日々の学校生活の様子をお伝えしております

青菜ごはん

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大蔵大根の葉があもりに立派で、これを捨ててしまうのはもったいないので、細かく切って、炒めてごはんと混ぜました。

豚肉と大根のうま煮

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 大蔵大根は青首大根に比べて水分が少なく煮崩れしにくいので、煮物に適しています。そこで今日は豚肉と一緒ににてうま煮を作りました。

12月3日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 3 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】青菜ごはん・豚肉と大根のうま煮・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さといも 埼玉県
豚肉 群馬県
うずら卵 千葉県・愛知県
ちりめんじゃこ 宮崎県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
大蔵大根 世田谷区喜多見4丁目
        永井農園
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県



12/3 4年美術鑑賞教室

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4年生が砧公園にある世田谷美術館で美術鑑賞教室に行ってきました。天気もよく屋外の作品も気持ちよく見ていました。子どもたちは美術鑑賞を楽しんでいました。

12/2 5年理科の授業

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流れる水の働きのまとめの学習。洪水をどう防ぐのか、グループで調べたことや学習したことをもとにして考えいました。

12/2 2年算数の授業

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ものさしで机の横の長さを測っていました。30cmのものさしなので子どもたちはそれぞれ工夫をしていました。実体験は大切です。

12/2 なかよしタイム

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今年度最後のなかよしタイムがありました。6年生がリーダーシップを発揮して遊びを考え、縦割り班のグループで楽しく遊ぶことができました。

12月2日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 2 日分)
【献立】こぎつねごはん・さつま汁・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
大根 千葉県
さつまいも 千葉県
ねぎ 埼玉県
りんご(サンフジ) 長野県



12/1 学び舎の日

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今日の午後は2学期の学び舎の日。桜咲く深緑の学び舎の3校深沢中、桜町小、深沢小の合同研修会を行いました。
今回はオンラインで教科ごとに分科会を開き、授業や児童生徒の様子等について話し合いました。有意義な時間でした。

12月1日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分)
【献立】シナモントースト・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 宮崎県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
わかめ 三陸
じゃがいも 北海道
粉チーズ オーストラリア


12/1 6年家庭科の授業

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授業のテーマは「持続可能」。以前以下って余った古布を有効活用するために型紙を使った裁断の仕方を学んでいました。学習支援ボランティアの方にサポートしていただきました。

12/1 1年英語活動の授業

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いろいろな動物の単語を覚えたり、鳴き声を聞いて動物を見つけたりとALTの先生と楽しく学習をしていました。世田谷区教育委員会の先生に授業を持ていただきました。

11月30日(火)の給食

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校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 30 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ししゃも カナダ
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道


11/30 5年算数の授業

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割合を求める学習。どのようにして求まるのか、その根拠を考え、発表することを大切にしています。

11/30 3年体育

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3カ所に分かれてキックベースをしています。自分たちで作戦を考えたり、ジャッジをしたりしてゲームを進めます。

11/30 1年算数

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くり下がりのあるひき算の仕方をさくらんぼ方式を使って発表しています。

11/30 中休み

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友達と元気に遊んでいます。ぶらんこでは順番待ちができています。

11/29 委員会活動

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5,6年生がそれぞれの委員会で学校をよりよくするためにできることを考え、取り組んでいます。

11/29 1年生活科

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1年生がクラスで行うあきのおまつりに招待してくれました。自分たちで考えたお店を出して活気がありました。生活科ではかかわりを通した学びを大切にしています。

1月29日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 29 日分)
【献立】ごはん・砂肝とポテトの揚げ煮・みぞれ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
砂肝 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
なめこ 山形県
しょうが 高知県



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