11月17日(水)
<今日の献立>
・まめまめおこわ ・千草焼き ・のっぺいじる ・菊花みかん ・牛乳 11/16 世田谷こども駅伝朝練習ー1
今日のメニューは「4・3・2・1走」です。
11/16 世田谷こども駅伝朝練習ー211/16 授業の様子をお届けしますー1
1年生の学芸会始めの言葉担当の子ども達が先生と練習しています。小道具などは練習用のものを使っていますが、練習は真剣に本番同様です。
11/16 授業の様子をお届けしますー211/16 授業の様子をお届けしますー311/16 授業の様子をお届けしますー411/16 授業の様子をお届けしますー511/16 授業の様子をお届けしますー611/16 授業の様子をお届けしますー711月16日(火)
<今日の献立>
・麦ごはん ・塩昆布ふりかけ ・鶏肉と里芋のうま煮 ・おひたし ・牛乳 秋が旬の里芋を使って、煮物をつくりました。里芋のほかに鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、凍り豆腐、うずらの卵、さやいんげんが入っていて栄養満点の煮物です。写真は里芋を切っている様子です。全部で40キロの里芋を使いました。手作りの塩昆布ふりかけもとても好評でした。 11/15 全校朝会−1
月曜日の朝は全校朝会です。
今週はいよいよ学芸会です。金曜日が児童鑑賞日と動画配信、土曜日が保護者鑑賞日となっています。 今日の私の話は、昭和の大横綱双葉山関が残した言葉「稽古は本場所のごとく、本場所は稽古のごとく」を引用し、学芸会に向けて限られた練習(稽古)を本番(本場所)と同じような緊張感をもって臨んでほしいと話しました。きっと本番はリラックスして、自分の力を出し切ることができることと思います。 11/15 全校朝会ー211/15 授業の様子をお届けしますー1
5年生の授業の様子です。
国語「固有種が教えてくれること」 理科「電流のはたらき」の様子です。 11/15 授業の様子をお届けしますー2
5年生図工「色を重ねて広がる形」の様子です。
11/15 授業の様子をお届けしますー311/15 授業の様子をお届けしますー4
6年生の様子です。
社会の学習に集中。 大盛り上がりになりつつも・・・国語の音読する役決めに、分担箇所に集中。 11/15 授業の様子をお届けしますー5
2年生国語「紙パックでコマを作ろう」の学習の様子です。こちらの学級は、この単元に入ったばかりです。全員で学習の見通しを立てています。
11/15 授業の様子をお届けしますー611/15 授業の様子をお届けしますー7 |
|