11/18 学芸会3
2年生の劇は国語の教科書で勉強した「スイミー」。音楽に合わせて海の中のいろいろな生き物を子どもたちは生き生きと演じます。
【今日のできごと】 2021-11-18 12:45 up!
11/18 学芸会2
トップバッターは5年生。気持ちのこもった演技、歌と合奏で劇が始まりました。
【今日のできごと】 2021-11-18 11:36 up!
11/18 学芸会1日目スタート!
今日はリハーサルを兼ねた学芸会の1日目。5年生の気持ちのこもったはじめの言葉で学芸会が始まりました。
【今日のできごと】 2021-11-18 11:35 up!
11/17 放課後
明日は学芸会の動画の撮影日です。子どもたちの下校後、先生たちは体育館に集まり最終の打ち合わせをしました。この後それぞれ学年や担当ごとに準備や作業をします。
【今日のできごと】 2021-11-17 14:45 up!
11月17日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 17 日分)
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華味・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 山梨県
豚レバー 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 千葉県
キャベツ 東京都
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
きなこ 北海道
【給食】 2021-11-17 13:57 up!
11/17 4年学芸会の練習
深小で一番児童数が多い4年生は場面をクラスごとに担当しました。子どもたちは自分の役になりきり、生き生きと演じ、みんなで協力して一つの劇を作り上げました。
【今日のできごと】 2021-11-17 12:59 up!
11/17 1年学芸会の練習
1年生は衣装を身に付けてやる気満々。みんなそれぞれ自分の役になりきって、全員で一つの劇を作り上げました。
【今日のできごと】 2021-11-17 10:41 up!
11/16 6年学芸会の練習
6年生は豊かな表現力で笑いや涙を誘います。本番までもうひと頑張りです。
【今日のできごと】 2021-11-16 14:47 up!
11月16日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 16 日分)
【放射性物質検査実施日】
【献立】ひじきごはん・かきたま汁・りんご入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
ひじき 国産
生わかめ 三陸
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
干し椎茸 九州
りんご缶 青森県
【給食】 2021-11-16 13:42 up!
11/16 3年学芸会の練習
学芸会が近づいてきて子どもたちは本番を意識して練習をしています。3年生の劇にはおもしろい国がいろいろ出てきます。体育館を広く使い、密にならないようにしています。
【今日のできごと】 2021-11-16 13:12 up!
11/15 指導教諭公開授業
5年生の指導教諭が他校の先生に算数の授業を公開しました。確率の授業で子どもたちは互いの考えをもとにして2つの量を比べると何かを表す数になることについて考えていました。
【今日のできごと】 2021-11-15 14:37 up!
11月15日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 15 日分)
【献立】スパゲティー・きのこソース・キャベツサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
オーストラリア・日本
ベーコン 豚肉…日本・デンマーク
とり肉 宮崎県
ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道
いか ペルー・チリ
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
きゅうり 埼玉県
生しいたけ 群馬県
えのきだけ 新潟県
しめじ 長野県
みかん 愛媛県
【給食】 2021-11-15 12:24 up!
11/15 4年体育の授業
バスケット型ゲーム。バスを回してシュートを目指します。合間には作戦タイムも。
【今日のできごと】 2021-11-15 09:42 up!
11/13 学芸会に向けて
保護者の皆様に体育館に来ていただき、機器を接続したり、配信を試したりとお力添えをしていただいています。ありがとうございます。
【今日のできごと】 2021-11-13 13:06 up!
11/13 5年学芸会の練習
5年生は最後の学芸会。劇が少しずつ形になってきました。劇の最後に歌と合奏を取り入れます。
【今日のできごと】 2021-11-13 13:02 up!
11/13 1年学芸会の練習
1年生は「やってたのしい みてたのしい がくげいかい」を目標に頑張って練習に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2021-11-13 12:56 up!
11/13 6年体育の授業
【今日のできごと】 2021-11-13 11:26 up!
11月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 12 日分)
【献立】さつまいもごはん・けんちん汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
さつまいも 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
ノーワックスみかん 愛媛県
本日予定しておりました果物は、都合により早香からみかんに変更いたしました。
【給食】 2021-11-12 12:36 up!
11/12 机の下に
午前中の授業時間に小さな地震がありました。子どもたちは揺れを感じるとすぐに机の下に身を隠しました。日頃の訓練が大切です。
【今日のできごと】 2021-11-12 12:34 up!
11/12 6年学芸会の練習
子どもたちはせりふや動き、音響や照明のタイミングなど、一つ一つを確認しながら練習を進めていました。
【今日のできごと】 2021-11-12 12:28 up!