用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/19__2年 音楽

『あんたがたどこさ』を歌いました。
「さ」の部分で歌わずに手を叩くのがなかなか難しく、ついつい出てしまう「さ」の歌声にみんなにっこり。
ほのぼのした時間でした。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 2年 カエルの子はカエル

読み聞かせをしていただきました。
笑い声をあげたり、お話に返事をしたりと、とても楽しんでいました。
お話が終わると自然と拍手が起きていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス   2. ドイツ   3. イギリス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/18_2年 ALT

今回のテーマは『FOOD』
steak,spaghetti...
英語を聞き取って反応の速さを競ったり、カードを並べて場所を覚え、順番に言い当てたりと、ゲームを交えて楽しく学習しました。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 2年 生活科 昔遊び その3

?
青空の下、凧揚げをしました。
それぞれ好きな絵を描いた凧を持って、思い切り走り回りました。
徐々に、走らなくても風をつかむことさえできれば凧が上がることに気がつき始める子もいました。
画像1 画像1

1/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
ほうれんそうのおひたし
豚汁


〜給食メモ〜
今日の「ぶりの照り焼き」に使った「ぶり」は、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変(か)わります。このように成長すると名前が変わる魚を何というでしょうか?
1. 成長魚  2. 改名魚  3. 出世魚


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
マヨコーントースト
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、ミネストローネに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1.赤い果実  2. 丸い果実  3. ふくらむ果実



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/15 2年 生活科 昔遊び その2

?いろはかるたに挑戦しました。
始める前に、二学期に学習した『いろはうた』をみんなで暗唱しました。まだちゃんと覚えていました。素晴らしいですね。
かるたはとったとられたで大騒ぎでしたが、読み札を読む時には何も言わなくても自分達で静かにすることができました。
また挑戦してみましょう!
画像1 画像1

1/14 2年 体育 ボールけり

体育ではボールけり運動の学習が始まりました。
まずは『ボールとお友達になろう』とボールを使ってさまざまな動きにチャレンジしました。

クラゲ・・・ミニコーンをクラゲに見立てて、ボールも自分もクラゲに触れないようにドリブルで進んでいきます。

とりかご・・・鬼にボールを取られないようにパスを回します。

ドリブル・・・コーンを人だと思って、ジグザグにドリブルをしていきます。

まとあて・・・とうてきばんに向かってシュートを打ちます。

チームも決まりました。
友だち同士、教え合いながら
高め合っていけるといいですね。
楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 2年 生活科 昔遊び その1

生活科では、昔遊びを体験しています。
『めんこ』は初めてという子がほとんどでした。
相手のメンコをひっくり返す遊び方と、場から弾き出す遊び方に挑戦。
なかなかうまくできずにメンコが転がっていってしまうなんて場面も見られました。
まだまだ特訓が必要です。
次は外でもチャレンジしてみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13_2年 書き初め

2年生の書き初めは硬筆です。
教室で取り組みました。
どの子もよく集中していて、鉛筆の音しか聞こえない時間を過ごしました。

12月に初めて書いた字と比べると、一文字一文字のポイントをしっかりおさえて整った字を書けるようになりましたね。冬休みの頑張りと子どもたちのやる気が見られる、そんな素敵な作品ができました。
来年は毛筆です。
また違った席書会になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12_2年 音楽

さっそく音楽の授業がありました。
1、2学期に習った歌のイントロクイズからの合唱は大変盛り上がりました。
歌がとっても上手な2年生です。
画像1 画像1

1/11 2年 3学期スタート

2年生の3学期のテーマは
『3年生になるために』です。
低学年として学校に通うのもあと3ヶ月を切りました。登校日はおよそ50日です。
4月からは中学年。
2年生のうちに学習面も生活面もクリアしておきたい課題があります。
それぞれが自分の目標を決めて、一歩ずつ確実に前へ進んで行けたらと思います。
画像1 画像1

1/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のねぎ塩ソースかけ
わかめ入りおひたし
すまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「鮭のねぎ塩ソースかけ」に使った、「ねぎ」のクイズを出したいと思います。
「ネギ坊主」とは、何を意味しているでしょうか?

1.ねぎの花 2. ねぎの根  3. ねぎが好きなお坊さん


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
すき焼き丼
牛乳
ピリ辛野菜
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日の「ピリ辛野菜」には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆  2. 小豆  3. そら豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかりかけ
黒蜜寒天

〜給食メモ〜
昨日、1月11日は、ある行事の日でした。さて、昨日は何の日だったでしょうか?
1. お正月  2. 七草  3. 鏡開き


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/24__2年 2学期 最終日

長かった二学期が終わりました。
分散登校に始まり、運動会、遠足、展覧会、どんぐりパーティー、学校探検とイベントが沢山ありました。
ひとつひとつの課題を乗り越えるたびにクラスの絆も深まっていったように思います。

良い姿勢で終業式に参加して、テレビ放送のお話に元気よく返事をしている2年生、成長を感じました。
大掃除では、自分の机をゴシゴシ拭いて、教室のどこを掃除したらいいかなと自分たちで考えながら掃除をしていました。

2年生の皆さん、
3学期もみんなで元気に頑張りましょうね!!

保護者の皆様、いつも子どもたちを温かく見守ってくださり、ありがとうございます。
引き続き、3学期もどうぞよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/21__2年 学年レク

クラス対抗ドッジボール大会!!
青空の下で、盛り上がりました。
休み時間にもクラス関係なく一緒に遊んでいる姿が見られ、素敵だなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24 2年 国語 物語作り

教科書の挿絵を参考にして
オリジナルストーリー作りにチャレンジしました!
挿絵までこだわって作り上げました。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22 2年 算数カレンダー

一月の算数カレンダーを作りました。
日にちの数字を、算数の図や式で表しました。
ナイスアイデアがたくさん見つかりました!







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場