5/25 2年 ヤゴ救出大作戦
放課後、プールの水をそっと抜いて
ヤゴたちを救出しました。 2年担任の先生たち、頑張りましたよ! その数150匹以上!! 作業時間3時間越え。 無事に子どもたちのペットボトルに1匹ずつ入りました。 今は毎日餌やりで大騒ぎです。 なかなか食べてくれないヤゴちゃん、 上から餌を沈めるだけで食いついてくれるヤゴちゃん、いろんなヤゴがいます。 1匹でも多くトンボになれるように 一生懸命、お世話します! がんばろう!2年生!! 6/2 本日の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日は、「わかめスープ」のクイズを出したいと思います。韓国では、「わかめスープ」をある日によく食べます。さて、いつ「わかめスープ」を食べるのでしょうか? 1.こどもの日 2.誕生日 3. クリスマス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/1 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの甘酢あんかけ じゃがいものきんぴら 高野豆腐のみそ汁 〜給食メモ〜 今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/28 2年 ヤゴのデッサン
やごをよーくよーく見て
観察しました。 そしてデッサンにチャレンジ! デッサンするためにヤゴの体の形や模様を より詳しく見ることになり、 新しい発見もたくさんありました。 5/27 2年図工 ふしぎな生き物あらわれた
白い画用紙に白いクレパスで絵を描き、その上から絵の具を塗ると、、、あら不思議!
クレパスを塗ったところだけ絵の具がはじかれ、楽しい絵が浮かび上がりました。 ポイントは、白のクレパスをしっかり塗り込むことと、絵の具は水を多めにすること! 来週取り組むクラスは、このポイントをしっかり押さえて、素敵な作品を作ってくださいね! 5/26 2年体育 コースを作ろう
班ごとに相談して
オリジナルコースを作りました。 ラダーにミニコーンを置いたり 輪をくぐったり、 ケンステップでケンケンパをしてみたり、 面白いコースができました。 汗だくになるまでたくさん走りましたよ。 がんばりました。 5/25 2年 用賀小学校虫探検隊
学校の中にはどんな虫がいるんだろう?
タブレットを持って探検に出発! 「てんとう虫がいたよ!」 「蝶々が飛んでる!」 「ダンゴムシだ!かわいいなー。」 「なになに?!何がいたの?僕にも見せて!」 夢中になって探している姿が とってもかわいかった2年生です。 たくさんの虫を見つけることができました。 2年生、虫博士になれるかな? 5/28 まんがクラブ
タブレットで描きたいイラストを検索して
画用紙に表現しました。 5/28 本日の給食ソースかつ丼 牛乳 紅白白玉汁 くだもの(雪中甘夏) 〜給食メモ〜 今日の給食は、白い白玉と赤い白玉が入っている「紅白白玉汁」を作りました。そこでクイズです。今日の紅白白玉汁の赤い白玉には、ある野菜が入っています。さて、その野菜とは次のうちのどれでしょうか? 1. にんじん 2. パプリカ 3. ビーツ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/27 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー アスパラガスのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか? 1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。 2. トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/26 本日の給食鮭と枝豆のごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 野菜の甘酢かけ 〜給食メモ〜 今日は、「鮭と枝豆のごはん」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1.鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/25 本日の給食春キャベツと たけのこのスパゲッティ 牛乳 野菜チップス キャロットケーキ 〜給食メモ〜 今日のスパゲッティには、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか? 1. やわらかい 2. かたい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/24 2年 なすちゃんとえだまめちゃん
なすちゃんの花が咲きました♪
えだまめちゃんも新しい葉っぱを出して ぐんぐん育っています。 楽しみですね。 5/24 本日の給食ごはん 牛乳 あじの南蛮焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「あじの南蛮焼き」の「南蛮」のクイズを出したいと思います。昔の日本では、世界のある地域のことを「南蛮」と呼んでいました。どの地域のことでしょうか? 1.南アフリカ 2.東南アジア 3.ヨーロッパ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/21 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 中華サラダ くだもの(日向夏) 〜給食メモ〜 今日の「家常豆腐丼」には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか? 1. 大豆 2. 小豆 3. そら豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/20__2年 自問清掃
おしゃべりをしない がまん玉。
4月に比べて、ぐっとおしゃべりも減ってきました。 まだまだ6年生みたいに上手にはできないけれど、この1ヶ月の成長は素晴らしいです。 自分から仕事を見つける みつけ玉。 自分の担当場所の掃除が終わると、 畑の水やりや教室の机運び、黒板掃除など、 何が自分にできるのかと考えて行動ができるようになってきました。 汗だくになりながら掃除をする子、 踏み台やオルガンなどの裏まで掃除をする子、 雑巾が真っ黒になるまで掃除をした子、 掃除ロッカーの中まで整理整頓してくれる子、 子供たちはやる気まんまんです。 もっともっと上手になりますよ。 がんばれ! 5/21__2年 消防写生会
絵が完成しました!
どの子の作品も力作です。 がんばりました♪ 5/20 本日の給食ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 五目豆 豆腐の鶏そぼろ汁 〜給食メモ〜 今日は、ねぎみそ焼きに使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/19__2年 体育
体育では、
かけっこ・リレーの学習をしています。 ジグザク走やミニハードル、ラダーなどに挑戦! 汗だくになりながら、力一杯取り組んでいます。 5/19 2年 生活科 やご救出大作戦
校庭の池の周りでヤゴがトンボになっていました!
来週、用賀小学校のプールからヤゴを救出して 教室でトンボになるまで育てます。 全てのヤゴがトンボになれることはないかもしれませんが、一匹でも多く助けてあげたいねと子供たちと話しています。 ヤゴを育てるための入れ物に使用しますので、 底の四角いペットボトルを半分に切ったものと 割り箸、または枝を持たせてください。 21日(金)までです。 |