11月26日(金)
<今日の献立>
・さっぽろラーメン ・ツナとポテトのパリッと揚げ ・みかん ・牛乳 さっぽろラーメンは野菜がたっぷり入ったみそ仕立てのラーメンです。鶏ガラからスープをとって作っています。「おいしかったです!」とたくさんのこどもが声をかけてくれました。写真はツナとポテトのパリッと揚げの調理作業の様子です。餃子の皮の中身には蒸かしてつぶしたじゃがいもにツナ、チーズ、マヨネーズ、しそをまぜたものが入っています。 11/25 4年生社会科見学-1
今日は4年生の社会科見学です。たくさんの先生方に見送られて出発しました。
11/25 4年生社会科見学-211/25 4年生社会科見学-3
空気がキリッとしていますが、暖かいです。
11/25 4年生社会科見学-4
ダムの周りを歩いたり、ふれあい館の資料を見たりします。
11/25 4年生社会科見学-5
団体見学は砧小学校だけです。観光にいらしている大人の方の邪魔にならないように、大騒ぎせずゆったり奥多摩を楽しんでいます。
11/25 4年生社会科見学-6
楽しみにしていたお弁当です。
11/25 4年生社会科見学-7
朝早くからお弁当の準備などありがとうございました。
11/25 4年生社会科見学-8
二つ目の見学場所多摩六都科学館です。5つのテーマごとの展示室があります。見て、触れて、科学の世界を体験してきます。
11/25 4年生社会科見学-9
地球の部屋です。
化石や岩石を観察して、武蔵野台地と地球の歴史について学びます。 11/25 4年生社会科見学-10
自然の部屋です。
いろいろな標本や生体を見て、身近な生き物や自然環境を学びます。 11/25 4年生社会科見学-11
しくみの部屋です。
暮らしの中の機械や道具、電気や水を届ける街の仕組みを学びます。 11/25 4年生社会科見学-12
多摩六都科学館を後に、帰路に着きます。渋滞もあり予定より遅い到着になりそうで申し訳ありません。
今年度は様々な施設が見学を受け付けていなかったり、人数制限をかけていたりしているため、社会科見学に本当に行かれるのか不安もありました。しかしバス会社の方も消毒、5分で車内の空気が入れ替わるシステムの導入など感染対策に気を配っていただきました。子どもたちの健康管理はご家庭で万全。初めて学年で校外学習ができたことに感謝です。ありがとうございました。 11月25日(木)
<今日の献立>
・チリビーンズライス ・野菜のイタリアンドレッシング ・りんご ・牛乳 チリビーンズはひき肉と野菜をいためたところに、トマトとチリパウダーを入れて煮込んだ豆料理です。給食ではカレー粉と一緒に炊いたごはんにかけてチリビーンズライスとして出しています。人気のある献立のひとつです。今日はちょうど3年生が大豆の勉強をしていたところだったようで、チリビーンズに大豆が使われているのを知って喜んでいました。 11/24 水曜日の朝ー1
学芸会が終わり3連休はゆっくり過ごせたでしょうか。ぐっと寒くなった今朝ですが、「世田谷子ども駅伝」6回目の朝練習です。
11/24 水曜日の朝ー2今朝もたくさんの先生方が応援に参加しています。 11/24 水曜日の朝ー311/24 水曜日の朝ー411/24 5年生の力ー1
行事のたびに、用具の準備、会場づくりなどいつも高学年、特に6年生がその役割を担ってくれます。今回の学芸会では、体育館の中にある体育用具をすべてプール横の倉庫などに片付けたのも6年生でした。そして、その用具をまた元に戻す仕事を、今回から5年生が引き継ぎました。
11/24 5年生の力ー2気持ちよく仕事をしてくれた5年生ありがとう。 |
|