用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/4_2年 国語&生活科

生活科では、学校探検2が始まりました。
学校で働いている人のことを調べてみようと話し合っているところです。
国語の『そうだんにのってください』の学習とつなげて、どんなことをインタビューしてきたらいいかお友達と相談しました。
考え出すと、気になることがいっぱい出てきました。取材に行くのが楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4__2年 ALT

今回のテーマはopposites!
hotのoppositesはcold!
fastのoppositesはslow!
ではcleanのoppositesは???

missing gameも card gameも盛り上がりました。






答えdirty
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 2年 体育 縄跳び

副校長先生が二重跳びのお手本を見せにきてくれました。
拍手喝采。みんな大喜び。
さあ一緒にレッツチャレンジ!
「一回跳べたよ!」
「一回二重跳びした後に普通跳びができたよ!」
「連続で跳べたよ!」
と、少しずつレベルアップしていきました。
休み時間もまだまだ練習を頑張っています。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
さつまいものみそ汁
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「さつまいも」をみそ汁の具にしました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実   2. 茎   3. 根っこ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル


〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ  2. 辛い  3. 鍋


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
ボルシチ
コールスローサラダ



〜給食メモ〜
今日の献立は、ある国の料理です。さて、次のうちのどの国の料理でしょうか?

1.中国  2. ロシア  3. イギリス



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
青菜のおひたし
さつま汁



〜給食メモ〜
今日は、「鮭の照りごま揚げ」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄  2. カルシウム  3. アスタキサンチン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使って「パンプキンシチュー」を作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す  2. 炒める  3. 揚げる


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
じゃがまるくん
きゅうりの中華づけ



〜給食メモ〜
今日は、「じゃがまるくん」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根   2. 茎   3. 実



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/27 2年 体育 マット運動

いろいろな場を作って
安全に気をつけ
練習しています。
班でアドバイスをし合いながら仲良く活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27__2年生 昼休み

大縄や短縄に楽しみながら挑戦しています。
今日は副校長先生にも、お手本を見せてもらいました。
自分の課題に向かって、みんながんばれ!!



iPhoneから送信
画像1 画像1

10/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
煮豆
キャベツと厚揚げのみそ汁


〜給食メモ〜
今日は、「キャベツと厚揚げのみそ汁」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?

1. はんぺん  2. 豆腐 3. こんにゃく



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
かぼちゃのポタージュ

〜給食メモ〜
今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.シェフの名前  2.お店の名前  3.都市の名前


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのおろしポン酢かけ
里芋と豚肉の炒め煮
白菜のみそ汁


〜給食メモ〜
今日は、「さばのおろしポン酢かけ」に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?

1.赤魚      2.白魚    3.青魚


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2年 図工 いろいろもよう

ティッシュペーパーを丁寧にたたんで、
色ペンでトントントン。
綺麗なもようができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月 2年 生活科 ラディッシュ

子供達が大切に育ててきたラディッシュ。
美味しく育ちすぎたようで、葉っぱだけでなく実までイモムシさんがむしゃむしゃと食べられてしまいました、、、。
野菜を育てるのってやっぱり難しい!
農家さんってすごいね、と
またもや思い知らされました。
2回目の種植えを行いました。
次こそは大きく育ちますように。



iPhoneから送信
画像1 画像1

10/14_2年 ALT

2学期初の英語の授業がありました。
今回のテーマはスポーツ。
テニス、ベースボール、サッカー、バドミントン、スイミング、、、馴染みのあるスポーツばかりでしたが、クリケットを初めて知ったという子が多かったです。
スポーツすごろくも盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きのこメンチカツ
ひじきの煮つけ
じゃがいものみそ汁


〜給食メモ〜
秋には、たくさんの食材が旬を迎えます。そこでクイズです。今日の給食は、秋が旬のきのこを使った「きのこメンチカツ」です。「きのこ」をいくつ使っているでしょうか?
1.2つ   2. 3つ   3. 4つ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年生陸上競技会

楽しかった競技会も終わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場