日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/5 4年総合の授業

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「バリアフリー」がテーマ。調べることを自分で決めて、自分の端末を使って調べ、まとめていました。

11/5 2年音楽の授業

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2年生は学芸会の劇で歌う「スイミー」の歌の練習をしていました。きれいな歌声でした。

11/5 5年学芸会の練習

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5年生は最後の学芸会。部隊、照明、音響など役割に分かれて行います。フロアを使って場所を広くしています。

11月5日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(11 月 5 日分)
【献立】ごはん・あじフライ・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち新米) 秋田県
小麦粉 北海道
パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
あじ 長崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
キャベツ 千葉県
だいこん 千葉県
じゃがいも 北海道
わかめ 岩手県・宮城県


11/5 11月の校門掲示

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先月の銭湯は大好評でした。今月は、学芸会に向けての掲示です。

11月4日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 4 日分)
【献立】ソース焼きそば・野菜の中華味・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
黄桃缶 山形県・青森県


11/4 5年理科の授業

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流れる水の働きについて、学習用端末を使って多摩川の上流と下流の様子を調べていました。教室にいながら川の様子を詳しく調べることができます。

11/4 3年図工の授業

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3年生が教室と図工室に分かれて学芸会で使う道具を作っています。みんなで考え合いながら協力して作業しています。

11/4 1年学芸会の練習

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体育館での学芸会の練習が始まりました。1年生も真剣に練習に取り組んでいます。子どもたちの間隔をあけられるように注意しています。

11/4 中休み

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ぽかぽか陽気の中休み。子どもたちはおのおの友達と元気に遊んでいます。

11/2 研究協議会

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授業後には研究協議をし、青山学院大学月岡正明先生より丁寧にご指導をしていただきました。

11/2 6年研究授業

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社会科で江戸幕府の学習。子どもたちは関ヶ原の戦いの絵図や日本で起こった戦のついての動画等の資料を読み取り、話し合いながら学習問題作りに取り組んでいました。

11月2日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】チャーハン・ワンタンスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉(チャーハン) 神奈川県
豚肉(スープ) 群馬県
たまご 群馬県
えび インド・パキスタン
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
干し椎茸 九州
たけのこ 九州
ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ
りんご(ジョナゴールド) 青森県

11/1 委員会活動

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10月より後期の委員会活動が始まりました。5,6年生は新しい委員会で気持ちを新たにして、学校のために今できることを考え、取り組んでいます。

11月1日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】ジャムサンド・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ブルーベリージャム アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
わかめ 三陸
粉チーズ ニュージーランド


11/1 2年さといも掘り

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2年生が秋山農園さんでさといもの収獲をしました。天気にも恵まれ、気持ちよく実りの秋を実感しています。

11/1 中休み

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トイレ工事が終わり、2か月ぶりに子どもたちに広い校庭がもどってきました。ボール遊びやホッピング、一輪車に乗ったりと友達と外遊びを楽しんでいます。

10/29 3年算数

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3年生は3クラスが4つの教室に分かれて算数の少人数学習をしています。今日は重さの学習。実験をしながら、重さは基準となるもののいくつ分で表されることを学んでいました。

給食の盛り付けについて

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 新型コロナの感染を予防するために、本校では担任が給食の盛り付けを行っています。みかん、カップに入ったゼリー、牛乳などを除いて、直接口に入れるものは、すべて担任が一人で盛り付けをします。早く盛り付けをし、児童の食べる時間を確保するために、盛り付けが通常と違っています。
 今日はわかめごはんとジャンボ業を一緒に盛り付けました。できる限り担任のやりやすい方法を相談して進めています。

10月29日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 29 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
にんじん・たまねぎ 北海道
にら・もやし 栃木県
キャベツ・きゅうり 群馬県
しょうが 埼玉県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


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