日々の学校生活の様子をお伝えしております

4/27 5年ICT

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5年生がズームとロイロノートを使った3クラス合同の国語の授業をしました。
ホストの先生がズームで4つの教室に分かれた子どもたちに授業を配信し、子どもたちは離れた場所にいる先生の授業を受けました。
課題はロイロノートで提出。その後友達が提出したノートを見合いました。最後にズームで子どもが発表しました。
これは有事に備えた授業です。先生たちの頑張りでICTの取組が着実に進んでいます。

4/27 3年算数

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3年生の算数で少人数学習が始まりました。各教室と算数ルームを使って、3学級が4つに分かれて学習します。
子どもたちは自分のペースに合った学習をすることができます。

4月26日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 26 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…山形県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ・もやし ねぎ…千葉・もやし…栃木
新たけのこ・干し椎茸 九州
キャベツ 神奈川県
きゅうり・しょうが 埼玉県
にんにく 青森県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


4/26 救急救命法研修

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東京防災救急協会の方々のご指導で、心肺蘇生とAEDの使い方を学びました。

4/26 6年算数

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分数×整数の計算の仕方を考える学習。子どもたちは自分の考えをロイロノートで提出。その後黒板に自分の考えを書いて発表した後、再びロイロノートに提出した考えをみんなで検討しました。
これまでの学習の仕方と端末の活用を組み合わせながら学習を進めていました。

4/26 中休み

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空気は少しひんやりしていますが気持ちのいい晴天です。子どもたちは元気に楽しく遊んでいます。

4/26 1年生初めての図書室

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利用の仕方についてのオリエンテーションを受けています。

4/26 全校朝会

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今日も6年生のあいさつから始まりました。校長先生のお話は、緊急事態宣言が出された中で、どのように生活するか考えようという内容でした。続いて、テニスの大会で良い成績をおさめた児童の表彰がありました。看護当番の先生からは、今週の週目標についてのお話がありました。

4月23日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4  月 23 日分)
【献立】たけのこごはん・肉団子入りみそ汁・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
とり挽肉 宮崎県
砂肝ミンチ 岩手県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
さやえんどう 静岡県
新たけのこ 熊本県
だいこん・ねぎ 千葉県
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
デコポン 熊本県



4/23 6年体育

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校庭の桐の木が暖かな陽気に導かれるように紫色の花を咲かせ始めました。桐の花に見守られながら6年生が100m走をしていました。

4/23 視力検査

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4月には各種の健康診断を行います。今日は視聴覚室で保健の先生に視力検査をしてもらいました。

4/23 5年社会

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日本各地の地形の特色について学習していました。子どもたちは端末を使い、グーグルマップで調べると各地の土地の様子が詳細にわかります。資料のクオリティが驚くほど上がっています。

4/23 6年音楽

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音楽ではリコーダーの学習を少しずつ始めようと考えています。この日の授業では子どもたちは実際にリコーダーを手にして指使いの復習をしました。

4/22 ICT

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学校では有事に備えて子どもたちが自分で端末を操作してズームでミーティングや授業に参加できるように操作の仕方を学ぶ機会を作っています。

4/22 2年生活科

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昨日校長室を訪問してくれた2年生が今日も校長室に来てくれました。昨日の見学で気になることを質問するためです。
「どうしてパソコンが2台あるのですか」「どうして本がたくさんあるのですか」。疑問が一つずつ解決するたびに子どもたちの表情がパッと明るくなりました。

4月22日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 22 日分)
【献立】わかめごはん・手作りさつまあげ・野菜のひとしお・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
すけとうだら(すり身) アメリカ
いか(すり身) 北西太平洋・青森
豆腐 大豆…山形県
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 徳島県
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
きくらげ 大分県
たきこみわかめ 韓国



4/22 委員会紹介集会

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今朝は前期の各委員会の委員長が、活動紹介を動画を通して行いました。

4月21日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 21 日分)
【献立】ミルクパン・クラムチャウダー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
あさりむき身 熊本・愛知・千葉県
にんじん 徳島県
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
しめじ 長野県
じゃがいも 鹿児島県
クリームコーン 北海道
わかめ 三陸
ごま・すりごま ナイジェリア・パラグアイ


4/21 3年英語

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今日から3,4年生の英語の学習が始まりました。3,4年生は週1時間、ALTの先生と学習をします。今年はインド出身の先生です。楽しく英語にふれられる学習をしていきます。

4/21 2年生活科

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2年生が校長室を訪問してくれました。学校探検の学習で校長室を1年生に教えてあげるための下調べだそうです。子どもたちは校長室にあるものに興味津々でした。
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