1月17日の給食
☆献立☆
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 じゃこサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 いんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 1月14日の給食
1月11日はお正月に供えておいた「鏡餅」を下げて割り砕いき、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」といいます。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅には年神様が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いようです。
☆献立☆ あげパン(シュガー) 牛乳 卵雑煮 はるか ☆食材☆ はるか・・・愛媛 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 ねぎ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 小松菜・・・江戸川 卵・・・群馬 2年生 授業風景 【音楽】【算数】算数では、九九の表から九九のきまりを見つけました。同じ答えになる九九をさがし、交換法則について理解を深めています。 6年社会科「世界に歩み出した日本」西洋への仲間入り(条約改正)を目指す日本を描いた風刺画から読み取れることを、ノートに書き出していきました。 「西洋に受け入れられていない」 「日本は無理をしている」 など、読み取ったことを伝え合いながら、当時の日本と西洋の国々との関係を明らかにしていきました。 (写真右)書き初め「平和な春」 小数と整数のしくみを調べよう(3年)1月13日の給食
あけましておめでとうございます。今年もみんなの笑顔が見られる給食を作っていきます。今年もよくかんで、しっかりと味わって食べてくださいね。
☆献立☆ あけぼのごはん 牛乳 松風焼き 紅白なます 吉野汁 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 卵・・・群馬 1、2月 スポーツタイム(1/13木)1月12日(木)5年生書き初めあいさつ週間(3年生)船橋希望学舎の取り組みとして、今回は船橋希望中学校からも卒業生が来てくれ、一緒にあいさつをしました。 3学期もしっかりあいさつをして、気持ちよく学校生活を送っていきます。 |
|