5年生 家庭科「家庭科室を探検しよう!」「これ、家にもある!」 「これはどうやって使うのかな?」 と興味や関心をもって、学習しています。今後も、家庭科で学習をしたことを生活に繋げていきましょう♪ 【4年】水道キャラバン
4年生は、水道キャラバンがありました。
応急給水所に葭根公園があると知り、子どもたちはびっくり!! 関心をもって取り組みました。 年中行事についてしらべよう(3年)
日本語で「年中行事」について学習をしています。
日本や世田谷の年中行事についてなぜ行われるか、どのような願いがこめられているかを調べます。 今日はタブレットをつかって調べる練習を行いました。 2年生 音楽「かくれんぼ」今回は、声の強弱をつけたり隠れている様子を表したりしながら、グループごとに発表しました。曲に合わせて小さくなり隠れている様子を表しているグループもありました。子どもたちのアイデアはとても面白いですね♪♪ 今度は休み時間に、みんなで一緒に外でかくれんぼをやってみよう!! 5月10日の給食
「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、今日の朝、1年生にさや剥きのお手伝いをしてもらったものです。グリンピースは冷凍したものもあるので一年中お店で見かけます。ただ、4月から6月にかけては生のグリンピースが食べられる、おいしい時期です。冷凍されたものとは香りも食感も違います。旬の味と春の香りを楽しんでください。
☆献立☆ グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 グリンピース・・・福岡 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 インゲン・・・千葉 かぶ・・・千葉 レモン・・・熊本 5月7日の給食
今日の魚はさばです。さばなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。今日はさばを焼いて、豆板醤や七味唐辛子を入れたピリ辛のソースをかけています。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース きゃべつともやしのおかかかけ みそ汁 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 えのき・・・長野 ねぎ・・・茨城 生わかめ・・・三陸 5月6日の給食
☆献立☆
中華おこわ 牛乳 いかのかりんとうあげ 中華風コーンスープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・徳島 小松菜・・・埼玉 いか・・・ペルー 交通安全教室(5年)
成城警察の署員の方が語る自転車事故の事例に触れ、緊張感をもって講話を聞くことができました。
交通安全教室(3年)
3年生は自転車の乗り方について成城警察署の方からご指導いただきました。後方確認や一時停止、ヘルメットの調節など安全に関わる大切な事を、実践を交えてご指導いただきました。
ご家庭でも一度、安全な自転車の扱いについてお話をしていただければと思います。 【1年生】 交通安全教室校庭で実際に練習をして、みんなで「と(まる)ま(つ)と(びださない)」のルールを勉強しました。 4月30日の給食
今日のサラダには「寒天」が入っています。寒天は、テングサやオゴノリなどの紅藻類からできています。寒天には食物繊維が多く含まれていて、約100倍の水分を吸収する性質をもっています。胃の中で食物繊維が膨らむため満腹感が出て、食べ過ぎを防ぐダイエット効果があります。健康によい食材のひとつです。
☆献立☆ カレーうどん 牛乳 糸寒天と野菜のあえもの きなこ蒸しパン ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 タマネギ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ながねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・千葉 卵・・・群馬 4月28日の給食
今日は、春野菜のうま煮です。たけのこ、きぬさや、ふきと、春の野菜がたくさん入っています。春限定の野菜をたくさん使った春野菜のうま煮を、味わってください。
☆献立☆ わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 はりはり漬 つぶつぶみかんゼリー ☆食材☆ 新たけのこ・・・熊本 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 ちりめんじゃこ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 新タマネギ・・・佐賀 新ジャガイモ・・・鹿児島 ふき・・・愛知 さやえんどう・・・徳島 ネットリテラシー醸成講座がありました。6年4月27日の給食
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。「ミネストローネ」という名前は、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」、「具だくさん」とういう意味があります。季節の野菜や豆、いもなどを使います。野菜のたっぷり入ったミネストローネは、日本のみそ汁のようにイタリアの人々の健康を支えているスープです。
☆献立☆ ミルクパン 牛乳 魚のフライ キャベツサラダ ミネストローネ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 ホキ・・・ニュージーランド キャベツ・・・愛知 にんじん・・・徳島 タマネギ・・・北海道 セロリ・・・福岡 じゃがいも・・・鹿児島 かぶ・・・神奈川 4月26日の給食
ごぼうには特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど、調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きを整え、便秘の解消や大腸癌の予防などに効果が期待できます。
☆献立☆ 三色ピラフ 牛乳 チーズふわふわスープ ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 タマネギ・・・北海道 にんじん・・・徳島 青梗菜・・・群馬 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 4月23日の給食
いんげん豆は、中南米が原産の豆科の植物です。疲労回復に役立つビタミン、便秘を改善してくれる食物繊維が多く含まれています。煮込み料理や煮豆、甘納豆、和菓子用の餡(あん)などに使われています。今日は柔らかく茹でて、スープに入れました。
☆献立☆ 黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風 フレンチサラダ 白インゲンの田舎風スープ ☆食材☆ メルルーサ・・・カナダ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 キュウリ・・・埼玉 にんじん・・・徳島 リンゴ・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 いんげん・・・沖縄 4月22日の給食
けんちん汁は、豆腐やにんじん、里芋、ごぼう、大根などの野菜を油で炒めた具だくさんのすまし汁のことです。名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前をとって「建長汁」、それが訛って「けんちん汁」になったと言われています。
☆献立☆ 豚肉・・・群馬 こまつな・・・江戸川 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 三つ葉・・・埼玉 ごぼう・・・熊本 大根・・・千葉 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 冷凍えび・・・マレーシア 卵・・・群馬 4月21日の給食
☆献立☆
パエリア 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 冷凍えび・・・マレーシア 図書室利用開始♪ 6年4月20日の給食
今日は「たけのこごはん」です。たけのこは、春を代表する食材です。たけのこには独特の「えぐみ」があります。このえぐみをとるために、朝からあく抜きをします。米糠と鷹の爪を入れ、ことこと煮込んでいます。あく抜きができたたけのこに味付けをして、ご飯と混ぜ合わせました。
☆献立☆ たけのこごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 豆腐汁 野菜のごまだれかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 いんげん・・・沖縄 白菜・・・茨城 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 ししゃも・・・カナダ アイスランド わかめ・・・三陸 |
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