12/24 2学期終業式〜ありがとうございました〜1
2学期終業式の日を迎えました、何よりも子どもたちが、元気で健康に過ごせましたことに心より感謝申し上げます。子どもたちはマスクをしながら、制限の多い中でしたがたくさんの行事、学習にがんばり、協力し合い大きく成長しました。
今日の終業式では、努力を続けることの大切さについて話しました。先週行われた「世田谷子ども駅伝」についての話から、どのスポーツも文化的な活動も、学習も、友達作りも同じです。練習や目標に向かって努力するということは決して楽しいことばかりではありません。つらいこともたくさんありますが、それを乗り越えることによって、強くなったり上手にできるようになったりします。途中であきらめることなく、努力を続ける砧っ子であってほしいと思います。 2年生代表児童の3人の言葉には、きちんと2学期を振り返り、3学期への思いがしっかりと詰まっていて立派でした。 久しぶりに校歌を全校児童で歌いました。6年生といっしょに全校で校歌を歌えるのもあと1回です。 12/24 2学期終業式〜ありがとうございました〜212/24 2学期終業式〜ありがとうございました〜312/24 2学期終業式〜ありがとうございました〜4
冬休みの過ごし方について、生活指導の先生からお話がありました。「おとしだま」の文字にちなんで、覚えているでしょうか?
式の後、朝礼台を片付けるために気が付いた6年生がさっと出てきます。これは毎週月曜日にも見られる光景です。いつもありがとう! 12/24 2学期終業式〜ありがとうございました〜5写真は1年生の様子です。 12/24 2学期終業式〜ありがとうございました〜62年生 2年生 6年生の様子です。 12/24 2学期終業式〜ありがとうございました〜7
朝、子どもたちが登校してくると、担任の先生からのメッセージが黒板に!
12/24 2学期終業式〜ありがとうございました〜812/23 木曜日の朝−1
朝の登校時間は風が強く冷たく、手袋・マフラーで完全防備している子が多かったです。西の空には月が、松の木の間には真っ白な富士山が見えています。
2学期の間、主事さんの手伝いに落ち葉掃きを続けてくれた4年生です。時にはあいさつ隊として、時には1年生にやさしく声をかけながら、雨上がりの落ち葉が掃きにくい日も、冷たい風の日も欠かさずやってくれました。どうもありがとう。 12/23 木曜日の朝−212/23 木曜日の朝−3
一輪車も竹馬も、毎日根気よく練習しています。
12/23 木曜日の朝−412/23 授業の様子をお届けしますー1
3年生理科のスペシャル授業です。砧にいらっしゃる理科が専門の先生から3年生の子供たちに、理科の面白さを伝えてもらおうと、3年生の担任と理科専門の先生がいっしょに考え、実現したスペシャル企画です。
12/23 授業の様子をお届けしますー2「静電気と電気はどう違うの?」 「蛍光灯はどうして光っているの?」など、もっと知りたいことがいっぱいなのだそうです。今日は「科学マジック」と「静電気の実験をやっていただきました。 12/23 授業の様子をお届けしますー3私が教室に入ると 「校長先生!最初のジュースで乾杯したところを写真に撮ってほしかったなあ。」と言われました。ロッカーの上にはカラフルなジュースが並んでいました。 12/23 授業の様子をお届けしますー4
こちらは4年生の学級活動準備の様子です。4年生にもなると企画から準備も子どもたちの力でできることがぐっと広がっています。
12/23 授業の様子をお届けしますー5
4年生書写の様子、書き初めの練習です。
12/23 授業の様子をお届けしますー612/23 授業の様子をお届けしますー7専科の先生と私も招待され、最後お礼状までいただきました。 さすが5年生です。 12月22日(水)
今日の給食は冬至こんだてです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするとかぜをひかないといわれています。かぼちゃが入った山梨県の郷土料理の「ほうとう」と、ゆずのしぼりじるを入れたゆずドレッシングのサラダを作りました。デザートのブルーベリーマフィンも手作りです。焼き上がった後、粉砂糖をかけて雪をイメージしました。今日は2学期最後の給食だったのですが、こどもたちから給食への感謝の言葉をもらえてとてもうれしかったです。写真はブルーベリーマフィンを作っているところです。
|
|