6年生 日光林間学校
一日目夕食です。
6年生 日光林間学校
宿の廊下。
ナイトハイクがわりに湯の湖まで散策? いやいや靴が、、、 6年生 日光林間学校
15:45宿到着。
大雨でロビーで開校式 6年生 日光林間学校
江戸村見学
充分に楽しんでいるようです。 あれ?はぐれましたか? 6年生 日光林間学校
江戸村見学。
「いいか、無料なところしか入れないよ」 担任のお言葉。今日は沢山の学校が来ていて混んでいます。雨が降っていないのがよかったです。 6年生 日光林間学校
11:30到着しました。
でも昼食を取ろうとしていた芝生はびしょ濡れです。バスの中での昼食となりました。 6年生 日光林間学校
予定通り羽生で休憩です。
天候は、、、しょうがないですね。 11/19 本日の給食カラフル丼 牛乳 呉汁 夢中で作ろう展覧会ゼリー 〜給食メモ〜 今日は展覧会1日目です。そこで、給食では展覧会応援メニューを作りました。カラフル丼はみなさんのカラフルで素敵な作品をイメージして作った丼です。「夢中で作ろう展覧会ゼリー」はみなさんがあることをすることで完成する不思議なゼリーです。クイズです。ブルーのゼリーにあることをすると、ゼリーの色が変わります。何をすればいいでしょうか? 1.ホワイトゼリーにのせる。 2.ホワイトゼリーにのせずにそのまま食べる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/18 本日の給食丸パン 牛乳 タンドリーチキン キャベツサラダ ポテトシチュー 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. フランス 2. インド 3. イタリア ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/17 2年 学校たんけん2のつづき
お仕事の邪魔は絶対にしてはいけない、
感謝の気持ちを忘れずに、 礼儀正しい態度で インタビューをしに行こうと、 約束をしてから取材に向かっています。 インタビューは緊張するようですが、終わった後は「楽しかった〜!」と達成感を感じ、大満足している子供達です。 11/17__2年 学校たんけん2
生活科で学校たんけん2をしています。
1学期に行った学校たんけんは、一年生に教えるために各教室の場所を調べ紹介しましたが、 今回は自分たちのために 学校で働いている人を調べようと活動しています。 グループごとに調べるところを決め、自分たちで質問も考えて、インタビューに行っています。 いつもは子供は入れないところに入らせていただいたり、今まで知らなかったことを教えていただいたりと、たくさんの方にご協力をいただいて活動しています。 11/17 本日の給食ごはん 牛乳 たらのみぞれあんかけ 野菜のからしじょうゆ和え じゃがいものごま和え 〜給食メモ〜 今日は、「たらのみぞれあんかけ」のクイズを出したいと思います。みぞれあんには、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか? 1. たまねぎ 2. だいこん 3. れんこん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/16 本日の給食鮭のトマトクリーム スパゲティ 牛乳 ブロッコリーのサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか? 1. アメリカ 2. 中国 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/15 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ 野菜の塩昆布あえ こまつなのすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、「豆腐とひじきのハンバーグ」に使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか? 1. 黒色 2. おうど色 3. 白色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/12__2年 ALT
今回のテーマは
zoo animals! 二人ペアでメモリーゲームを行いました。 動物のカードを並べて、10秒間で覚えます。 端から順に当てて行くのですが、これがなかなか難しい! 場所と英語を覚えないといけないので、みんなかなり苦戦しました。 おうちでも是非ご家族でチャレンジしてみてほしいです。 11/12 本日の給食ごはん 牛乳 おびてん 白菜のおひたし なめこのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 愛媛県 2. 宮崎県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/11 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか? 1. えび 2. 貝のかき 3. 魚のいわし ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/10 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか? 1. 奈良県 2. 和歌山県 3. 愛媛県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/9 本日の給食スイートポテトースト 牛乳 ツナサラダ ミネストローネ 〜給食メモ〜 今日は、「さつまいも」を使って、「スイートポテトースト」を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか? 1. 千葉県 2. 茨城県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/8 本日の給食山坂達者飯 牛乳 ししゃものごま焼き 豚汁 〜給食メモ〜 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。今日の「山坂達者飯」の「山坂達者」とは心や体を鍛えるために作られた言葉のひとつです。さて、どこの都道府県で作られた言葉でしょうか? 1.鹿児島県 2. 新潟県 3. 東京都 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |