今学期もあと2日−2
1年生は格技室で学年集会を行いました。今学期を振り返って、来学期そして来年度に向けての話がありました。全員ビブスをつけているのは1時間目の後半への準備です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-23 10:14 up!
今学期もあと2日
今学期も今日を含めあと2日となりました。1時間目は3年生が学年集会を行いました。いよいよ目前に迫る高校入試に向けて、冬休みの過ごし方、受験期の過ごし方について学年主任よりお話しがありました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-23 10:09 up!
パフォーマンスデー クリスマス
生徒会役員が朝早くから登校して、先生たちに手作りのバッチをプレゼンしてくれました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-23 08:08 up!
夜の勉強教室3
5時過ぎからは楽しみにしていた夕食が提供されました。今日のメニューは、グラタンにフライドチキン、ミネストローネスープ、チーズパンでした。すべてがおいしそう。ボランティアで来てくださった旧PTA役員の皆さま、地域の皆さま、卒業生に感謝いたします。ありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-22 17:42 up!
12月22日【行事食:冬至】
【献立】
・焼きうどん
・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し
・柚子風味のうすくず汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・柚子(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、かぼちゃ(鹿児島)、万能ねぎ(福岡)、だいこん(神奈川)、豚肉(群馬)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-12-22 16:07 up!
12月21日の給食
【献立】
・ご飯
・さわらのごまゴマ焼き
・大根きんぴら
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手)、さわら(韓国)
【今日の給食】 2021-12-22 16:00 up!
夜の勉強教室2
生徒が勉強している間に元PTA役員の方や卒業生が夕食の準備をしてくださいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-22 15:55 up!
夜の勉強教室1
今日の放課後は、夜(放課後)の勉強教室が行われました。グループ学習で学び合う様子が見られました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-22 15:47 up!
1年生の美術の授業 鑑賞
今日の1年生の美術の授業は、ミレーの「種まく人」の鑑賞でした。もしあなたが種まく人をテーマに描くとすれば、どんな構図でどんなポーズがよいか考えてみようというのが今日の課題でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-22 14:34 up!
今日、冬至の太陽の南中高度は・・
今日の冬至の日の太陽の南中高度は・・?東京を北緯35度とした場合太陽が赤道上にある春分・秋分の日は、緯度の分(赤道より北にある分)の35度だけ低くなるのですが、冬至は太陽が南回帰線(南緯23.4度)上にあるためさらに23,4度高度が低くなります。したがって、90―35―23.4で31.6度になります。・・以上3年生の理科の授業からでした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-22 13:52 up!
パート練習も本格的に 3年音楽
合唱コンクールにむけてパート練習も本格的になりました。さすが3年生、パートごとでも声量がすごい!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-22 12:03 up!
1年体育 バスケットボール
1年生の体育の授業です。男女同一チームでバスケットボールを行いました。寒さを吹き飛ばす勢いでボールを追いかけていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-22 10:40 up!
冬至の朝
冬至の朝を迎えました。さっちゅう生は今朝も元気に登校してきました。「冬至冬中冬はじめ」と言われるように、今日を境に昼間の時間は徐々に長くなりますが、冬の寒さはこれからが本番。感染症対策とともに寒さ対策もしっかりと行いましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-22 09:33 up!
12月20日の給食
【献立】
・冬野菜カレー
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2021-12-21 09:25 up!
12月17日の給食
【献立】
・ご飯
・鶏野菜焼き
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・スキー汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、はくさい(茨城)、だいこん(神奈川)、しいたけ(秋田)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(東京)、みかん(愛媛)
【今日の給食】 2021-12-21 09:23 up!
ピンと張りつめた空気・・
放課後の音楽室は何かいつもと違う張りつめた空気が・・。そのわけは合唱コンクールの指揮者・伴奏者のオーディションが行われていたのです。緊張しますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-20 16:25 up!
ハンドボール 3年保健体育
3年生の保健体育の授業ではハンドボールが始まりました。男女一緒に同じチームに入りゲームを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-20 15:45 up!
グループワークで 3年社会
3年生の公民の授業です。今日の日本では少子高齢化が進む中、社会保障について大きな課題が浮き彫りになっています。今日はこれからの社会保障について班ごとに話し合い、学習を深めていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-20 15:42 up!
手書きもいいよね 2年職業体験新聞4
1年生の職業調べはコンピューターを使いました。2年生の職業体験新聞は手書きで行いました。方法は違いましたが、どちらも内容が素晴らしかったですね。短い時間のなかでよく頑張りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-20 14:38 up!
手書きもいいよね 2年職業体験新聞3
ついデザインに目がきがちですが、内容も素晴らしい。いやむしろその内容をしっかり見ていただけたらと思います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-20 13:54 up!