日々の学校生活の様子をお伝えしております

1/15 5年教科日本語の授業

画像1 画像1
熟語訓の学習です。熟語の読み方を辞書を使って調べています。こうした学習で言葉のもつ感性が育まれていきます。

1/15 4年教科日本語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全学級で教科日本語の授業をします。4年生は李白の漢詩の学習です。端末で風景を調べながら詩の情景をイメージしていました。

1/15 図書室前

画像1 画像1
図書室の掲示板に虎を描いた墨絵が貼られています。元図工の先生の図書司書の先生が描いたものです。今にも動き出しそうです。

1/14 4年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬のヘチマの観察。まだ実が残っています。見た目だけでなく、手触りなど、子どもたちはよく観察していました。

1/14 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「にこにこだいさくせん」。お家でお手伝いなどをして、家族が「にこにこ」になったことを発表していました。

1/14 1月の校門掲示

画像1 画像1
ご紹介が遅くなりました。新しい年を迎えた掲示です。

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分) 
【献立】みかん寿司・肉団子入りみそ汁・いちご・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりむね肉(寿司) 宮崎県
とり挽肉(みそ汁) 山梨県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
こまつな 東京都(八王子)
さやいんげん(冷凍) 北海道
にんじん・大根・葱 千葉県
はくさい 群馬県
たけのこ 九州
しょうが 高知県
かんぴょう 栃木県
オレンジジュース ブラジル
いちご(紅ほっぺ) 静岡県

1/14 3年英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は形の学習です。円、三角形や四角形、ハート形などを組み合わせて自分で考えた絵を描きます。ニテシュ先生と楽しく学習しています。

1/14 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
地震その後の火災を想定した訓練です。机の下にもぐり、避難経路を通って昇降口まで避難しました。感染対策でクラスごとに行っています。

1/13 4年小松菜とり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に4年生が楽しく小松菜の収獲をしました。担当の先生から話を聞き方がとてもよいとお褒めの言葉をいただきました。

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 13 日分)
【献立】ちゃんこうどん・和風サラダ・さつまいもケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 山梨県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・他…タイ、インド
いか(冷凍) ペルー・チリ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
だいこん・ねぎ 千葉県
はくさい・きゅうり 群馬県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
さつまいも 茨城県
干し椎茸 九州


1/13 5年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
平行四辺形の面積はどのようにして求めるのか。長方形をもとに図形を変形して考えています。

1/13 3年社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
写真には短い電車がまっすぐ走り、そのまわりには家や建物がありません。世田谷の昔について調べています。自分の端末があり、街の様子を詳しく調べることができます。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分)
【献立】あけぼのごはん・筑前煮・白玉しるこ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
さといも 埼玉県
生椎茸 栃木県
あずき 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


1/12 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気な子どもたちが校庭にもどってきました。久しぶりの友達との遊びを楽しんでいました。

1/12 6年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
算数をしている6年生の教室から何やら音が聞こえてきました。ドレミの3つの音を使って何通りのメロディができるのか組み合わせの学習をしていました。

1/12 計測

画像1 画像1
画像2 画像2
毎学期の初めに身長と体重を計ります。今は感染症対策として保健室ではなく、養護の先生が教室に行って計測します。

1/12 4年書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の書き初めは「美しい空」。まるで今日の青空のようです。みんな一字一字真剣に書いています。

1/12 2年小松菜とり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の「自然の教室」は小松菜とりで全学年が収穫します。トップバッターは2年生です。小松菜はとても瑞々しいです。

1/11 5年書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は体育館で3クラスが合同で書き初めをしています。人としてさらに成長できるように「豊かな心」と書いています。体育館が暖房が入り、あたたかです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科