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避難訓練

ホテルに着いたら、まずは避難訓練です。どこに何があって、非常口はどこかを確認しています。
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日光6 開園式

 ホテルに着きました!雪が降っているため、ホテルのロビーで開園式を行いました。
実行委員の司会進行のもと、ホテルの方々にしっかりと挨拶をすることができました。
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日光5 華厳の滝

 華厳の滝に着きました!迫力満点!!子ども達も大喜びです。
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日光4 昼食

 雨のため、車内で昼食を食べています。食事係の「いただきます」に合わせて、みんなモリモリ食べています!
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大谷資料館

歌を歌った後は、グループ行動です。野球場一個分入るほどの広い空間。ルールを守って見学しています♪
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日光3 大谷資料館

 大谷資料館に着きました!
圧巻の地下採掘場にて、「語り合おう」をうたいました。子ども達の声が採掘場、全体に響きわたり、素晴らしかったです!子ども達からも「気持ち良かった」と声があがっていました。
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日光2 羽生PA

羽生パーキングエリアに到着しました。バスの中では、クラスごとにレクを行っています!子どもたちの笑い声がバスの中に響きわたっています。
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日光1 出発式

 今日から6年生の日光林間学園が始まります。
たくさんの保護者、先生方に見送られ、子どもたちは笑顔で出発していきました。
保護者の皆様、朝早くから見送りに駆け付けてくださり、ありがとうございました。
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学舎合同研修会 12月1日 船橋希望中学校

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船橋希望学舎の千歳台小、船橋小、希望丘小3校の小学校の教員が、船橋希望中学校に集まり、5校時の授業を参観(中1と中2)し、その後、10の分科会(国語、社会、算数・数学、理科、英語、音楽、図工・美術・技術・家庭、保健体育、特別支援、養護)に分かれ、授業を中心とした情報交換を行いました。話し合われたことは、今後の指導や支援に生かしていきます。

12月3日の給食

 今日のあんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜ合わせたご飯に豚肉やえび、にんじん、だいこんなど、いろいろな具材を入れた「あん」をかけていただきます。あんは、片栗粉でとろみをつけています。とろみは冷めないようにし、口当たりをよくしてくれます。

☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
黒蜜寒天

☆食材☆
えび・・・マレーシア
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
しょうが・・・高知
ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
にんにく・・・青森

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12月1日の給食

 ドライカレーには3つのタイプがあるようです。1 ひき肉や玉ねぎ、にんじんなどをみじん切りにし、カレー粉やスープを加えて煮詰め、汁気を飛ばしたもの。2 ひき肉や細かく刻んだ野菜、カレー粉などを加え、チャーハンのようにごはんと炒めたもの。3 ピラフのように生の米とカレーの具材を入れて炊きあげたものがあります。今日の給食は、1 ドライカレーとチーズを食パンにのせて焼き上げました。

☆献立☆
ドライカレーチーズトースト
牛乳
卵とトマトのスープ
ポテト入りフレンチサラダ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
トマト・・・愛知 静岡
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

12月2日の給食

 今日のハンバーグはお肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることで、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞ったときに残る「かす」のことです。おからは残りかすといわれますが、高タンパク低カロリーで、さらに食物繊維も豊富です。私たちの体にとって、とてもよい食材なのです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
ヘルシーハンバーグ
  (マッシュルームソース)
大根とひじきのおかかあえ
お豆のかりんとう

☆食材☆
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
赤ピーマン・・・千葉
さつまいも・・・千葉
卵・・・群馬


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11月30日の給食

 今日は、「ジャンボぎょうざ」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにしてひき肉と合わせ、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。給食で使う餃子の皮は、お家で作る餃子の皮より大きく、給食では15センチメートルの特注の皮を使っています。

☆献立☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨スープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
ねぎ・・・新潟
ニラ・・・栃木
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・兵庫・瀬戸内

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11月29日の給食

 魚へんに青と書く鯖は、青魚を代表する魚です。昔から鯖に因んだことわざや言葉が多くあるように、日本人にとって最も身近な魚です。日本近海で取れる鯖にはマサバ、ゴマサバの2種類がいます。因みに鯖を使ったことわざには、「さばを読む」、「さばの生きぐされ」というものがあります。どういう意味かは、調べてみてください。

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
魚の七味焼き
きのこ入り煮びたし
さつまいもの甘辛煮

☆食材☆
さば・・・ノルウェー
小松菜・・・江戸川
ねぎ・・・新潟
しょうが・・・高知
白菜・・・茨城
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
さつまいも・・・千葉

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5年理科 流れる水のはたらき

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 なぜ川の下流の石が上流の石よりも丸く角のないものなのかを、水を入れた容器にサイコロ状の生花スポンジを入れて振ることで確かめてみました。自分たちで容器を振る回数を決めて、中の生花スポンジを取り出し、回数が少ない順に並べてみました。

1年生 図工

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 11月最後の図工は、「はって、かさねて」。好きな色のお花紙を選んでちぎったり丸めたり・・・
 画用紙の上に並べてはけで糊づけしていきました。初めての道具も上手に使いこなして素敵な作品が出来上がりました。

11月26日の給食「せたがやそだち給食」

 今日は「せたがやそだち給食」です。世田谷で育った大蔵大根を使って、おでんを作りました。朝、立派な大蔵大根が給食室に届きました。おいしく作るこつは、大根をことことと煮込むことです。

☆献立☆
菜めし
牛乳
おでん(大蔵大根)
野菜のごまだれ和え
キャロットゼリー

☆食材☆
大蔵大根・・・世田谷区
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉

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11月25日の給食

 今日の魚は鮭です。鮭は川で生まれ、海まで行って大きく育ち、卵を産むために自分の生まれた川に戻ってきます。ほとんどの鮭が自分の故郷を間違えずに戻ってきます。太陽コンパスを利用して移動するという説や、子どもの頃の川のにおいを覚えているからだという説があります。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
秋鮭の彩りあんかけ
じゃがいもの味噌汁

☆食材☆
秋鮭・・・北海道
生わかめ・・・三陸
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
春菊・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
えのき・・・長野
ねぎ・・・新潟
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11月25日(木) みんなで楽しく集会(TV放送)

今回のみんなで楽しく集会は、かくれんぼクイズをしました。代表委員がクイズの内容から動画の編集まで自分たちで考えながら行いました。「どこにかな?」と、みんな夢中になってクイズを楽しんでいました!!
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11月24日の給食

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 昔から「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には栄養パワーがあります。まずは、ビタミンCとビタミンAが豊富に含まれていて、かぜ予防や疲労回復、老化予防、美肌効果が期待できます。その他にもお腹の中を掃除し、お腹の調子を整える食物繊維などもたくさん含まれています。今日の柿は少し熟れていて、柔らかめです。

☆献立☆
カレーライス
牛乳
福神漬
こんにゃくサラダ


☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
しょうが・・・高知
きゅうり・・・千葉
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬
柿・・・山形

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