学校生活の様子です。

【6年】山月に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に到着しました。開園式をして、お世話になる方にしっかりあいさつをすることができました。

【6年】記念写真を撮りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三本松に到着しました。地面には雪が積もっているところがあり、子どもたちは嬉しそうにしていました。歩いて移動したところで、学年写真を撮りました。笑顔いっぱいの思い出になりました。

【6年】いろは坂

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろは坂を移動中です。第二いろは坂は全部で20カーブあるそうです。カーブする度に見える景色に、子どもたちから歓声が上がっていました。

【6年】日光東照宮2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東照宮の方の説明を聞きながら、重要文化財に指定されている社殿や建造物を興味深く観察しました。200段を超える階段を上がりながら、日本の歴史に思いを馳せました。

【6年】東照宮見学

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮に到着しました。
ガイドさんの説明をお伺いしながら、見学を進めて参ります。


【6年】日光だいや川公園に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
日光だいや川公園に到着しました。暖かい日差しと、気持ちの良い風が吹いています。天気がよいので広場に出て、昼食をとりました。食べ終わった後は散歩をして、自然の空気を堪能しました。

【6年】羽生パーキングエリア休憩

画像1 画像1
羽生パーキングエリアでの休憩を終えて、移動中です。席でおしゃべりをしたり、ガイドさんの話に耳を傾けたりして、楽しんでいます。

【6年】日光林間学園出発

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(金)
日光林間学園に出発しました。
本日より3日間、仲間と共に最高の思い出を作ってまいります!


12月2日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのおかかあえ
お豆かりんとう

<主な産地>
にんにく     青森
しょうが     高知
きゅうり     埼玉
大根       千葉
赤ピーマン    高知
さつまいも    千葉
りんご      青森
サバ       ノルウェー

12月1日の給食

<本日の献立>
黒砂糖パン
クリームシチュー
コーンサラダ
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
ブロッコリー  愛知
キャベツ    愛知
じゃがいも   北海道
りんご     青森
鶏肉      山梨

11月30日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚の一味焼き
きのこ入りおひたし
さつまいもの甘辛煮

<主な産地>
ねぎ     茨城
しょうが   埼玉
しめじ    長野
えのき    新潟
小松菜    東京
白菜     東京
さつまいも  東京
さば     ノルウェー

11月29日の給食

<本日の献立>
みそ煮込みうどん
ツナとポテトのパリッと揚げ
もやしときゅうりのごま風味
くだもの

<主な産地>
大根     千葉
ごぼう    青森
人参     千葉
白菜     茨城
もやし    栃木
きゅうり   埼玉
里芋     東京
小松菜    茨城
じゃがいも  北海道
鶏肉     宮崎

11月26日の給食

<本日の献立>
なめし
おでん
野菜のごま和え
キャロットゼリー

<主な産地>
もやし     栃木
人参      東京
大根      東京
小松菜     東京

11月25日の給食

<本日の献立>
ぶどうパン
ヘルシーハンバーグ
スパゲティカレーソテー
コンソメスープ

<主な産地>
しょうが     埼玉
玉ねぎ      北海道
パセリ      千葉
人参       千葉
卵        栃木
豚肉       群馬
レバー      群馬
ベーコン     東新畜産

11月24日の給食

<本日の献立>
わかめごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
呉汁
かぶのレモンじょうゆがけ

<主な産地>
人参    千葉
玉ねぎ   北海道
ピーマン  茨城
大根    千葉
ごぼう   青森
ねぎ    茨城
かぶ    千葉
レモン   愛媛
タラ    ノルウェー
鶏肉    宮崎

11月22日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
家常豆腐
春雨サラダ
くだもの(みかん)

<主な産地>
にんにく     青森
しょうが     埼玉
人参       千葉
ねぎ       茨城
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
玉ねぎ      北海道
小松菜      茨城
みかん      熊本
豚肉       群馬

11月19日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
魚のステーキソース
コーンポテト
わかめサラダ

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
きゅうり   埼玉
大根     千葉
じゃがいも  北海道
キャベツ   東京
人参     東京
シイラ    長崎

3年生にプログラミングを教えよう!

画像1 画像1
 総合的な学習の時間に進めてきたプロジェクト「3年生にプログラミングを教えよう!」の本番を迎えました。3つのプログラムを準備して、3年生に楽しみながらプログラミングを教える活動でした。各クラス、時間をかけて準備してきた成果が発揮され、子どもたちも大変満足していたように感じます。3年生との交流を通して、また1つ上学年としての気持ちが芽生えた有意義な時間でした。

11月18日の給食

<本日の献立>
ウインナーサンド
クラムチャウダー
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     北海道
パセリ    千葉
じゃがいも  北海道
りんご    青森
鶏肉     宮崎
ウインナー  東新畜産

11月17日の給食

<本日の献立>
キムチチャーハン
ワンタンスープ
塩ナムル
ホワイトゼリー

<主な産地>
人参    北海道
ねぎ    茨城
もやし   栃木
にんにく  青森
小松菜   茨城
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価