表彰1 剣道部

画像1 画像1
剣道部の3年生が見事初段に合格しました。いよいよ有段者ですね。

発音・スピーキング練習  2年英語

画像1 画像1
2年生の英語の授業ではALTの先生が発音とスピーキングの個別指導をいたしました。

授業の様子 3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の実験の様子です。今日は水溶液とイオンでどのような水溶液に電流が流れるかを実験しました。

移動教室事前検診  1年

画像1 画像1
1年生は再来週の18日、19日と21日、22日の2グループに分かれて移動教室を実施いたします。今日はその事前検診を行いました。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
今日は裁判所の仕組みや人権を守るための取り組みを学習しました。
先生の説明をしっかり聞き、真剣に授業に参加しています。

10月5日の給食【郷土料理:東京都】

画像1 画像1
【献立】
・しょうゆめし
・たたき揚げ
・もやしと小松菜のごま和え
・鶏ちゃんこ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ・にんにく(青森)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、鶏卵(栃木)、ムロアジ(東京)

クラス討議  2年学活

画像1 画像1
2年生の学活では10月15日に行われる生徒総会の議案書のクラス討議を行いました。沢山の質問が出ていました。全学年がクラス討議を終え質問を集約したあと来週の月曜日に臨時の各種委員会を開きます。

面接に向けて・・・ 3年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の学活では面接試験について、その質問内容、礼儀作法、対処法について学びました。

生徒会朝礼2 各部の紹介

画像1 画像1
夏休み前後、各部活動が主に2年生が部長となる新体制になりました。きょうは、各部の部長による挨拶と部の紹介、抱負が画像で紹介されました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
本日の生徒会朝礼では、今回当選した生徒会執行部および各種委員会委員長が後期の活動についての抱負を述べました。

避難訓練

画像1 画像1
10月5日の避難訓練は学校付近で八巻が発生したことを想定して行いました。校舎内では窓に鍵をかけてカーテン閉め、校舎外で活動している生徒は校舎内へ移動し、窓や出入り口から離れえた場所で安全姿勢を取りました。

授業の様子  3年社会(10月5日)

画像1 画像1
10月5日 3年生の社会の授業の様子です。今日は裁判の種類と人権について学習しました。

10月5日の給食【クラス配布のお手紙】

10月1日は都民の日です。本校は学校休業日で給食実施がなかったため、数日遅れましたが東京都の郷土料理を給食で実施しました。各クラスに配布した各料理の説明をご紹介します。
画像1 画像1

10月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし・にら(栃木)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(岩手)

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・里芋ピラフ
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
さといも(埼玉)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、万能ねぎ・しめじ(福岡)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(山形)、きゃべつ・ズッキーニ(長野)、青梗菜(千葉)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)

9月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・かみなり汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・ねぎ(青森)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

各種委員会ー後期初回5 生徒会執行部

画像1 画像1
生徒会執行部は本日の昼休みに校長先生との懇談会を持ちました。そこでのご指導の内容などを踏まえ後期の活動目標、活動内容を話し合いました。また、このあと各委員会からの報告を受け生徒総会の準備を行います。

各種委員会ー後期初回4 体育委員会 国際委員会 美化委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育委員会 国際委員会 美化員会の様子です。今日話し合われた内容はこのあと生徒会執行部に持ち込まれ、生徒総会の議案書の原案となります。

各種委員会―後期初回   広報委員会 保健給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
広報委員会。保健給食委員会です。委員会によって委員長以外に必要な係や学年代表を決めました。

各種委員会ー後期初回2  生活委員会・図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
生活委員会、図書委員会の様子です。前期からの反省申し送りを受け、後期活動目標、活動内容を話し合いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

配信動画リンク