9月10日(火)深夜の火災報知器の発報につきまして、近隣にお住まいの方々にご心配・ご不安をおかけしたことに、心よりお詫び申し上げます。陶芸窯室の熱感知器が反応し、発報しました。使用している陶芸窯は電気窯で、火を扱う窯ではありません。今後も、児童の安全と近隣の方々への配慮に注視して教育活動を進めてまいります。よろしくお願いいたします。

焼き芋の作り方

【材料】 
さつま芋 人数分
塩    小さじ1/2
水    150cc

【作り方】
1.さつま芋をよく洗い、一人分量に切る。
※さつま芋をは紅はるかを使いました。450g前後のものが届いたので、1本を4等分にしました。

2.さつま芋を塩水にくぐらせる。
<写真 左>

3.さつま芋を鉄板に並べて焼く。
※130度で60分、200度で20分、260度で10分焼きました。
<写真 中央 右>




画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31