給食を楽しく
まだ委員会活動は始まっていませんが、旧放送委員の人たちが昼の放送を流してくれています。1曲目は「クレヨンしんちゃん」でした。
給食準備をできるだけ短時間で行って、食べる時間を確保したいですね。(副校長) I組の英語
今年度初めてのI組の英語の授業です。講師の自己紹介から始まり、出席の取り方や今日の天気の表現などを確認していました。
How are you? と聞かれ、I'm hungry. I'm OK. など使い慣れた表現で発言していました。 教科の学習が始まりました
2年生の教科の学習が始まりました。
新たな気持ちで授業に臨んでいます。 英語の授業で発音しているのは、新しいALTです。(副校長) クラス写真撮影風景2年生委員決め
2年生の委員決めが行われています。
「昨年の経験を生かして頑張ります。」 「給食の準備がスムーズに行われるように努力します。」 「給食の時間が楽しくなるような放送を心がけます。」 立候補した皆さんの抱負から、2年生としての自覚が伝わってきました。期待していますね。 第2学年 視力はどうですか
年に1度の身体計測。
視力が落ちたという声が聞かれます。そのままにせずに、どうぞ眼科を受診してみてください。保健室 月曜日の朝1年生の移動教室については、5月中旬に実施の可否を区教委が判断する見込みです。砧中学校の実施は6月末〜7月初めにかけてです。 陸上部 春季大会昨日は風が冷たかったですが、今朝は穏やかな天気で、好記録が出そうなグラウンドコンディションです。 昨日の競技では自己ベストを出すことができ、冬の練習の成果を実感できる結果となりました。 今日も自己ベストを目指して頑張ります! 砧中学校が出場する種目は、 ・男子800m ・男子100m ・女子4×100mリレー です。 応援宜しくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 検校幸雄 『富岳の眺め』 No.170【「悩む」と「考える」】左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。 修学旅行の日程について東京23区および京都市に「まん延防止等重点措置」が週明け12日より適用されることとなりました。それを受けて5月22日(土)から実施予定であった修学旅行について、昨日より延期も視野に旅行会社と協議に入っています。 延期時期については、今後の教育活動や宿泊先の空き状況を踏まえて、8月後半で調整をしております。5月に予定通り実施した場合も、また8月に延期した場合も、どちらにもメリットとデメリットがあります。そのバランスを勘案しながら、来週には最終判断をしたいと考えています。 最終判断までの議論の透明化を図るため、経過ならびに詳細につきましては随時ホームページでお知らせいたします。 校長 建部 豊 3学年主任 鈴木 勝 修学旅行担当 黒田 将也 早くも練習開始
I組では5月の運動会に向けて、大縄跳びの練習がスタートしました。最初は何度も引っ掛かってしまいます。それでも繰り返し練習することで、ジャンプするタイミングやリズム感などを体得していきます。昨年度は本番で見事な跳躍を披露しました。今年度は是非その時の記録を塗りかえてくださいね。
セーフティ教室
成城警察スクールサポーターの方をお迎えしてセーフティ教室を行いました。
万引きなどの違法行為は、14歳からは触法少年として取り扱われ大きな責任を伴うことについて、様々な事例を見てきた警察の立場からお話しいただきました。 普段の生活でも、「これは大丈夫?」ということがあれば、近くの大人に相談することも大切なことも教えていただきました。 生活指導主任 3年 プログラミング
3年生のプログラミングの授業です。
一人一人が調べながら、プログラミングを行っています。さすが3年生、集中力の高さを感じます。(副校長) 土曜授業日も朝読書から
昨年土曜授業日に朝読書がないことで、あわただしく1校時が始まるとの反省から、今年度から、土曜授業日も朝読書を行うことにしました。
今朝も、読書の静寂の時から1日がスタートしました。(副校長) 学校公開中です身だしなみを考える日明日は土曜授業日ですまた、土曜授業日は保護者の方の参観が可能な日となっています。参観される方は、マスク着用と自宅での検温にご協力をお願いいたします。 2校時(10:45〜)はセーフティ教室を予定しています。I組、1年、3年、2年D組は体育館で、他の2年生は教室でZoom視聴となっています。 副校長 5校時は全体学活600人を超える生徒たちが気持ちよく生活できるように、心がけていきたいですね。 昨日はうまくつながらなかったクラスがありましたが、業者との数回のやりとりの結果、今日は無事参加することができました。(副校長) 4/9の給食・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 きゅうり:群馬 もやし:栃木 米:山形 豚肉:青森 給食室より新1年生と同じような気持ちで緊張もありますが 日々成長できるよう、おいしく安全第一で励んでいきたいと思います。 今日はじゃがいものそぼろ煮を作りました。 |
|