10月19日 今日の給食
今日は、鯵(あじ)の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
鯵は、アジアに生息する魚かと思っていましたが、世界中に鯵のアジトがあるみたいです。魚へんに参と書いて「あじ」、これは、美味しくて参っちゃうからという説や、旬の時期が3月なので漢数字の参にしたなどの説があるそうです。今日の蒲焼き丼、美味しくて参りました。帰ってからアジカンの曲を聴きます。 5年川場移動教室 ふじやまビレジ(6)
ガイドの方に川場村の概略についてお話をいただき、ビレジを下り、自然を感じながら歩いてきました。
5年川場移動教室 なかの8
大わらじを見学して、田園プラザに着きました。
ここで昼食を食べ、お土産を買ってから、学校に戻ります。 10/19 国語の授業の様子
4年生は、新出漢字の書き方を先生に習って
練習をしていました。 2年生は、漢字ドリルを見て ノートに練習してからテストを受けていました。 マス目いっぱいに、大きく濃く字を書いていました。 10/19 体育の授業の様子あいにくの雨のため、多目的室を 利用して行っていました。 表現活動です。 グループで工夫をして 動きをつくってから タブレットで撮影をしていました。 タブレットの活用で活動の幅が 広がります。 5年川場移動教室 なかの75年川場移動教室 なかの6川場村のことをたくさん学んでいきます。 5年川場移動教室 なかの5
朝の会のあと、食堂で朝食を食べました。
川場産の野菜が美味しい朝食です。 5年川場移動教室 ふじやまビレジ(5)
閉室式の様子です。ビレジの方からお話をいただきました。話の聞き方がよくなってきました。お礼もしっかり伝えることができました。
5年川場移動教室 ふじやまビレジ(4)
2日目の朝です。天気は、曇りで朝会に集まったときは、外気がかなり、ヒンヤリしていました。みんなで体を動かすうちに心身ともに目覚めてきました。
食事係が協力して盛り付けや配膳をしてくれました。結構ボリュームがある朝食でしたが、村巡りに向けて力を蓄えました。 5年川場移動教室 なかの4最後は班長会議を広場で行い、寝る準備をしました。 5年川場移動教室 ふじやま(3)
美味しいカレーを食べた後は、キャンプファイヤーです。キャンプファイヤー係の皆さんが、点火の儀式、ゲームやダンスを準備してくれました。
5年川場移動教室 ふじやまビレジ(2)
2時から飯盒炊飯場で準備を始めて、4時半過ぎに大体の班が食べ始めました。
5年川場移動教室 なかの3
飯ごう炊さんがなんとか無事に終わりました。
はじめは、なかなかかまどに火がつきませんでしたが、じょじょに調子が出てきました。 どの班もおいしいカレーライスができました。 10/18 生活科の授業の様子多目的室で、自分たちで用意した 材料をつかって、のびのびと活動を していました。 射的、おうちこっごなど思い思いに 友達とかかわりながら活動をしていました。 5年川場移動教室 なかの2
避難訓練の後、コースターづくりが始まりました。
おしゃべりを楽しみながら、しっかりとヤスリをかけて、表面を磨いています。 5年川場移動教室 ふじやまビレジ(1)
お家の方に作っていただいた美味しい昼食をとった後、コースター作りに取り組んでいるところです。みんな、木がすべすべになるように、丁寧にやすりをかけています。
10月18日 今日の給食
今日は、かき玉うどん、きゅうりのピリカラ、スイートポテト、牛乳です。
今日から5年生は川場村です。先週はスポーツフェスタでしたが、今日、きゅうりのピリカラを見て、小学生の頃、運動会の徒競走ではいつも、ぴりから2番目くらいだったことを思い出しました。スイートポテト、とても美味しいので水筒に詰めて持って帰りたくなります。スイトウポテトになっちゃうけど。 5年川場移動教室 なかのビレジビレジの方のお話を聞いて、お弁当を食べています。 川場も晴天です。! 赤城高原サービスエリアにて写真撮影
ただいま、バスは順調に進んでいます。先ほど、2つ目のサービスエリアの赤城高原で写真撮影をしてきました。
天気はよいのですが、風が冷たく少し寒いぐらいでした。遠くの山には、雪が積もっています。 |
|