に給食が配られるように毎日気を配って調理してくださっています。
4月21日(水)
給食室の大きな釜でじっくり煮込んだミートソースはいつも大人気です。細切りしたじゃがいもを油で揚げてサラダの上にのせたじゃがいものハニーサラダも大好評でした。
「また作ってください」とこどもたちからたくさん声をかけてもらいました。 写真はサラダをクラスごとに計りながら配っているところです。 4/21 水曜日
今日の午後は、世田谷区内小学校の先生たちの研修日です。そのため子ども達は4時間で下校です。朝の登校時間に正門に立っていると
「今日はたくさん遊べる日なんだ!!」と嬉しそうに話してくれる子もいます。 緊急事態宣言が出されるニュースも聞かれます。外で元気に遊び免疫力を高めることも大切ですが、くれぐれも人の多いところに出かけたりせず、感染予防に努めてほしいです。 元気なあいさつで、今日も一日始まります。 |
|