TOP

1月17日の給食

☆献立☆
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みそ汁
じゃこサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
いんげん・・・沖縄
じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
画像1 画像1

1月14日の給食

 1月11日はお正月に供えておいた「鏡餅」を下げて割り砕いき、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」といいます。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅には年神様が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いようです。

☆献立☆
あげパン(シュガー)
牛乳
卵雑煮
はるか

☆食材☆
はるか・・・愛媛
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
小松菜・・・江戸川
卵・・・群馬

画像1 画像1

2年生 授業風景 【音楽】【算数】

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽では、わらべうたの1つである「あんたがた どこさ」を歌いました。歌詞の中にある「さ」の部分で手をたたき、タイミングを合わせる練習をした後、まりの代わりにボールを使って校庭で歌いながら、みんなで楽しく遊びました。
 算数では、九九の表から九九のきまりを見つけました。同じ答えになる九九をさがし、交換法則について理解を深めています。
 

6年社会科「世界に歩み出した日本」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の社会科の学習の一コマです。
 西洋への仲間入り(条約改正)を目指す日本を描いた風刺画から読み取れることを、ノートに書き出していきました。
「西洋に受け入れられていない」
「日本は無理をしている」
など、読み取ったことを伝え合いながら、当時の日本と西洋の国々との関係を明らかにしていきました。

 (写真右)書き初め「平和な春」

小数と整数のしくみを調べよう(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小数と整数の表し方の仕組みや、小数と整数の関係を数直線やタブレットを活用して調べたり考えたりしました。小数も整数と同じ位取りの仕組みで表せることに気付きました。

1月13日の給食

 あけましておめでとうございます。今年もみんなの笑顔が見られる給食を作っていきます。今年もよくかんで、しっかりと味わって食べてくださいね。

☆献立☆
あけぼのごはん
牛乳
松風焼き
紅白なます
吉野汁

☆食材☆
小松菜・・・江戸川
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
大根・・・神奈川
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
卵・・・群馬
画像1 画像1

1、2月 スポーツタイム(1/13木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期も、今日からスポーツタイムに取り組みました。1、2月は、5分間走と短なわ跳びを隔週で行います。一人一人自分のカードに記録しながら、目標をもって取り組んでいきます。今日は2年生が校庭で5分間走に、1年生が体育館で短なわ跳びに取り組みました。

1月12日(木)5年生書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1・2時間目に書き初めを行いました。どの子も集中して丁寧に取り組みました。一人一人が思いを込めて「豊かな心」を書きました。

あいさつ週間(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎学期、希望丘小学校ではあいさつ週間を決め、登校時に当番が門に立ち元気にあいさつをしています。今学期は3年生が行なっています。
 船橋希望学舎の取り組みとして、今回は船橋希望中学校からも卒業生が来てくれ、一緒にあいさつをしました。

 3学期もしっかりあいさつをして、気持ちよく学校生活を送っていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針