授業の様子  1年英語(少人数)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語の少人数授業の様子です。今日はスピーキングの練習を中心に行いました。

12月の生活目標  生活委員会

画像1 画像1
12月の生活目標は「気を抜かず感染症予防をしょう」です。コロナウィルスの新規感染者はかなり減りましたが、昨日国内でオミクロン株が見つかりました。ここは気を抜かず感染症予防を行いましょう。またコロナだけでなくインフルエンザやノロウィルスなどにも十分に気を付けましょう。

合唱コンクール練習 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の音楽の授業ではいよいよ合唱コンクールの練習が始まりました。さすが3年生、パート練習もお互いに話し合いながら積極的に取り組んでいました。

職業体験新聞5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は10月に職業体験、先週の11月26日には鎌倉の校外学習を実施いたしました。1月には宿泊行事を予定しています。

職業体験新聞4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年B組〜F組の教室の前に掲示してあります。

職場体験新聞3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どれも力作ばかりです。

職業体験新聞2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新聞は体験先ごとに分けて展示してあります。

職業体験新聞 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北校舎2階の廊下に、2年生の職業体験新聞を掲示いたしました。先月行われた職業体験で学習ではそれぞれが貴重な経験をさせていただきました。そん経験をもとに各自で新聞を作成しました。個人面談の際にでもお立ち寄りください。

冬の嵐のあとですが・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
明け方まで、嵐のような風雨に見舞われましたが、朝には上がり2時間目には校庭のほとんどが乾きました。体育の授業も予定通り行いました。

GTEC 1年CD組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生のCD組がGTECを行いました。明日はAB組で実施いたします。

11月29日の給食【さくらの学び舎連携給食】桜丘中学校生徒作成献立

画像1 画像1 画像2 画像2
さくらの学び舎の小中学校(桜丘小学校、笹原小学校、桜丘中学校の3校)で同じ献立を同じ日に提供しました。
初回は本校、桜丘中学校の前期保健給食委員が考えてくれた献立です。
テーマは『秋を楽しむ!』
れんこんやにんじん、きのこや鮭を使った混ぜご飯、さつまいもを使ったデザートなどボリュームたっぷりの献立でした。保健給食委員の生徒が描いてくれたイメージ図も掲示しました。
【献立】
・鮭と秋野菜の混ぜご飯
・こぎつね和風サラダ
・豆腐と玉ねぎの味噌汁
・スイートポテト
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、しめじ(福岡)、えのき(新潟)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、赤ピーマン(茨城)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、鮭(北海道)、さつまいも(熊本)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

11月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ゴマ味噌肉うどん
・かきあげ
・イカの天ぷら
・きゃべつの中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、たまねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、豚肉(群馬)、こまつな(東京)

GTECにTRY

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が英語のGTECにチャレンジしました。

夕陽を見ながら

画像1 画像1 画像2 画像2
 

最後の追い込み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

そろそろ帰ります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

11月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・秋野菜カレー
・大根とひじきのサラダ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん(千葉)、さつまいも・赤ピーマン(茨城)、なす(高知)、しめじ(福岡)、きゅうり(群馬)、夢オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手)

11月24日の給食【和食の日献立】

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・切り干し大根の卵焼き
・れんこん五目きんぴら
・大根と里芋の味噌汁
・ほうじ茶ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、いんげん(長崎)、だいこん(神奈川)、さといも(埼玉)、ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
)、

11月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・パインパン
・カスタードチキン
・イタリアンドレッシングサラダ
・ほうれん草クリームシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・パセリ(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、ほうれん草(栃木)、鶏肉(宮崎・岩手)、鶏卵(栃木)

11月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・タッカルビライス
・卵と青菜のスープ
・りんごのコンポート ヨーグルト添え
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にら(栃木)、青梗菜(茨城)、レモン(高知)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、りんご(青森)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

配信動画リンク

積み重ねテスト