日々の学校生活の様子をお伝えしております

7/19 1年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
まとめの学習をしていました。1年生はたし算もひき算もできるようになりました。

7/19 5年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期もあと2日です。1,2校時は5年1,3組のプール。子どもたちは自分の泳力に合った練習をしていました。

7/19_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の全校朝会です。校長先生からは、残り2日間、熱中症やケガ、交通事故に気をつけて過ごすこと、23日から始まるオリンピックについてのお話がありました。看護当番の先生からは、今週の目標についての話がありました。夏休みまであと二日、わくわくする気持ちもよく分かりますが、落ち着いて生活したいですね。

7/16 4年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は4年1,2組のプールです。サポートし合いながらみんなで楽しく学習していました。

7/16 4年国語新聞づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習でグループ新聞を作りました。取材したことをまとめ、レイアウトも工夫して、仕上げました。こんな新聞ができました!と報告に来てくれたので、記念撮影。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 16 日分)
【献立】麦ごはん・揚げ鯖の梅肉風味・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
キャベツ 群馬県
だいこん 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
わかめ 岩手県・宮城県
練り梅 和歌山県



7/16 1年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目に1,2組、4時間目に3,4組が入りました。1年生も学校のプールのだいぶ慣れてきました。1年生の1学期のプールは今日が最後です。

7/16 6年書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芭蕉の句を小筆で書く練習をしていました。さすがは6年生です。集中をしていて、落ち着いた学習態度です。

7/16 2年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電子キーボードで「かっこう」の練習をしていました。2人に1台なので待ち時間に友達に教えている子もいました。

7/16 3年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の興味のある職業について調べて、まとめる学習。子どもたちは端末で調べたり、本で調べたりと自分で選択しながら学習に取り組んでいました。

7/16 5年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年2,3組のプール。水慣れした後、長いコース(25m)を使って泳ぎの練習をしていました。

7/15 5年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の好きな作家の書いた本について端末で調べ、まとめる学習をしていました。子どもたちのスキルはどんどんアップしています。

7/15 4年書写

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の習字は「雲」。先生に落ち着いて書くように促され、子どもたちは一筆一筆集中して書いていました。

7/15 1年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
育てているあさがおがずいぶん成長しました。水をあげたりするなど、お世話をしていました。夏休みは自宅で育てます。

7/15 3年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日差しが出た午後は3年2,3組のプール。今日が初めての2組は3組の様子をよく見て、参考にしていました。みんな楽しそうでした。

7月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 15 日分)
【献立】ソース焼きそば・野菜の中華味・カップヨーグルト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
もやし 栃木県
キャベツ 長野県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 秋田県
だいこん 岩手県


7/15 2年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1,3組がプールに入りました。今年度はプールの参加人数を少なくするために2クラスずつの実施です。

7/15 6年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1,2組がプールに入りました。子どもたちはもぐったり、浮いたり、泳いだりしながら、水泳の感覚を取り戻しているようです。

7/15_音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生の歌と合奏の様子を動画で流しました。弦楽器にチャレンジ!

i

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 14 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん・ねぎ 茨城県
ごぼう 宮崎県
大根 岩手県
じゃがいも 長崎県
こんにゃく 群馬県
メロン 山形県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科