12月15日の給食【郷土料理:鳥取県】

画像1 画像1
どんどろけは、雷を表す方言だそうです。ごはんの具として使う豆腐を炒めるときの音が雷に似ているからその名がついたといわれています。
【献立】
・どんどろけめし
・長いもサラダ
・つみれ汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ・長いも(北海道)、しょうが(高知)、だいこん(神奈川)、しめじ(長野)、ねぎ(埼玉)、米(秋田)

12月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツナポテト―スト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・白菜のクリーム煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・白菜(茨城)、ブロッコリー(埼玉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、はれひめ(愛媛)

拉致問題について

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の授業で拉致問題をとりあげて授業を行いました。人権侵害問題に対する認識を深めるもので、みんな真剣に取り組んでいました。

表彰2 薬物乱用防止ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の女子生徒が薬物乱用防止ポスターに応募し、沢山の作品の中から見事入選いたしました。作品は北校舎2階の廊下に掲示しています。ほかにも力作がたくさんあります。是非ご覧ください。

表彰1  剣道部

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼休みに校長室で表彰を行いました。剣道部では2名の生徒が昇段試験に合格し、見事有段者になりました。おめでとうございます。本日の表彰の様子は後日各クラスに配信いたします。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の授業です。きょうは動物のからだのつくりとはたらきの単元で、感覚器官と運動期間についての学習でした。皆楽しく真剣に授業に参加していました。

授業の様子 2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業です。「君は『最後の晩餐』を知っているか」の授業でした。積極的に手を挙げて発言する生徒がたくさんいました。

2年生の英語の授業

画像1 画像1
2年生の英語の少人数授業でのペア学習の様子です。互いの会話のやり取りから学ぶものがたくさんあります。皆楽しく授業に参加していました。

ほっとルーム体育的活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のほっとルーム体育的活動はバドミントンを行いました。学習サポーターにも加わっていただきたくさん体を動かすことができました。

さすがは3年生!

画像1 画像1
校長先生による面接練習の様子です。さすが3年生、言葉遣い、姿勢、質問への応答などしっかりとできていました。本番でも是非自信を持って臨んでください。

校庭いっぱいに・・

画像1 画像1
昨日と違って朝からの晴天で、昼には気温も上がってきました。多くの生徒が校庭いっぱいに広がってボール遊びをしていました。

書写の授業です 1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業では、書写が始まりました。年明けには校内書初め展を予定しております。もうそんな時期なのですね。

体育館で一斉に・・・

画像1 画像1
2年生4クラスが体育館に集まりました。何を行っているかというと、実は英語のスピーキングテストの様子です。各ブースにいる英語の先生、ALTの先生の前で決められた時間内にスピーキングを行いました。4時間目にも教室前でお行いました。

入試準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は今日の1時間目に願書記入上の注意を行い、そのあと都立高校の願書を用いて願書の下書き(練習)を行いました。都立高校の願書などの出願書類は中学校で用意いたしますが、国立や私立高校、サポート校などの出願書類は各自でご用意ください。もういちど出願日、受験日、必要書類などをご確認をお願いいたします。

授業の様子 3年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
一人ひとりがデザインした指人形を作っています。
縫う作業に一苦労しながらも、真剣に取り組んでいます。

授業の様子 3年保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭でハンドボールを行おうとしていましたが、急に雨(みぞれ?)が降ってきました。
急遽格技室での授業となりましたが、急な変更にもすぐに対応し、授業を再開することができました。
格技室ではボールのパスなど基本動作を確認しました。

基礎・基礎の繰り返し! バスケットボール部

画像1 画像1
この時期の練習は体力作りに励み、基礎練習の反復で技術を向上させ次の大会に備えます。寒い中ですが頑張りましょう。

Let's Read English Books!2

画像1 画像1
画像2 画像2
このコーナーには1年生向けの英語の本のコーナーやALTの先生のおすすめの本も紹介してあります。

Let's Read English Books!

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室前に英語の本の紹介コーナーを設置いたしました。冬休みにチャレンジしてみてはいかが?なお、これまでの高校入試に出題されたされた本のコーナーは図書室内に移設しました。こちらも引き続きご利用ください。

12月13日の給食【郷土料理:岡山県】

画像1 画像1
岡山県、蒜山高原で食べられている焼きそばは、鶏むね肉ときゃべつを具材にして、りんごや玉ねぎが入った味噌だれで炒めます。給食室でもオリジナルソースを作りました。
そずり鍋は、骨周りの肉を骨からそぎ落として(方言で「そずって」)使うことからこの名がついたそうです。給食ではそぎ落とす作業ができないので、鶏ガラからも出汁をとって使いました。旨味が広がるスープです。
【献立】
・蒜山焼きそば
・そずり鍋風スープ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・きゃべつ・ねぎ・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、だいこん(神奈川)、はくさい(茨城)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、豚肉(群馬)、りんご(青森)、鶏肉(宮崎)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

配信動画リンク