12/1 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
ねぎ…新潟県
りんご…長野県
クイズのこたえは、3の「1〜2m」です。食べるときは小さく切ってありますが、海に生えているときは1〜2mととても大きいです。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-01 16:14 up!
11/30 本日の給食
〜今日の献立〜
みそ煮込みうどん
牛乳
塩だれキャベツのサラダ
鬼まんじゅう
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理を作りました。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2.京都府 3. 愛知県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「愛知県」です。今日のみそ煮込みうどんに使った「みそ」は、愛知県でよく作られる八丁味噌を使って作りました。鬼まんじゅうも愛知県の郷土料理のひとつです。さつまいもの角がゴツゴツ見える様子が鬼のようなので、この名前がつけられたそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-30 16:46 up!
11/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…茨城県
青梗菜…静岡県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-29 19:30 up!
11/26 本日の給食
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゅうり…埼玉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。今日はえびクリームライスにも、牛乳がたくさん使われています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2021-11-26 19:12 up!
11/25 本日の給食
〜今日の献立〜
照り焼きチキンピザトースト
牛乳
フレンチサラダ
きのこのミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
1.赤い色のスープ 2.具だくさんのスープ
3.夏に作るスープ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
大豆…北海道
こまつな…東京都
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ごぼう…青森県
まいたけ…長野県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
セロリー…愛知県
しめじ…長野県
エリンギ…長野県
クイズのこたえは、2の「具だくさんのスープ」です。
野菜を入れた具だくさんのスープのことを、ミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。野菜を小さく角切りして煮込んだスープは栄養たっぷりです。今日のミネストローネには秋が旬のきのこもたくさん入れました。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-25 16:59 up!
11/24 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかか和え
すまし汁
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り 2. 小口切り 3. ささがき
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
ねぎ…千葉県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。少し意識しながら食べてみましょう。
【給食】 2021-11-24 18:39 up!
11/20 本日の給食
〜今日の献立〜
おえかきオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。「オムライス」は、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.イタリア 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
パセリ…千葉県
みかん…熊本県
クイズのこたえは、3の「日本」です。オムライスは、日本の洋食屋さんで考えられた料理です。今日は、展覧会2日目です。そこで、今日の給食も展覧会応援メニューにしました。給食でも作品を作ってもらいたいと思い、自分たちでケチャップを使って絵を書いて料理を完成させる、「おえかきオムライス」にしました。楽しく飾って、おいしく食べましょう。
【給食】 2021-11-24 18:39 up!
6年生 日光林間学校
【今日のできごと】 2021-11-24 10:52 up!
6年生 日光林間学校
東照宮です。さすがに一般のお客さんと学校の見学で混んでいます。
その中でも有名なものをはずさずに見学です。
【今日のできごと】 2021-11-24 10:40 up!
6年生 日光林間学校
宿とも湯元ともお別れです。
閉園式。
さっ東照宮に出発です。
【今日のできごと】 2021-11-24 08:17 up!
6年生 日光林間学校
今日パンです。オカワリはありません。
えぇーだそうです。
【今日のできごと】 2021-11-24 07:21 up! *
6年生 日光林間学校
おはようございます。
最後の朝会です。
何だか少しまったりしています。
朝焼けが綺麗です。
【今日のできごと】 2021-11-24 06:37 up!
6年生 日光林間学校
日光彫り体験。
皆さん芸術家、こだわりが感じられる。
【今日のできごと】 2021-11-23 20:18 up!
6年生 日光林間学校
宿での最後の夕食です。
明日も元気に過ごすために美味しくいただきます。
【今日のできごと】 2021-11-23 18:50 up! *
6年生 日光林間学校
【今日のできごと】 2021-11-23 17:08 up!
6年生 日光林間学校
【今日のできごと】 2021-11-23 17:06 up!
6年生 日光林間学校
【今日のできごと】 2021-11-23 14:58 up!
6年生 日光林間学校
さて湯ノ湖畔からスタートです。
あれ、木道凍っています。
【今日のできごと】 2021-11-23 11:42 up!
6年生 日光林間学校
いよいよハイキングです。
とても天気がいいです。昨日のことが嘘のよう?でも気温は2度。
【今日のできごと】 2021-11-23 11:39 up!
6年生 日光林間学校
朝食です。今日は歩きます。しっかりと食べましょう。
【今日のできごと】 2021-11-23 06:59 up!