用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6年生 日光林間学校

いよいよハイキングです。
とても天気がいいです。昨日のことが嘘のよう?でも気温は2度。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学校

朝食です。今日は歩きます。しっかりと食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学校

おはようございます。
朝会です。気温は零度です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学校

一日目夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学校

宿の廊下。
ナイトハイクがわりに湯の湖まで散策?
いやいや靴が、、、
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光林間学校

15:45宿到着。
大雨でロビーで開校式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学校

江戸村見学
充分に楽しんでいるようです。
あれ?はぐれましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学校

江戸村見学。
「いいか、無料なところしか入れないよ」
担任のお言葉。今日は沢山の学校が来ていて混んでいます。雨が降っていないのがよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学校

11:30到着しました。
でも昼食を取ろうとしていた芝生はびしょ濡れです。バスの中での昼食となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光林間学校

予定通り羽生で休憩です。
天候は、、、しょうがないですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
カラフル丼
牛乳
呉汁
夢中で作ろう展覧会ゼリー



〜給食メモ〜
今日は展覧会1日目です。そこで、給食では展覧会応援メニューを作りました。カラフル丼はみなさんのカラフルで素敵な作品をイメージして作った丼です。「夢中で作ろう展覧会ゼリー」はみなさんがあることをすることで完成する不思議なゼリーです。クイズです。ブルーのゼリーにあることをすると、ゼリーの色が変わります。何をすればいいでしょうか?
1.ホワイトゼリーにのせる。   
2.ホワイトゼリーにのせずにそのまま食べる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
タンドリーチキン
キャベツサラダ
ポテトシチュー

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. フランス   2. インド   3. イタリア



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/17 2年 学校たんけん2のつづき

お仕事の邪魔は絶対にしてはいけない、
感謝の気持ちを忘れずに、
礼儀正しい態度で
インタビューをしに行こうと、
約束をしてから取材に向かっています。
インタビューは緊張するようですが、終わった後は「楽しかった〜!」と達成感を感じ、大満足している子供達です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17__2年 学校たんけん2

生活科で学校たんけん2をしています。
1学期に行った学校たんけんは、一年生に教えるために各教室の場所を調べ紹介しましたが、
今回は自分たちのために
学校で働いている人を調べようと活動しています。
グループごとに調べるところを決め、自分たちで質問も考えて、インタビューに行っています。
いつもは子供は入れないところに入らせていただいたり、今まで知らなかったことを教えていただいたりと、たくさんの方にご協力をいただいて活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
たらのみぞれあんかけ
野菜のからしじょうゆ和え
じゃがいものごま和え


〜給食メモ〜
今日は、「たらのみぞれあんかけ」のクイズを出したいと思います。みぞれあんには、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
1. たまねぎ  2. だいこん  3. れんこん



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリーム
スパゲティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
くだもの(りんご)



〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国  3. 日本



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
野菜の塩昆布あえ
こまつなのすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「豆腐とひじきのハンバーグ」に使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色  2. おうど色  3. 白色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/12__2年 ALT

今回のテーマは
zoo animals!

二人ペアでメモリーゲームを行いました。
動物のカードを並べて、10秒間で覚えます。
端から順に当てて行くのですが、これがなかなか難しい!
場所と英語を覚えないといけないので、みんなかなり苦戦しました。
おうちでも是非ご家族でチャレンジしてみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
白菜のおひたし
なめこのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県  2. 宮崎県  3. 鹿児島県




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび  2. 貝のかき  3. 魚のいわし


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場