駅伝3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-19 14:45 up!
駅伝2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-19 14:35 up!
世田谷区子ども駅伝
世田谷区子ども駅伝がスタートしました。
男子とも順調です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-19 14:10 up!
ウインターコンサート2 吹奏楽部
第2部はクリスマスにちなんだ曲の演奏でした。ソロパートも見事!客席の拍手と一体となった演奏でした。最後はアンコールにもこたえてくれました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-18 14:38 up!
ウインターコンサート1 吹奏楽部
今日のの午後本校体育館でウインターコンサートを行いました。コロナ禍でなかなか演奏会が開けなかった中今日は保護者、在校生を招いてのコンサートを行いました。第一部はヒットソングメロディーで最新のヒット曲から懐かしのアニメソングまでバラエティ―豊かな構成でした。後半には木管、金管、打楽器に分かれたアンサンブルも行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-18 14:23 up! *
冬晴れの中
冬晴れの中サッカー部が朝から練習に励みました。基礎練習をこなした後最後はミニゲームで汗を流しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-18 14:19 up!
図書委員会&司書さんのコラボ企画
図書委員会と司書さんのコラボ企画で、部活動推し本のコーナーを設置いたしました。すでにいくつかの部活動からのリクエストされた本が届いています。是非活用してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-17 16:35 up!
自己PRカード
3年生は自己PRカードの取り組みを行いました。もう出来上がった生徒もいました。出来上がった生徒は修学旅行の見学地を調べました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-17 16:16 up!
宿泊行事コース決め 2年生
2年生は1月に箱根方面の宿泊的行事を予定しています。今日はの2日間の班別のコース決めを行いました。小田原城?関所跡?箱根美術館?大涌谷?まだまだたくさんありそうですね。楽しそうでワクワクしてきますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-17 15:58 up!
タブレットを活用して 2年保健体育
2年生の保健体育では器械体操を行っています。タブレットで演技撮影し、フォームを確認してスキルアップを図りました。その結果跳び箱を一度も跳べなかった生徒も跳べるようになりました。タブレットの活用は実はそれだけではありません。毎回の授業で演技を撮影しその中で最もよくできた演技の画像を先生に送り、それがこの単元の得点になるのです。したがって実技テストの日たまたま調子が悪くて・・ということはありません。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-17 15:50 up!
1年生の授業 保健体育
1年生の保健の授業です。今日は心の発達の単元で特に社会性の発達について学びました。自主性、協調性、責任感などの社会生活に必要な態度や行動の仕方の社会性は年齢と共に生活や行動範囲が広がる中で発達していきます。1年生は中学校に入って半年以上経過しましたが、かなり社会性が発達したのではなでしょうか。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-17 11:43 up!
薬物乱用防止ポスター
薬物乱用防止のポスターを北校舎2階の廊下に掲示しました。力作ぞろいです。ぜひご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-17 11:31 up!
12月16日の給食【リクエスト給食:2年生】
今年度初のリクエスト給食は、2年生からのものです。唐揚げとフルーツポンチが多くの票を集めていました。
【献立】
・海鮮あんかけチャーハン
・鶏の唐揚げ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、こねぎ(宮城)、にんにく(青森)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2021-12-16 16:47 up!
12月15日の給食【郷土料理:鳥取県】
どんどろけは、雷を表す方言だそうです。ごはんの具として使う豆腐を炒めるときの音が雷に似ているからその名がついたといわれています。
【献立】
・どんどろけめし
・長いもサラダ
・つみれ汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ・長いも(北海道)、しょうが(高知)、だいこん(神奈川)、しめじ(長野)、ねぎ(埼玉)、米(秋田)
【今日の給食】 2021-12-16 16:37 up!
12月14日の給食
【献立】
・ツナポテト―スト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・白菜のクリーム煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・白菜(茨城)、ブロッコリー(埼玉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、はれひめ(愛媛)
【今日の給食】 2021-12-16 16:27 up!
拉致問題について
1年生の授業で拉致問題をとりあげて授業を行いました。人権侵害問題に対する認識を深めるもので、みんな真剣に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-16 15:16 up!
表彰2 薬物乱用防止ポスター
2年生の女子生徒が薬物乱用防止ポスターに応募し、沢山の作品の中から見事入選いたしました。作品は北校舎2階の廊下に掲示しています。ほかにも力作がたくさんあります。是非ご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-16 13:52 up!
表彰1 剣道部
お昼休みに校長室で表彰を行いました。剣道部では2名の生徒が昇段試験に合格し、見事有段者になりました。おめでとうございます。本日の表彰の様子は後日各クラスに配信いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-16 13:48 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の授業です。きょうは動物のからだのつくりとはたらきの単元で、感覚器官と運動期間についての学習でした。皆楽しく真剣に授業に参加していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-16 13:45 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業です。「君は『最後の晩餐』を知っているか」の授業でした。積極的に手を挙げて発言する生徒がたくさんいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-16 13:42 up!