12/21 5年家庭科の授業
布の裁断から自分でやるランチョンマット作り。ミシンで縫い付けたり、アイロンをかけたりとおのおの作業をしていました。学習支援ボランティアの方にも入っていただいています。
【今日のできごと】 2021-12-21 10:53 up!
12/21 2年国語の授業
物語文のまとめの学習。登場人物の気持ちになって音読発表する練習を友達と意見を出し合いながら行っていました。
【今日のできごと】 2021-12-21 10:34 up!
12/21 1年体育の授業
みんなで楽しくボールあてゲームをしていました。ゲームをしながら、ボールを投げたり、とったりといった基本的な技能を身につけます。
【今日のできごと】 2021-12-21 10:31 up!
12/20 クラブ活動
2学期最後のクラブ活動。クラブ活動にも慣れ、自分たちで見通しをもって活動することができるようになっています。
【今日のできごと】 2021-12-20 15:21 up!
12月20日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】チャーハン・とり肉と青菜のスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
米(七分つき米) 秋田県
とり肉 徳島県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
りんご 山形県
【給食】 2021-12-20 15:06 up!
12/20 6年理科の授業
コンロを使い、水溶液を蒸発させて性質を調べる実験をしています。6年生にもなると実験がなかなか本格的です。
【今日のできごと】 2021-12-20 11:53 up!
12/20 中休み
子どもたちは元気に遊んでいます。マロンにえさをあげている子もいます。
【今日のできごと】 2021-12-20 11:49 up!
12/20 3年体育の授業
日差しが心地よいです。3年生のキックベースボールの学習です。先生が近くにいなくても自分たちでゲームを進めています。
【今日のできごと】 2021-12-20 10:32 up!
12/20 2年書写の授業
2学期もあと1週間です。鉛筆の持ち方や姿勢に注意して書き初めの練習をしています。みんな真剣に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2021-12-20 10:28 up!
12/17 5年図工の授業
授業を受けている自分。その自分は今の自分でなくてもいいそうです。想像力がかきたてられます。川場の思い出の作品も飾ってありました。
【今日のできごと】 2021-12-17 16:14 up!
12/17 4年日本語の学習
チーム対抗の百人一首大会。みんなとても真剣です。詠み手はコンピューター。音声と映像をもとに子どもたちが札を見つけていました。
【今日のできごと】 2021-12-17 14:37 up!
12/17 1年生活科の授業
自分の手を見て、自分ができるようになったことを確かめながら自分の成長を実感する学習です。みんな確かに成長しています。
【今日のできごと】 2021-12-17 14:33 up!
12/17 昼休み
雨がやみ、昼休みの校庭遊びができるようになりました。先生と一緒に楽しそうに遊んでいる子どもたちもいました。
【今日のできごと】 2021-12-17 13:48 up!
12月17日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 17 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
ごぼう 青森県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
みかん 佐賀県
【給食】 2021-12-17 13:46 up!
12/17 ふれあいあいさつ運動
今日は月1回の学び舎ふれあいあいさつ運動の日です。今回も学校ごとでの実施です。
雨が降り、寒い中でしたが、担当の子どもたちが正門に立って、登校する子にあいさつをしていました。参加してくださった町会や保護者の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2021-12-17 09:13 up!
12/16 全校音楽お昼の会
音楽の先生の企画で全校児童でベートーベンの第九を歌いました。もちろんドイツ語です。その後の昼休みに口ずさんでいる子もいました。
【今日のできごと】 2021-12-16 13:29 up!
12月16日(木)の
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 16 日分)
【献立】わかめごはん・手作りさつまあげ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
すけとうだら(すり身) アメリカ
いか(すり身) 北西太平洋・青森
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
だいこん・ねぎ 千葉県
えのきだけ 新潟県
きくらげ 大分県
たきこみわかめ 韓国
【給食】 2021-12-16 13:26 up!
12/16 ろうかでは
子どもたちがろうかに掲示してある作品をはずしています。2学期もあとわずかです。
【今日のできごと】 2021-12-16 11:12 up!
12/16 1年国語の授業
かさの学習です。日々の学習では学習用端末を使っていますが、ノートに書く活動も大切にしています。
【今日のできごと】 2021-12-16 11:07 up!
12/16 2年音楽の授業
器楽の学習。木琴は2人で1台なので待っているときはやっている友達を励ましたり、アドバイスしたりしています。
【今日のできごと】 2021-12-16 10:58 up!