11/18 やまのフェスタの様子(2)

続いて、4年生です。

幕が開く前の緊張感・・・乗り越えて挑んでいきます。
「控え室」では、子供たちで入念な確認を行っていました。

教室でテレビ中継を見る学年もあります。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 やまのフェスタの様子(3)

そして、5年生です。

合奏が始まる瞬間です。 
画像1 画像1

11/18 やまのフェスタの様子(4)

最後は、6年生です。
司会・進行、合奏、おわらい、個人芸、ダンス、劇、民舞
など工夫が凝らされたものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 やまのフェスタの様子(5)

高学年になると照明なども
児童によって分担して行われます。

まさに、協力して一つのものを
作り上げています。

この写真も6年生の様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 やまのフェスタ参観の様子(6)

画像1 画像1
参観はこのような形で児童は、見ています。
2学年が参観、1学年が演じています。 

11/18 休み時間の様子

児童館賞日の二日間は1Gのみ
遊べます。

授業や演目の合間を
しっかりと体を動かして
遊んで気分転換をはかることができます。 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 国語の様子

1年生の様子です。

1年生の教室は、体育館に近いので、音楽や音が聞こえてきます。それでも、ご覧の集中力です。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 算数の様子

1年生の算数です。

12−3の計算の仕方を考えました。
自分の考えをノートに書き、ロイロノートに送信して、全体で共有しています。

説明の仕方もずいぶん上手になりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、春巻、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
寒くなってきました。キムチチャーハンに入っている唐辛子の「カプサイシン」という成分は、身体を温める働きがあるそうです。これはサイシンの情報なのかな。辛すぎないよう、サイシンの注意を払って調理してくださっています。今日はミッキーマウスの誕生日だそうです。1928年生まれということなので、93歳か…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 朝の時間の様子

今日は、やまのフェスタのリハーサルなので、朝は学級の時間でした。外遊びをしているクラスもありました。教室でゆっくり過ごすクラスもありました。

1、2年生のお店屋さんが終わって、どのクラスもホッと一息でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 リハーサルの様子(1)

3年生の様子です。

準備する3年生。緊張感が漂います。

演技には気迫が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 リハーサルの様子(2)

4年生の様子です。

舞台で演奏している仲間のことをサイドステージから静かに見つめている姿に、仲間を思う誠実さが表れていました。つい出来映えに目がいきがちですが、このような舞台を支えている姿にも、やまのフェスタで育てたい心が表れているのです。

先生が、遠くから見守る背中にも優しさが感じられました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 リハーサルの様子(3)

6年生の「エンディング」のリハーサルの様子です。

6年間の思いが、歌や代表児童の言葉に込められていて、圧巻です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 リハーサルの様子(4)

先生達は、当日の6年生の「エンディング」を見ることが出来ないので、たくさんの先生達が見にきていました。山野小学校の6年生たちの真摯な姿に感動していました。

6年生の担任の先生からも「みんなで歌えることのありがたさを感じていることがキラキラした目に表れていて、とてもすてきです。」と温かい言葉を掛けられていました。

最後は、6年生たちみんなで、本番での成功を願って、気持ちを一つにしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 やまのフェスタへ向けて

代表委員さんが、体育館の入り口の装飾をしてくれました。
会場にお越しの際には、校内の掲示物もぜひご覧ください。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 休み時間の様子

今日は、リハーサルのため、主に低学年が遊んでいました。
広い校庭をのびのびと使っていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 図書の様子

1年生の図書です。

本を借りて、静かに読んでいました。
山野小学校の図書室も秋真っ盛りです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 準備完了!!

明日から始まる3、4、5、6年生の舞台に向けて、放課後、先生達で準備をしました。

先生達もみんなの一生懸命な姿を心から楽しみにしています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 今日の給食

今日は、バタートースト、秋鮭のクリーム煮、りんご、牛乳です。
大学生の頃(半世紀くらい前かな)知床の羅臼町に行ったときに、羅臼町では秋鮭をアキアジと呼ぶということを聞きました。秋の味なのでアキアジなのだそうです。当時は、秋の鮭漁だけで1年間暮らせたそうです。今日の鮭はチリ産サーモンです。クリームシチューに見えますが、クリーム煮です。クリーム煮はシチュー似ですね。かつおだしと西京みそ仕立てで、とても美味しいです。りんごはサンフジ。今朝は富士山がきれいに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 やまのフェスタ1・2年生の様子3

 1・2年生のお店屋さんは最終日でしたが、上学年のお兄さん、お姉さんが入れ替わり立ち替わり来てくれて、どのお店も大賑わい。行列もできていました。自分たちで作った絵本を読み聞かせたり、手品を披露したりするお店もありました。どの店員さんもよく頑張っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

3年生