12/10 授業の様子をお届けします〜1
4年生の社会科の授業です。玉川上水ができたことによって人々のくらしがどのように変わったのかについてグループで調べ学習を進めています。タブレット端末で検索したり、本で調べたり意欲的に活動していました。
12/10 授業の様子をお届けします〜2
2年生の教室では、「みんなであそぼうまつり」が行われていました。グループで工夫して作ったおもちゃで遊びました。友達が作ったおもちゃで楽しく遊ぶことができました。
12/10 授業の様子をお届けします〜3
1年生の教室では、お手玉教室が行われていました。毎年、東京お手玉の会に皆さんをお招きして教えてもらっています。日本の昔遊びにふれあいとてもよい機会になっています。今年もみんなで楽しく教えてもらいました。
12/10 授業の様子をお届けします〜412/10 授業の様子をお届けします〜5
5年生の体育の授業です。今日は走り幅跳びを行っていました。踏切の位置や空中での姿勢などに気を付けて跳んでいました。周りで見ている子からもアドバイスしている声が聞こえてきました。
12/9 木曜日の朝です〜1
雨もあがって曇り空の朝です。今日はこの後、天気が回復するようです。今日もみんな元気に登校してきました。
12/9 木曜日の朝です〜2
朝遊びの時間です。少し寒い朝ですが、みんな校庭の水たまりを避けて、縄跳びや一輪車、ボール遊びと楽しそうに遊んでいます。
12/9 授業の様子をお届けします〜1
3年生の理科の授業です。ゴムの力で動く車を作っていました。みんな説明書を読みながら一生懸命に作っていました。
12/9 授業の様子をお届けします〜2
6年生の算数の授業です。単元のまとめの大切が学習です。どのクラスでも真剣に確認問題を解いていました。
12/9 授業の様子をお届けします〜3
5年生の体育の授業です。バスケットボールの試合を行っていました。チームで声をかけながらゴール目指して試合に臨んでいました。よいプレーには、「ナイスシュート!」などと声をかけていました。
12月9日(木)
<今日のこんだて>
・麦ごはん ・ししゃものフライ ・生あげのそぼろあんかけ ・ごまずかけ ・牛乳 あたまからしっぽまで丸ごとたべられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができる食品です。まるごと食べてもらいたいのですが、そのまま焼いたししゃもはしっぽや骨を残してしまう子がいます。しかしそんな子も、フライにすると残すさず食べてくれました。 12/8 授業の様子をお届けしますー1
1年生図工「えのぐのつみき」の様子です。絵具を何色も使いパレットの上で色を作ったり、筆を動かしたり、とても巧みな筆使いです。
12/8 授業の様子をお届けしますー2
今日は校内の先生たちの研究会でした。5時間目に2年生の体育の授業を参観して勉強しました。まずはみんなで協力して準備です。
12/8 授業の様子をお届けしますー312/8 授業の様子をお届けしますー412/8 授業の様子をお届けしますー512/8 授業の様子をお届けしますー612/8 授業の様子をお届けしますー712月8日(水)
<今日のこんだて>
・ナンピザ ・ポトフ ・ゆめオレンジ ・牛乳 ナンはインドでよく食べられているパンです。今日はそのナンの上に給食室で作ったピザソースをぬってチーズをのせてオーブンで焼いたナンピザです。 写真はナンピザを調理している様子です。 12/7 世田谷こども駅伝朝練習ー1
今日は朝練習の日です。19日本番まで残り数回の朝練習です。朝練習がない日は自主的に登校前に走り込みを続けている選手もいると聞きました。くれぐれも、家の方の了解のもと、怪我と安全には十分気を付けてほしいです。担当の先生曰く、筋肉を休ませる日も大切だそうです。
|
|