3学期始業式1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」といわれます。3学期に登校するのは、50日と数日です。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。3学期もよろしくお願いいたします。 3学期始業式始業式では、「お節料理」「お雑煮」「七草粥」といったお正月の和食について話しました。それぞれに意味や由来があるそうです。和食はユネスコの無形文化遺産に指定されています。給食でも和食が出ますので、ぜひ和食について改めて考えてみてほしいなと思います。 コロナウイルスが再流行しています。「マスクの着用」「手洗い」「3密を避ける」ことを改めて徹底していきます。また、「感染は入り口で防ぐ」ことが大切だと考えています。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きお願いいたします。 学期はじめの授業始業式と大掃除あいにくの天気でしたが、雨天の中、元気よく登校してきました。 始業式は、明正チャンネルを使って各教室とつないでTV放送を行いました。 時間になると、静かに座って始まるのを待ち、どの教室も静かに集中して聞いている様子が見られました。 また、各クラス、冬休みに溜まったほこりをはらって、大掃除をしました。 きれいな教室で気持ちも新たに新学期を始められそうです。 黒板アートその3
各教室で書かれていた黒板アートの一部をご紹介します。
子どもたちや担任の力作をご覧ください。 黒板アートその2
各教室で書かれていた黒板アートの一部をご紹介します。
子どもたちや担任の力作をご覧ください。 黒板アートその1
各教室で書かれていた黒板アートの一部をご紹介します。
子どもたちや担任の力作をご覧ください。 凍結注意4シーズンぶりの大雪警報冬休みもあと少しです冬休みもあと少しです。始業式に元気に会えるのを楽しみにしています。コロナウィルスの感染がまた広がっています。感染対策をよろしくお願いします。 里山から富士山がきれいに見えました。 |
|