事前の準備が大切です1年生の受験の様子です。小学生の頃とは全く異なる雰囲気での試験ですが、しっかりと心構えを意識しているようです。頼もしく思いました。 I組は数学です
I組の期末考査は数学からスタート。1年生にとっても初めての試験ですが、2・3年生の姿から何かを感じとったようです。黙々と問題に向き合っていました。
緊張感が漂う教室で9:15から始まります1・2年生の様子です。もちろん自習はせずに、気持ちを落ち着ける時間として使っている生徒もいます。時には朝読書を始める強者(つわもの)も。すべては自分自身の裁量です。1年生もこの時間をどう使えばいいのか、今後いろいろと試してくださいね。 最初の音楽の試験は9:15からです。 大丈夫、自分を信じて中学校の定期考査は、高校入試と同じ形式で行います。その独特の緊張感で不安になる生徒もいます。そんな中でも最後は自分の力を信じるしかありません。あまり勉強が進まなかったと悔やんでいる生徒、悔やむということ自体が自分を見つめていることです。自分を見つめることもまた、定期考査での貴重な経験となります。 校舎に入る前に、周囲に誰もいないことを確認して、マスクを取って大きく深呼吸をした生徒がいました。 大丈夫、自分を信じて。 朝早くから6月20日以降の学校行事についてまん延防止等重点措置期間では、4月12日に区教委から発出された通知において、宿泊行事等については万全な感染症対策をした上で実施が認められています。本校で当面予定されているのは、1年生移動教室とI組連合球技大会となります。通知に基づきそれぞれの行事は予定通り準備を進めています。 なお、6月20日以降区教委から新たな通知が発出される可能性もありますので、詳細については改めてお知らせいたします。 校長 建部 豊 また明日ミスト発生器、大活躍です。 いよいよ明日から
火曜日6校時、各学年の授業風景です。
試験範囲の学習ポイントを再確認したり、新たな学習単元に入ったり、それぞれの6校時でした。この後学活では明日からの試験を受ける心構えなどを共有する予定です。 さあ、いよいよ明日からは期末考査。1年生にとっては初めての定期考査です。実際の高校入試と同じような雰囲気の中で行われます。その独特の緊張感も今後のために経験しておくことが必要です。もちろん、体調がすぐれない時は無理しないでくださいね。 6/15の給食・ひよこ豆のキーマカレーライス ・しらすおかかサラダ ・パイナップル ・牛乳 <産地> にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 セロリー:長野 にんじん:千葉 きゃべつ:茨城 大根:青森 小松菜:東京 しらす:茨城 パイナップル:沖縄 米:山形 ひよこ豆:アメリカ ベーコン:千葉 豚肉:北海道 おかわりを希望する人、手を挙げて「おかわりを希望する人、手を挙げて」 希望者みんながおかわりできるといいですね。 「遊び」と「学び」自分の幼児期にはどんな遊びをしていたでしょう?保育所や幼稚園の頃にタイムスリップして思い出していました。例えばヒーローやヒロインになりきっての「ごっこ遊び」。何かを演じるという体験は、自分ではないもう一人の自分を創造(想像)することでもあります。ごっこ遊びを通じてイマジネーションが膨らんでいきます。ルールを伴う遊びも、幼児なりに独自ルールを編み出し、そのルールが適切か、ずるいかを議論したりしています。実は「遊び」が「学び」に繋がっていたのですね。 いつの間にか「遊び」と「学び」が切り離されて、相反するものになっていましたが、やはり「学び」は楽しくありたいと思いました。 ミスト発生器の出番は?2年生体育、休息も適宜取り入れながら、スポーツテストの種目を一つひとつ実施しています。日射しが強くなる時間もありますが、比較的過ごしやすい気候です。 梅雨入りしましたが登校時には青空も見えていました。午後は天気の急変も予想されています。帰宅時には雷雲の発生など、学校としても状況を確認いたします。 大一番に向けてそして決勝の相手は世田谷屈指の強豪校。顧問からは気持ちの面で負けないよう助言がありました。試験前でほとんどの生徒が帰宅した校庭で、部員たちの掛け声がこだましていました。 自主的に、探究的に
6校時、総合的な学習の時間。
各学年の取り組みを覗いてみました。 1年生は質問教室。教科担任が各クラスを巡回して、期末考査での疑問に答えています。人工知能搭載のタブレット教材「Qubena」に取り組んでいる生徒もいました。生徒の苦手な箇所を判断して、その生徒に応じた課題が提示されています。 2年生は教科「日本語」と関連させて「和装」の学習です。実際の着物を見ながら、その機能性について考えています。なかなか和装をする機会はありませんが、学べば学ぶほど先人の知恵を実感することができますね。 3年生は修学旅行に向けて、実行委員会でこれまで決まった内容について生徒間で共有をしていました。もちろん質問にも生徒が答えていきます。様々なルールの決定過程に参画している実行委員だからこそ、先生に頼ることなく堂々と答えていました。 6/14の給食・和風スパゲッティ ・アスパラベーコン巻 ・イタリアンスープ ・牛乳 <産地> にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 しめじ:福岡 えのきたけ:新潟 きゃべつ:群馬 アスパラ:長野 しょうが:高知 パセリ:長野 ベーコン:千葉 豚肉:北海道 いか:青森 たまご:栃木 よく遊び、よく学びまた定期考査前になると、職員室前廊下では先生を見つけては質問する生徒の姿をよく見かけます。先生も丁寧に答えていました。わからない学習内容はそのままにせず、どんどん質問してくださいね。 アスパラベーコン巻きをご賞味あれ栄養士 素敵なPOPが勢揃い素敵なPOPがあなたを本の世界へと誘(いざな)います。 |
|