これは何でしょうこれは何でしょう? (副校長) 昨日のリベンジなるか電力と熱量の関係の予備実験を昨日に引き続き行っています。 昨日の実験では理科室内が寒すぎて水温が上がらないという状況になりました。そこで、今日は早めに理科室の暖房を入れたり、保温対策を行ったうえで再実験を行いました。おかげで結果は改善されました。 予備実験を行うことにより、想定しなかったトラブルを発見することがあり、これが本番の授業に生かされています。2日続けて早朝実験に来てくれた皆さんありがとうございます。 理科 小笠原 コーチ指導のもと野球部と男子テニス部の朝練が始まりました。 野球部はランニングのコーチが腿の上げ方等丁寧に指導しています。 男子テニス部は週末の試合に向けて、コーチの指導の下熱の入った練習をしています。 (副校長) また明日
囲碁将棋部の活動が始まりました。地域の方に2人が対戦しています。どちらも頑張ってください。
下校時刻になりました。男子テニス部と囲碁将棋部以外の生徒は下校します。また明日。(副校長) 2年English_Time男女問わず定員の15人を大きく超える人数で、大人気でした。さまざまなボードゲームがあり、それぞれのグループで体験できました。 Kristina先生もテーブルを周りながら教えてくれました。 明日はI組、2年生のEnglish Timeは23日の木曜日です。 まだ体験していない人もぜひ、一度来てみてください。 定員オーバーでも25人くらいまでならできそうです。 菅原 12/15の給食・茶めし ・ミニおでん ・野菜のごま和え ・さつまいもの揚げパイ ・牛乳 <産地> だいこん:千葉 もやし:栃木 小松菜:東京 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 米:山形 I組の授業理科 虫眼鏡のレンズの仕組みをビデオを観ながら学んでいます。 美術 スチレンボード版画でカレンダー作りをしています。 音楽 合奏「空も飛べるはず」の練習が続いています。とても長い曲ですが何度もチャレンジしています。 I組 2学期を振り返って学級の仲が深まり、学校の中心としてもリーダーシップを発揮している2年生。和気あいあいとした雰囲気の仲、さらに学級、学年をよくするためにはどうしようかと前向きな意見が交わされました。 2学年 朝のひととき早めに登校した生徒が多目的ホールでくつろいでいます。 今日は15日。3年生の入試相談の初日です。朝から高校に出かけている教員もいるため、本日は自習対応をお願いしている授業もあります。ご協力ありがとうございます。 昼のイングリッシュタイムは2年生の日です。 毎月15日は部活動なしの日、休養日に設定しています。今日は試合直前の男子テニス部と地域連携部の囲碁将棋部が活動します。 クリスマスの雰囲気をお楽しみください
日本文化部が華道の活動を行いました。今回はクリスマスの花です。杉の枝が固く、入部したての生徒は苦労していましたが、先輩のアドバイスを聞きながら頑張りました。みんな個性あふれる作品になりました。
視聴覚室前に展示しています。木曜日の15時半までと短い期間の展示ですがよろしかったらご覧ください。 花材:雪冠杉 または ヒムロ杉 ガーベラ または カーネーション、フリージア 塗り枝 (副校長) 12/14の給食・セサミパン ・パインパン ・ローストチキン ・ボルシチ ・ツナサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:愛知 きゃべつ:神奈川 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 鶏肉:青森 豚肉:北海道 今日の英語実戦的な場面でのコミュニケーションについて学んでいます。 あるクラスでは「明日の遠足の持ち物を欠席者に電話で知らせよう」というテーマのリスニングを行っていました。持ち物を聞き取るだけでなく、おやつは300円以内でとか、明日の集合時刻は7時45分ということも聞き取っていました。1年生にはレベルの高い内容かと思いましたが、良く聞き取っていて感心しました。 今日の昼休みのイングリッシュタイムは1年生です。混雑を避けるため15人までとなっています。 この日を楽しみにしていました 英語科 小山 おはようございます先週から、3学年では15日から始まる私立高校との推薦入試に関する入試相談の準備が進められています。昨年度から、15日までに郵送必着という高校も増えています。砧中ではコロナ下の郵便事情の影響も考慮して早めの対応を行っています。昨日に引き続き、本日も3年生は5時間授業で下校となります。よろしくお願いします。(副校長) 12/10の給食・回鍋肉丼 ・にらたまスープ ・りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 しいたけ:秋田 きゃべつ:神奈川 ピーマン:茨城 にら:茨城 りんご:青森 米:山形 豚肉:北海道 鶏肉:青森 きゃべつ:世田谷 大根:世田谷 里芋:世田谷 たまご:栃木 そろそろ下校します
サッカー部が投光器の明かりを頼りに今日最後のシュート練習を行っていました。
陸上部がミーティングを始めました。 そろそろ下校します。 今日もお疲れさまでした。 収穫間近です屋上も日が陰ると寒く、野菜を洗う水仕事も手がかじかんできます。 雑草を抜いたり、畑を耕したりとやるべきことはたくさんありますが、育ってきた作物を観察するのは楽しみですね。 ブロッコリーや白菜が収穫間近です。 農業部 12/13の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜の乾物和え ・田舎汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ごぼう:青森 にんじん:千葉 だいこん:千葉 里芋:埼玉 さば:欧州 豚肉:北海道 米:山形 この日を楽しみにしていました
今日から始まった昼休みのイングリッシュタイム。
外国のボードゲームを楽しむことを通して、ALTと英語でコミュニケーションをしています。ゲームのルール説明もすべて英語です。 今日楽しんだのは、前後左右に単語をつなげて点数を獲得していくゲームでした。初めの単語が見つからなかったところ、ALTがZITはニキビと教えてくれて始まりました。 参加した3年生は「この日を楽しみにしていたんです!」と笑顔で話していました。 英語科 小山 感動した時は
2年生 英語
How や What を使った感嘆文について勉強しました。 なんてきれいなんでしょう。なんてきれいな花なんでしょう。 という表現の違いを確認しました。 英語科 小山 英語で説明しよう「教科書を見ていない人にその内容を自分たちで説明しよう。」 というテーマで、ペアで取り組んでいます。与えられたキーワードを使ってどのように話したらよいのか相談したり、英語で話したりしています。 様々な状況に応じて英語で話す機会をこれからも設定してまいります。 英語科 高瀬 |
|