1月14日(金)の給食
《今日の献立》
・きな粉あげパン ・白菜と春雨のスープ ・ジャーマンポテト ・はるか(ひゅうがなつ) ・牛乳 1月13日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ぶりのねぎみそ焼き ・野菜とちくわの梅おかかあえ ・むらくも汁 ・牛乳 12月の給食で出た「いなだ」 それよりも大きくなったのが「ぶり」 味の違いはどうでしょうか? 1月12日(水)の給食
《今日の献立》
・豚すき丼 ・大根のゆず甘酢あえ ・白玉しるこ ・牛乳 3学期の給食がスタートしました。 3学期始業式今年は遅めのスタートとなりました 1・2年生は進級に向けて、 3年生は進路に向けて それぞれ励んでほしいと思います 最近、感染者が増えていますが、 感染予防に心がけていきたいと 思っています 3学期もよろしくお願いします 3学期は11日から今年もよろしくお願いいたします 3学期は、11日(火)からです 皆さんと会えるのが楽しみです 標準服,白ソックスで登校です 上ばき、体育館ばきも忘れずに 冬休みも入力を毎日の体温の確認に 「すぐーる」への入力 よろしくお願いします 毎朝の8時までの入力は 大変かと思いますが、 感染予防のために ご協力をお願いします 図書室イベント2つのイベントを開催します 1.過去問チャレンジ 8:40からスタート 2.トショシツボドゲ部 10:00からスタート いつもは開館しない冬休み 場所や空気を変えてみて 思い出づくりをしてみましょう 2学期終業式自分の中で頑張ったことや 努力が足りなかったことを もう一度振り返ってみましょう 冬休みは、新しい年を迎えます 気持ちも新たに、目標をたてて みるのも良いでしょう 3学期は1月11日(火)から 始まります 元気に皆さんと会えることを 楽しみにしています 大掃除毎日掃除はしていますが、 あらためて2学期の汚れを きれいに落としました 教室,特別教室,廊下,トイレなど みんなで協力してきれいにしました 12月23日(木)の給食
《今日の献立》
・チキンカレーライス ・キャベツサラダ レモンドレッシング ・天草オレンジ ・ミルクコーヒー 人気メニューのカレーですが 季節の野菜を入れたり 調味料の配合を変えたり 毎回違う味わいにしています。 今日はりんごのすりおろしを使用し 甘みとこくのある仕上がりでした。 サラダは、旬のレモンを使用し お酢をひかえた爽やかな風味です。 「今日のカレーが今までで1番好き!」 「サラダのレシピを教えてください!」 など今日もたくさんの感想がありました。 クリスマスリース生徒昇降口他に飾られています 学校地域支援本部の皆さんが 育てていたサツマイモのつるで つくったものです いつも学校を支援していただき ありがとうございます 12月22日(水)の給食
《今日の献立》
・ココアパン ・鶏肉のハーブパン粉焼き ・のり塩ポテト ・冬野菜のスープ ・牛乳 スープには 米粉で作られた星型のマカロニが 入っています。もちもちとした食感です。 スクール・バディ主催「タイピング講座」を実施しました12月21日(火)の給食
《今日の献立》
・五目あんかけやきそば ・華風きゅうり ・フルーツ白玉 ・牛乳 五目あんかけには 何種類の具材が使われているか 生徒のみなさんは分かったでしょうか。 旬の白菜やいかなど 14種類の具材が入っています。 12月20日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米) ・いなだの揚げ出し ゆず風味 ・小松菜のごまあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 22日(水)は冬至です。 少し早いですが かぼちゃとゆずを使った献立にしました。 ぶりより脂があっさりしているいなだ。 衣をつけて油で揚げ、ゆず入りの 大根おろしだれをかけていただきました。 クリーンデー2年生,双葉学級,I組が 参加対象となりました 生徒会主催のボランティア活動 として本校では定着しています 今回は80名以上の参加でした 地域の方から声をかけていただき 生徒たちも励みになったのでは ないでしょうか これからもボランティア活動に 参加し、一生懸命活動する そんな人たちになってほしいと 思っています 2年レク大会学級委員の企画運営で行います 種目は全部で4つ 「新聞島ゲーム」 「ポパイさんが言いました」 「○×クイズ」 「あっちむいてホイ最強王者決定戦」 楽しいひと時となりました 授業アンケート実施を行います 各自が持っているタブレットに Teamsにて配信します 協力よろしくお願いします 1年生 職業調べ発表会12月17日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・鶏ごぼうのつくね焼き ・じゃこ入り海苔サラダ ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 つくねには、鶏肉とごぼうの他に ねぎ、生姜、にんじん、いんげん 豆腐を入れました。 みそ汁の大根は八王子産です。 |
|