ときわ学級 調理の様子
ほとんどの班で、1年生がお米を量り、研いで炊飯器にお米をセットしました。
1年生は他にも包丁を使って野菜を切ったりしたので、とても忙しかったです。 離任式
今日は離任式でした。コロナ対策のため、2,3年生は体育館で、1年生は教室でZOOM視聴で実施しました。
ある先生は、「幸せは歩いてこない、だから自分の力で力強く前に進み、自分の幸せを探していってほしい」とお話しされました。 ある先生は、「ものの見方はいろいろある。一つの方向だけからでなく、違う面からみるということも大切にしてほしい」とお話しされました。 ある先生は、「『鉄は熱いうちに打て』というけれど、いろいろな力が伸びる可能性のあるこの中学生の時期に、自分を磨き、鍛えてほしい」とお話しされました。 ときわ学級 調理の様子
今日のメニューは、白米、豚汁、ソーセージと目玉焼き、オレンジゼリーでした。
まずは基本からということで、お米の量り方や卵の割り方、野菜を切ることを学習しました。 授業の様子(2年理科)
本日の理科の授業では、電気に関する実験を行いました。
小学校で回路に関する実験を行いましたが自分で専用の配線を使用し、回路を組むということは初めての生徒もいて、四苦八苦しながら頑張っていました。 今後は実技テストも行う予定なので頑張りましょう! 昼休みも元気いっぱい!松中生!
今日は、とても暖かくて、ちょっと体を動かすと汗ばむほどです。でも、昼休みには元気いっぱいの松中生が、所狭しとグラウンドを走り回っています。コロナ対策でボール貸し出しがないのは残念ですが、昼休みのグラウンドは体育委員会がしっかり管理しています。今日は、3年生が1年生にいろいろとアドバイスしていました。さすが、最上級生です。
ZOOMを活用した朝学活(2年生)
本日2年生の学級で、ZOOMを介しての朝学活を行いました。一人一台タブレットを使って、教室外から、担任の先生が画面を通して朝の連絡事項を配信しました。これは、オンラインによる学習活動の試行です。
最初は戸惑っていた生徒もいましたが、みんな手際よく進めていて、担任の先生からの画面越しからの指示・伝達をしっかり聞いていました。 保護者会(3年)
3年生の学年全体会は学年教員のあいさつと修学旅行の話を行いました。学年主任のあいさつの中で、国語科の授業で生徒が書いた「うつくしいもの」が紹介されたのですが、家族との日常を取り上げているものがたくさんあり温かい気持ちになりました。
明日は定期考査1週間前!(1年生)
昨日4/19(月)1時間目、1年生に定期考査の範囲表と学習計画表が配布されました。
明日でいよいよ定期考査1週間前となり、部活動は原則お休みになります。 初めての定期考査に向け、悔いのないよう計画的に学習を進めていきましょう! 授業頑張っています!(1年生)
新しい週が始まりました。6時間目でちょっと疲れが出る頃ではありますが、1年生は前向きに授業に参加しています。A組とC組は数学、B組は社会の授業に取り組んでいました。
生徒会朝会
今朝の生徒会朝会も、新型コロナ対策のために放送での朝会となりました。本日の生徒会朝会では、令和3年度生徒会本部役員と前期各種委員会の委員長に任命書を手渡しました。これからそれぞれの活動が本格的にスタートします。どうすれば学校生活が豊かで楽しいものになるのか、創意工夫し、自分たちで考えながら活動してほしいと思います。
また、朝会では、先週末に行われたソフトテニス(男子の部)の研修大会で、団体戦3位に入賞したソフトテニス部の表彰も行いました。おめでとうございます! 陸上部 大会
4月16日(土)午後には800mが行われました。
雨が強くなるなか、力強い走りを見せてくれ、こちらも自己ベストを更新した選手がいました。この大会をぜひ、次の大会に繋げていって欲しいと思います! 陸上部 大会
4月16日(土)駒沢オリンピック記念公園陸上競技場において、新年度初めての大会が行われました。
あいにくの天気でしたが、新しい学年として迎える初めての大会に挑みました。 午前は100mがあり、自己ベストを大幅に更新した選手もいました。大きな競技場、電光掲示板に映る自分の名前に、緊張した表情を見せながらも、全力を尽くしました。 身体測定がありました!(1年生)
本日学年ごとに身長・体重・(聴力)・視力を計測しました。
昨年度に比べてどうでしたか? バランスの良い食事・適度な運動・良質な睡眠を意識して生活していきたいですね! ときわ学級 調理の様子
美味しいカレーが仕上がりました。
「美味しいね」 「これ私が作ったんだよ」 「すご〜〜い!」 いつもならそんな声が聞こえるのですが、今は静かに声を出さず食べます。 でも、みんなで同じものを食べて、幸せでした。 食後の片付けも頑張りました。 2時間休みなく立って作業をするので、特に1年生は疲れたと思いますが、6時間目まで元気に授業を受けることができました。 来週は、白米と豚汁、目玉焼きとソーセージです。 様々な基本を学びます。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子
1年生は初めての調理でしたが、「調理をやりたい!」という気持ちがいっぱいでした。
積極的に取り組む姿が沢山ありました。 楽しみながら作業を進めることができて良かったです。 ときわ学級 調理の様子
1年生も、沢山の作業を行いました。
3年生が優しく教える場面などがありました。 さすが上級生、頼もしいですね。 ときわ学級 調理の様子
サラダのドレッシングも手作りです。
醤油や砂糖、すりごまなどを量って作りました。 春は新タマネギの季節です。新タマネギも入れて作りました。 ときわ学級 調理の様子
今日は、1年生初参加の調理実習がありました。
各班に分かれ、大鍋でカレーを作ります。 メニューはカレーライス、サラダ、フルーツヨーグルトです。 この材料で約9人分です。 沢山ですね。 全体で調理方法の確認や、注意事項を聞いた後、1年生はピーラーの使い方を学びました。 仮入部の様子(ソフトテニス部)
基礎練習に1年生も一緒に参加しています。1年生もなかなか上手です。上級生は、1年生に教えながらも、日曜日のブロック大会に向けて練習しています。
先日の個人戦で1ペアブロックベスト8になりました。団体戦も頑張ります! 美術部 仮入部の様子
美術部では、5月の運動会の入退場門の制作に取り組んでいます。
3年生が図案を考え、2年生と協力して下絵を描いています。 1年生は、門の板に紙を貼るのを手伝ったり、入退場門の図案について教えてもらったりしました。 入退場門は、テーマを決めて制作しています。テーマは、美術に関連した事柄や作品から決めています。 色々な作品を知るために、1年生は色鉛筆で模写を行いました。 集中して楽しく描くことができました。 来週からは、1年生も本格的に参加しながら、入退場門を制作します。 どんな作品に仕上がるか楽しみですね。 |
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