移動教室に向けて3  1年 実行委員会

画像1 画像1
1年生の移動教室実行委員会の様子です。本日各クラスで話し合われた移動教室の決まりについて実行委員会で話し合いました。どのクラスからも沢山の意見が出され委員会でも活発な話し合いを持つことが出来ました。

移動教室に向けて2  1年 食事係係会

画像1 画像1
今日の放課後に行われた移動教室の食事係の係会です。当日の仕事内容の確認と役割り分担について話し合いました。

オリパラ教育6 2年クラス発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のオリンピック・パラリンピックに関する課題のクラス発表の様子です。今日は、実際にオリンピック・パラリンピックの陸上競技のフィールドキャストに携わった本校の教員が、当日使用した服装で参加しアドバイスをいたしました。

移動教室に向けて     1年

画像1 画像1
移動教室にむけて今日は各クラスで決まりについて話し合いました。服装や、持ち物、宿舎での過ごし方など活発な話し合いができました。

緊急事態宣言が解除されても・・・

画像1 画像1
緊急事態宣言は本日いっぱいで解除されますが、解除後もマスクの着用やうがい、手洗いなどこれまで同様感染症対策を徹底していきましょう。北校舎と東校舎の昇降口にペダル式のアルコール消毒を準備しましたのでご利用ください。

アースボール

画像1 画像1
図書室入り口のカウンターにアースボールを設置しました。アプリケーションをダウンロードすると今の地球の気象状況や一週間の変化、世界の国と国旗など様々なことがらを見ることが出来ます。

授業の様子 3年保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
本日はバレーボールを行いました。
パスやサーブの練習ではどのようにすれば上達するのか、まわりで確認し合っていました。

3年生積み重ね総合テスト4

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は英語のテストが行われました。
テスト開始前にはまわりと最後の確認をしあっている様子が見られましたが、テストを始める声掛けをするとすぐに気持ちを切り替え、テストに臨む姿勢になっていました。
こういう姿勢が3年生の成長を感じられた瞬間でした。
最後まで粘り強くあきらめない姿勢も伝わってきます。
来週以降テストが返却されますが、しっかりと振り返りを行い、これからの学習につなげていきましょう!

積み重ねテスト 国語 1,2年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1,2年生で国語の積み重ねテストを実施いたしました。次回は10月5日(火)に数学の積み重ねテストを予定しています。

授業の様子 1年社会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の社会では世界の気候について学習しました。
南アフリカ大陸では同じ緯度でもなぜ気温が違ってくるのか、地図帳で調べて自分の考えをまとめました。

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は3年生が積み重ね総合テストを行った関係で午前中に下校しています。
3年生がいない昼休み校庭はなんだか広く見えますね。
思いっきりボール遊びが楽しめたのではないのでしょうか?
午後の授業もしっかりと気持ちを切り替えて取り組みましょう!

3年生積み重ね総合テスト3

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の積み重ね総合テストは2日目です。本日は数学と理科のテストを行いました。
真剣に問題に取り組む姿はとても立派です。
明日は英語のテストを行います。

医療従事者へ感謝のメッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、本校の保健給食委員会が中心となり、関東中央病院に、医療従事者への感謝のメッセージを持っていきました。ご苦労等たくさんあると思いますが、これからもがんばってください!

9月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツナコーンチーズトースト
・きゃべつとハムのサラダ
・カレーシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
レモン・高知(しょうが)、パセリ・きゅうり(長野)、にんじん・たまねぎじゃがいも(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、トマト(青森)、バジル(愛知)、鶏肉(宮崎)

9月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・小松菜と春雨のサラダ
・西湖豆腐
・牛乳
【主な食材産地】
トマト・ピーマン・ねぎ・にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)

9月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・海老とチキンのトマトクリームスパゲッティー
・海藻サラダ
・梨
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、えび(インド)、梨(熊本)、鶏肉(岩手)

9月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・鯖のピリ辛焼き
・切り干し大根の煮つけ
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・いんげん(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、しめじ(福岡)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)

授業の様子 1年総合

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の総合の時間では全クラスで10月からの各種委員会・クラス係決めを行いました。
各種委員会決めでは意気込みを語っている人もいました。
1年生が桜丘中に入学してからもうすぐ半年が経とうとしていますが、これからも学校やクラスのために活躍の場を広げてほしいですね。

授業の様子 2年技術

画像1 画像1 画像2 画像2
技術の授業では、はんだごてを使って細い金属をつける練習を行いました。はんだごての先端はとても熱いので手が震えている人もいましたが、丁寧につけることができました。今後は作品作りにも生かせるといいですね。

授業の様子 2年保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は校庭でサッカーを行いました。
先生の横にあるボードには授業で取り組むことが書かれています。
これで何を学習するのかがすぐにわかりますね。
小さめのコートでパスなどを行いました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

配信動画リンク