ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

2学期のスペシャルメニュー

画像1 画像1
 2学期最後となる給食のメニューは、クリスマスの時期と重なる特別メニューです。
 チョコレートが入ったチョコチップパン。朝早くからニンニク、スパイスの入ったたれに漬けこんで、小麦粉を使わず、米粉と片栗粉で軽く揚げた特製フライドチキン。肉が固くならないように、少しずつ揚げる、揚げ方にもこだわりました。そして、青菜のソテー・コーンチャウダーは、クリスマスカラーの食材を入れて見た目も楽しく、玉ねぎをよ〜く炒めておいしく仕上げました。ソテーは炒めすぎず野菜のシャキシャキ感が残るように炒めています。チャウダーは牛乳を使うのが一般的ですが、豆乳に変えて多くの子どもが味わえるようにしています。
 2学期ありがとうございました。これからも子どもたちが安心して、おいしく楽しく食べられるよう工夫してまいります。よろしくお願いします。

2年生の「ザ☆まつり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 異なる学年の子どもたちが関わり学び合う「ザ☆まつり」の活動は、以前は全学年で取り組んできましたが、この時期は、学年、学級を中心とした集会活動として実施しています。今年の2年生の活動では、学級内で出し物ごとのグループに分かれ準備し、体育館で学年全体が楽しむ、2年生だけの「ザ☆まつり」になりました。
 2年生の子どもたちが、友だちと共に、進んで考え、工作し、表現する、いきいきとした様子に、大きな成長を感じました。なお、その他の学年でも、それぞれに工夫して、それぞれの「ザ☆っまつり」を実施します。

アロエの花

画像1 画像1
 今年もアロエの花が咲き始めています。アロエの花の花言葉は「万能」「健康」。古くから薬用として親しまれてきたことから「医者いらず」の別名もあります。寒空に、輝くように咲く赤い花を見ていると、少しパワーをもらえた気分になります。
 おかげさまで、子どもたちも毎日元気に過ごしています。2学期もあと少しで終業式。毎日の健康管理に気を付けて、冬を乗り切ってほしいと願っています。どうぞよろしくお願いします。

大蔵大根

画像1 画像1
 今日の給食メニューのおでんの中には、大蔵大根が入ります。葉の先からしっぽの先まで、1mを超えるほどのとっても大きな大根が届きました。世田谷区内で育てられた立派な大根を食べて、子どもたちも大きく成長してほしいです。

児童集会

画像1 画像1
 集会委員会の子どもたちがオンラインを活用して全校で楽しめるクイズを出してくれました。身近にある様々なものの部分を拡大して見せ、それが一体何なのかを当てます。1年生の教室では、「わかった!」と大きな声が飛び交っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/23 給食終わり
12/24 終業式