11/10 算数の様子

 2年生は、算数でかさの学習をしていました。
みんながよく飲む飲み物のペットボトルや幼児向けのジュースのパックに入る水の量をリットルやデシリットルますに移して確認していました。このような活動を通して量感を育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 外国語の様子

 5年生が、外国語の学習をしていました。
今日のテーマは、「自分の行きたい国と行きたい理由を知らせよう」でした。まずは、チャンツ(リズムがある歌のようなもの)で表現の練習や世界の国の名前を確認してから、英語ノートに自分の行きたい国を書き、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 図工の様子

 6年生が、版画の版作りをしているところです。
自分で選んだフォークやわりばしなどの道具で自由に線や模様を描いて版を作っていました。版が出来上がったら、インクをのせて半紙に刷っていきます。版を作るときに、ある程度の深さで彫れているかどうかが、大切なポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 今日の給食

今日のメニューは、さつまいもおこわ、豆腐団子汁、みかん、牛乳です。

大好きなみかんが付いていて、すぐに食べたいのですが、とりあえずさつまいもおこわを食べたあとにしておこうわ、と思いました。
おこわを食べてみるとやさしい甘さがじんわりと広がり、大変おいしかったです。さつまいものおいしさを、さ、つまにも教えようと思ったら、一人だけおいしい思いをしてずるい、と怒られてしまいました。おーこわ。

ところで今日は何の日か調べてみたら、「断酒宣言の日」というのがありました。11月は、 Novemberなので「もう飲めんばー」、10日が「と(十)まる(○)」なのだそうです。私はお酒を飲まないので断酒のつらさは分かりませんが、ダンシュはうまく踊れません。あまり夢中になれなくて、猫は足元で踊り、私、それを眺めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 国語の様子

 3年生は、「すがたをかえる大豆」の説明文を学習してきました。その後、学んだことを参考にしながら大豆以外の姿を変えている食べ物について本やタブレットを使って調べるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 朝の様子

雨の朝です。
教室に来た子供たちは、いつもと変わらず元気いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 休み時間の様子

今日は、1日雨が降っていたので、校庭で遊ぶことができませんでした。

図書室で、静かに本を読んでいる子が多くいました。
落ち着いた様子に、こちらも癒やされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 算数の様子(1)

1年生の算数です。
くり下がりのひき算の単元に入りました。

12−9の計算は、10から9をひいて、1と2を足して答えを出すと簡単ということが分かり、そのやり方で計算をしています。最初は、戸惑いますが、慣れてくると簡単に答えを出せることに気付いていきます。

朝学習や家庭学習などでも、行っていきます。根気強く取り組んで、基礎の力をつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 算数の様子(2)

3年生の様子です。
「分数」の単元です。分子、分母の意味を理解し、問題を解いていました。

1mのテープを何等分したのか・・・1の単位に着目できるかが、鍵となります。黒板に描かれているテープ図をじっくり見て、「分かった!」と言っている子が何人もいました。

問題を解きながら、数学的な見方を養い、どんな問題でも活用できるようになっていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 国語の様子

3年生の様子です。
「すがたをかえる大豆」の単元のまとめとして、食品についての新聞づくりをします。

砧図書館から借りたたくさんの本から必要な資料を探し、ロイロノートにまとめました。自分が興味のあることを見付けたり、的確な情報を探し出したりすることは、根気がいる作業です。本をじっくり読んでまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 生活科の様子

1年生の様子です。
大切に育ててきたあさがおのつるでリースを作りました。
砧公園で拾ってきたどんぐりやリボンをつけて、世界で一つだけのリースになりました。

出来上がったリースには、思いがたくさんつまっています。
ずっとずっと大切にするのでしょうね。

保護者の皆様には、木の実の処理や材料の準備などたくさんのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 やまのフェスタの準備の様子(1)

1年生の様子です。

グループごとのチームワークがとても良くなりました。
声をかけ合ったり、助け合ったり、すてきな姿がたくさん見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 やまのフェスタの準備の様子(2)

2年生の様子です。

お店屋さんが開店できるように準備に大忙しです。
先生もサポートしたり、アドバイスしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 やまのフェスタの準備の様子(3)

2年生の様子です。

どのクラスも完成に近づいてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 やまのフェスタの準備の様子(4)

2年生の様子です。

それぞれのお店屋さんが、協力して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 やまのフェスタの練習の様子(1)

4年生の様子です。

1つ1つのパートは、格段にレベルアップしています。
これから、それをつなげて1つの演目にしていきます。

4年生みんなが、心を一つにしてこの大きな課題を乗り越えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 やまのフェスタの練習の様子(2)

5年生の様子です。

気持ちを乗せて、声が後ろまで届けられるようになりました。

照明を子供達が行っています。劇の流れを確認しながら、照明を点けたり、色を変えたりと重要な役割です。みんな真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 やまのフェスタの練習の様子(3)

6年生の様子です。

セリフを言いながら、フロアに降りて来るなど、立体的な動きがついてきました。身体を使って表現する時でも、足を斜めに一歩出すだけで大きな動きになります。

物語がより伝わるように、完成度を高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 家庭科の授業の様子

5年生は「物を生かして すみやすく」という単元に
入っています。
整理とは、不要な物を捨てること
整頓とは、使いやすいように物を片付けること
と学びました。

その後、実際に自分の道具箱の整理整頓をしました。
写真を撮って、ロイロノートで友達と共有して
どのような工夫をして整頓したかについて
発表をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 今日の給食

今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、ニラたまスープ、牛乳です。
お昼近くに給食室の前を通ったら、うま塩焼きそばの、うましょうなにおいがしていました。たこ焼きポテトは、給食ではよくあるメニューのようで、チーズやベーコンを入れたのもあるみたいです。たこを入れて、まるめたポテトを、油で揚げて仕上げるので、たこ焼きというより、たこ揚げです。雨の空を見上げて、「たこたこ上がれ、天まであがれ。」と、妄想しながら、今日の給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

3年生