12/22 6年理科の授業
水溶液検定。四種類の水溶液の正体を、あるものを入れて当てる実験です。あるものとは、B D J液と呼ばれますが、その正体とは?
何とぶどうジュースだそうです。
【今日のできごと】 2021-12-23 10:24 up!
12月21日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・パウンドケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(りんごケーキ) 北海道
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
しらすぼし 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
きゅうり 宮崎県
カットわかめ 岩手県・宮城県
レーズン アメリカ
【給食】 2021-12-23 10:24 up!
12/21 4年社会科の授業
【今日のできごと】 2021-12-21 11:35 up!
12/21 3年体育の授業
決まりを守り、安全に体育の学習ができています。開脚跳びの後は台上前転の練習に取り組みます。
【今日のできごと】 2021-12-21 11:30 up!
12/21 中休み
今日も絶好の外遊び日和。子どもたちが元気に楽しく遊んでいます。
【今日のできごと】 2021-12-21 10:59 up!
12/21 5年家庭科の授業
布の裁断から自分でやるランチョンマット作り。ミシンで縫い付けたり、アイロンをかけたりとおのおの作業をしていました。学習支援ボランティアの方にも入っていただいています。
【今日のできごと】 2021-12-21 10:53 up!
12/21 2年国語の授業
物語文のまとめの学習。登場人物の気持ちになって音読発表する練習を友達と意見を出し合いながら行っていました。
【今日のできごと】 2021-12-21 10:34 up!
12/21 1年体育の授業
みんなで楽しくボールあてゲームをしていました。ゲームをしながら、ボールを投げたり、とったりといった基本的な技能を身につけます。
【今日のできごと】 2021-12-21 10:31 up!
12/20 クラブ活動
2学期最後のクラブ活動。クラブ活動にも慣れ、自分たちで見通しをもって活動することができるようになっています。
【今日のできごと】 2021-12-20 15:21 up!
12月20日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】チャーハン・とり肉と青菜のスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
米(七分つき米) 秋田県
とり肉 徳島県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
りんご 山形県
【給食】 2021-12-20 15:06 up!
12/20 6年理科の授業
コンロを使い、水溶液を蒸発させて性質を調べる実験をしています。6年生にもなると実験がなかなか本格的です。
【今日のできごと】 2021-12-20 11:53 up!
12/20 中休み
子どもたちは元気に遊んでいます。マロンにえさをあげている子もいます。
【今日のできごと】 2021-12-20 11:49 up!
12/20 3年体育の授業
日差しが心地よいです。3年生のキックベースボールの学習です。先生が近くにいなくても自分たちでゲームを進めています。
【今日のできごと】 2021-12-20 10:32 up!
12/20 2年書写の授業
2学期もあと1週間です。鉛筆の持ち方や姿勢に注意して書き初めの練習をしています。みんな真剣に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2021-12-20 10:28 up!
12/17 5年図工の授業
授業を受けている自分。その自分は今の自分でなくてもいいそうです。想像力がかきたてられます。川場の思い出の作品も飾ってありました。
【今日のできごと】 2021-12-17 16:14 up!
12/17 4年日本語の学習
チーム対抗の百人一首大会。みんなとても真剣です。詠み手はコンピューター。音声と映像をもとに子どもたちが札を見つけていました。
【今日のできごと】 2021-12-17 14:37 up!
12/17 1年生活科の授業
自分の手を見て、自分ができるようになったことを確かめながら自分の成長を実感する学習です。みんな確かに成長しています。
【今日のできごと】 2021-12-17 14:33 up!
12/17 昼休み
雨がやみ、昼休みの校庭遊びができるようになりました。先生と一緒に楽しそうに遊んでいる子どもたちもいました。
【今日のできごと】 2021-12-17 13:48 up!
12月17日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 17 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
ごぼう 青森県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
みかん 佐賀県
【給食】 2021-12-17 13:46 up!
12/17 ふれあいあいさつ運動
今日は月1回の学び舎ふれあいあいさつ運動の日です。今回も学校ごとでの実施です。
雨が降り、寒い中でしたが、担当の子どもたちが正門に立って、登校する子にあいさつをしていました。参加してくださった町会や保護者の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2021-12-17 09:13 up!