1月19日の給食
料理の味付けの基本は、「さしすせそ」と言われますが、知っていますか。料理は、調味料を入れるタイミングで味が決まります。
1「さ」砂糖 … 砂糖は味がしみ込むのが遅いので、一番最初に入れます。 また、材料を柔らかくする効果があります。 2「し」塩 … 塩はしみ込みが早いので、砂糖の次に入れます。 3「す」酢、「せ」醤油、「そ」味噌 … 酢、醤油、味噌は香りのよい調味 料です。香りが飛んでしまわないよう、仕上げの直前に入れ ます。 「さしすせそ」は、美味しく作るコツです。覚えておいてください。 ☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ じゃがいもの甘辛煮 カリカリ油揚げと野菜のおひたし ☆食材☆ ホキ・・・ニュージーランド 小松菜・・・江戸川区 ねぎ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 1月18日の給食
ピザの発祥はイタリアです。生地は小麦粉に酵母、塩、水だけを加えてシンプルに作られます。手で薄く伸ばした生地を石窯で焼きます。19世紀ごろにイタリアからアメリカに伝わりました。アメリカのピザ生地は、厚みのある丸形のパン生地が主流です。その後、日本に伝わってきました。日本のピザも基本的に生地が厚めです。今日は食パンに具をのせて、アメリカンピザ風に焼き上げました。
☆献立☆ ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 いんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 2年生 教科「日本語」 昔から伝わる遊びを楽しもう。羽根つきで何回打ち合えるか競ったり、竹とんぼをより高く、より遠くへ飛ばしたりと、笑顔溢れる、楽しい時間となりました。 ゴムのはたらき(3年生)2年生 体育「ボール投げゲーム」ルールはパスをつないで相手のコーンに当てたら1点、倒したら2点入ります。パスをもらうための位置や、パスをカットするための位置など、チームで話し合いながら、楽しくプレーしています。 1月17日の給食
☆献立☆
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 じゃこサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 いんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 1月14日の給食
1月11日はお正月に供えておいた「鏡餅」を下げて割り砕いき、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」といいます。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅には年神様が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いようです。
☆献立☆ あげパン(シュガー) 牛乳 卵雑煮 はるか ☆食材☆ はるか・・・愛媛 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 ねぎ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 小松菜・・・江戸川 卵・・・群馬 2年生 授業風景 【音楽】【算数】算数では、九九の表から九九のきまりを見つけました。同じ答えになる九九をさがし、交換法則について理解を深めています。 6年社会科「世界に歩み出した日本」西洋への仲間入り(条約改正)を目指す日本を描いた風刺画から読み取れることを、ノートに書き出していきました。 「西洋に受け入れられていない」 「日本は無理をしている」 など、読み取ったことを伝え合いながら、当時の日本と西洋の国々との関係を明らかにしていきました。 (写真右)書き初め「平和な春」 小数と整数のしくみを調べよう(3年)1月13日の給食
あけましておめでとうございます。今年もみんなの笑顔が見られる給食を作っていきます。今年もよくかんで、しっかりと味わって食べてくださいね。
☆献立☆ あけぼのごはん 牛乳 松風焼き 紅白なます 吉野汁 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 卵・・・群馬 1、2月 スポーツタイム(1/13木)1月12日(木)5年生書き初めあいさつ週間(3年生)船橋希望学舎の取り組みとして、今回は船橋希望中学校からも卒業生が来てくれ、一緒にあいさつをしました。 3学期もしっかりあいさつをして、気持ちよく学校生活を送っていきます。 12月22日の給食
今日、12月22日は冬至です。1年のうちで昼が最も短く、夜がもっとも長い日のことをいいます。昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、一年間健康で暮らせるといわれています。
☆献立☆ わかめごはん 牛乳 鯖のゆず味噌がけ かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 ゆず・・・高知 かぼちゃ・・・沖縄 いんげん・・・沖縄 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 さば・・・ノルウェー アイスランド 12月21日の給食
今日は鶏肉の唐揚げです。今は、唐揚げといえば鶏肉ですが、江戸時代、唐揚げといえば何だったかわかりますか。それは、豆腐です。唐揚げは中国から伝わりましたが、当時、伝わったものは、豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油と酒で煮たものだったそうです。
2学期の給食も、残り後2回となりました。これからクリスマスにお正月と、おいしいものがたくさん食べられる行事が続きます。食べ過ぎに注意しましょう。今日はお楽しみ給食で、みんなの好きな唐揚げです。 ☆献立☆ チキンライス 牛乳 鶏の唐揚げ ABCパスタスープ ココアプリン ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 大根・・・千葉 カブ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 12月20日の給食
かぼちゃはメキシコが原産で、ポルトガル人によってカンボジアから伝えられたため、カンボジアが変化して「カボチャ」という名前が付けられたと言われます。かぼちゃは老化防止や血行不良による冷えを解消する作用があり、風邪の予防、細菌やウイルスから体を守るなど、たくさんの働きがあります。
☆献立☆ ガーリックトースト 牛乳 パンプキンシチュー にんじんサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 かぼちゃ・・・北海道 レモン・・・愛媛 1年図工
「みて、さわって、かんじて」
大きな白い薄い紙を一人1枚ずつ配って、まず遊びました。「ひらひら落ちてくる。」「透けて見えるよ。」いろいろな発見がありました。その次は色のついた紙をたして、班ごとに相談しながら変身!発表会をしました。 12月17日の給食 郷土料理を食べよう 山梨県・岐阜県
今日の給食は郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、山梨県と岐阜県です。
【ほうとう】 戦国時代の武将、武田信玄が自らの刀で具材を刻んだことから、「宝刀」と名付けられたと言われています。平たい麺を野菜と一緒に味噌味に仕立てたものです。 【五平もち】 五平餅は、粒が残る程度に潰したご飯を、小判型や丸型、わらじ型などにして串に刺し、囲炉裏などで焼き、山椒の葉(木の芽)、柚子などの入った味噌を付けて食べる料理です。特に岐阜県のものは有名です。 ☆献立☆ ほうとう 牛乳 五平もち 野菜のゆかりかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 かぼちゃ・・・北海道 里芋・・・北海道 白菜・・・茨城 ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・徳島 12月16日の給食
ハッシュドポークは、豚肉や玉ねぎなどの野菜を薄切りにして、ドミグラスソースで煮込んだものをいいます。名前の中にある「ハッシュ」とは細かく切る、切り刻むという意味があります。西欧では玉ねぎなどの刻んだ野菜と肉を煮込んだ料理のことをいい、実はドミグラスソースは、日本風にアレンジされた西洋料理です。
☆献立☆ ハッシュドポークライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんご ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・徳島 しめじ・・・長野 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 りんご・・・山形 |
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